Если бы экипаж «Союза МС-09» попал в лапы НКВД...
Они приземлились в казахстанской степи под городом Джезказган минута в минуту, как было назначено — в 14:45. Здоровье Олега Артемьева, Ричарда Арнольда и Эндрю Фойстела тоже штатное, каким ему положено быть после пребывания на орбите. Настроение хорошее. Можно даже сказать, попал экипаж МКС почти на праздник: как раз 4 октября на планете началась Всемирная неделя космоса в честь запуска первого спутника в 1957 году.
В старые, и далеко не добрые времена вернувшийся на Землю экипаж космического корабля «Союз МС-08» уже ждал бы на месте приземления представитель особого отдела с полудюжиной автоматчиков НКВД за спиной.
Еще бы, такое дело — первая в истории диверсия на орбите! Необходимо вдумчиво опросить космонавтов — для начала в качестве свидетелей. А по результатам опроса, возможно, кого-то и допросить. Уже в качестве подозреваемого. Потому что, как мудро говорил вождь, у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. А тем более — у диверсии.
И коли на Земле следы диверсии установить не удалось — а в этом изготовившая корабль «Союз МС-09» космическая корпорация «Энергия» клянется, а также убедила в том руководство Роскосмоса, — следовательно, диверсант затесался в состав экипажа Международной космической станции.
Логика отсутствия логики
Напомним: 30 сентября на МКС обнаружилось падение давления воздуха. После проверки была установлена причина утечки: воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Осмотр отверстия, которое поначалу сочли проделкой микрометеорита, сомнений не оставил: оно проделано дрелью, которую направляла, несомненно, человеческая рука. Если, конечно, не допустить вмешательства инопланетян, злостно решивших проверить на прочность российско-американское сотрудничество в космосе.
Результат, надо признать, был. Первым делом заподозрили кого-то из членов экипажа станции, причем почти сразу же — американцев. Потому что командир экспедиции МКС-56 Эндрю Фойстел чуть ли не телом закрывал от русских космонавтов люк в их же корабль. Он требовал, чтобы те не заделывали отверстие, а ждали бы сутки, пока в Королеве и Хьюстоне придут к единому мнению и официально разрешат заделать дырку.
Согласитесь, с точки зрения особиста — подозрительное поведение. Из станции воздух утекает, а ее командир требует оставить все как есть. Возможно, с той целью, чтобы Земля приказала эвакуировать экспедицию? Или показать косорукость русских, которые рискуют жизнями американцев, возя их в космос за большие деньги на дырявых корытах?
Однако было же еще предположение о том, что дыру проделал кто-то на этапе сборки или проверки корабля. То есть в РКК «Энергия». От нее же назначили комиссию — кстати, тоже вопрос для особиста: с какой это стати подозрения в диверсии проверяет не государственная, а ведомственная комиссия, к тому же от заподозренной или как минимум заинтересованной стороны? Комиссия решительно отмела все подозрения, представив фотографии, на которых был запечатлен вполне целый, без следа сверления борт.
Еще вопрос от особиста мог бы быть: а того ли борта фотографии представлены были?
Логика реакции НАСА
Кстати, похоже, именно этот вопрос готовится задать партнер Роскосмоса, американская космическая корпорация НАСА, заявив 3 октября весьма многозначительно:
Российские медиа недавно сообщили, что генеральный директор Рогозин заявил, что дыра не является производственным дефектом. Исключение производственного дефекта (как причины появления отверстия — ред.) указывает на то, что это (отверстие — ред.) — изолированная проблема, которая не оказывает категорического воздействия на будущее производство.
И, пожалуй, главное: «Этот вывод не обязательно означает, что отверстие было создано намеренно или со злым умыслом. НАСА и Роскосмос совместно расследуют этот инцидент, чтобы определить его причину».
И дальше сообщается о том, что 11 октября, когда планируется запуск «Союза МС-10» с американским астронавтом Ником Хейг и российским космонавтом Алексеем Овчининым, администратор НАСА Джеймс Брайденстайн встретится с Дмитрием Рогозиным.
А дальше опять странная фраза: «Они имели 12 сентября телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась утечка с Международной космической станции (International Space Station leak). Это будет их первая личная встреча».
Какая утечка? Тогда еще никакой утечки не было! Но если принять во внимание, что на слово leak словари дают уверенный перевод как «утечка информации», сообщение НАСА становится решительно интересным!
В переводе с уклончиво-бюрократического оно будет означать: «Хорошо, что дырка — не производственный дефект, будем использовать ваши корабли дальше без требований детального расследования по всему производству.
Но и появление дырки в космосе не объясняйте злым умыслом. Встретимся на Байконуре — договоримся об общей версии, потому что утечки информации со станции и так уже всем нам вредят». А на языке того же особиста это будет значить: «Не говорите о злом умысле американцев на орбите — мы не будем дискредитировать ваше производство "Союзов" и требовать его полного перетряхивания под нашим контролем. А на космодроме договоримся о компенсациях и пресечении дальнейших утечек информации с МКС».
Близящийся запуск — комиссия следователей или прежний экипаж?
Между тем на МКС собирается следующая экспедиция. Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортно-пилотируемым кораблем «Союз МС-10» запланирован на 11 октября с космодрома Байконур. Строго говоря, старт перепланирован, ибо первончально назначался на 14 сентября.
В составе основного экипажа экспедиции, обозначенной как МКС-57/58, космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. Овчинин — космонавт Роскосмоса, не «Энергии». Так же, как и его дублер Олег Кононенко — многоопытный космический волк, имеющий за плечами три полета общей продолжительностью больше 533 суток на орбите. Второй дублер — канадский астронавт Давид Сен-Жак.
Это, конечно, ни о чем не говорит, но официальное сообщение с Байконура поведало, что «бортинженер корабля "Союз МС-10", астронавт NASA Ник Хейг при помощи коллег посадил свое именное дерево на Аллее космонавтов. Алексей Овчинин и Олег Кононенко по традиции полили свои деревья, посаженные ими перед первыми полетами». Сен-Жак оказался чужим на этом празднике жизни, так это надо понимать?
А вот это кое на что намекает: Дмитрий Рогозин заявил, что на 15 ноября запланирован выход космонавтов в космос. Они должны будут снять часть противометеоритной защиты «Союза МС-09», чтобы непосредственно исследовать отверстие с внешней стороны.
По прессе проскочило сообщение со ссылкой на и. о. первого заместителя руководителя Роскосмоса Николая Севастьянова, уточняющее (или, напротив, затуманивающее) эту информацию. По его словам, Роскосмос «отправит на МКС двух специалистов». При этом, говорится со ссылкой на Севастьянова же, для операции по вырезанию части противометеоритной защиты требуется особая подготовка, которой члены нынешнего экипажа МКС не обладают. А потому «двое специалистов уже начали тренировки».
Кто эти двое специалистов? Овчинин и Кононенко? Но ни о какой особой подготовке для них не сообщалось. Да и американец с канадцем под боком. Какие-то особые инженеры с полномочиями следователей? Но тогда нужен новый корабль для них. Какой? «Союз МС-11»? Тогда на чем полетит следующая экспедиция, старт которой намечен на 20 декабря?
Еще одна деталь: на «Союзе МС-10» вместо снятого было второго нашего космонавта (он должен был работать на модуле «Наука», но запуск того вновь отложен уже на 2019 год) на МКС будет доставлен контейнер, загруженный продуктами питания. Явно не запланированными ранее. Тем более что в ближайшее время к МКС должен полететь грузовой «Прогресс МC-10», запуск которого ранее (ирония судьбы!) намечался как раз на... 11 октября. И посадить в третье кресло вместо контейнера третьего космонавта теоретически не должно стать проблемой.
Будет ли им поливший свое деревце Олег Кононенко? Непонятно.
А в общем, точно понятно одно во всей этой истории с диверсией в космосе: планы меняются, даже когда внешне не меняются. Ситуация нагревается, даже когда это отрицают. И очень хотелось бы узнать, что услышал бы особист, если бы оказался в степи под Джезказганом...