Есть ли будущее у сельского хозяйства?
Государство поставило задачу импортозамещения. Однако одна из краеугольных проблем агробизнеса - это финансовая система. Точнее, те правила игры, которые сложились в отечественном финансовом рынке.
Парадокс в том, что, по данным ФТС, за последний год импорт продовольственных товаров резко увеличился: зерновых культур - почти вдвое, молочной продукции - в 1,6 раз, рыбы - в 1,5 раза.
О том, что реально происходит в российском агропроме, в программе "Реальное время" на Царьграде.
Какой смысл производить больше, если не покупают?
Руководитель совхоза им. Ленина Павел Грудинин подчеркнул, что без инвестиций никакое развитие невозможно. Он отметил, что одновременно с введением санкций и контрсанкций "ставка поднялась так, что взять деньги невозможно". Это совпало с тем, что у людей фактически нет денег, поскольку реальные доходы населения упали.
"И тогда люди стали экономить на еде. Какой смысл производить больше, когда у тебя даже то, что ты производишь, не покупают".
Проблема процесса импортозамещения в том, что нормальную, натуральную еду стали замещать суррогатами. "Мы увеличили ввоз пальмового масла, различных ингредиентов для не совсем качественного питания. И некачественное питание постепенно выдавило качественное. Поэтому все больше и больше скандалов, с точки зрения фальсификации продукции. И одновременно все меньше и меньше стимулов для того, чтобы производить качественную продукцию", - прокомментировал Грудинин.
Между тем если посмотреть последние данные Федеральной таможенной службы, сравнительный анализ показателей год к году, импорт растет. Это явно не сходится с концепцией импортозамещения.
Куда пропали 11 миллионов тонн молока?
Член комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев привел в качестве примера молочную отрасль. По официальным данным, около 30 миллионов тонн молока производят в России. "Когда мы говорим, а сколько молока перерабатывается на предприятиях, оказывается - 19 миллионов".
На сегодняшний день мы не знаем точных цифр, резюмировал Пономарев. "Может быть, что-то увеличиваем, может, не увеличиваем. Но в результате, как показывает статотчетность, мы топчемся на месте. Производство молока не увеличивается, поголовье животных не увеличивается, бюджетные деньги тратятся", - сказал политик.
Таким образом, непонятно, как в такой неясной ситуации вести себя фермеру или владельцу малого бизнеса. "Если сегодня курс рубля - один, завтра курс рубля - другой. После очередного обвала рубля у нас вымываются все оборотные средства. После очередного обвала нам перестают кредитовать банки. Потом это потихоньку как-то восстанавливается, начинаются игрушки с этими делами", - рассказал Пономарев.
По данным Росстата за 2016 год, в России наблюдается резкое снижение поголовья крупного рогатого скота. Судя по тому, что покупки кормоуборочной техники сократились, коров действительно меньше и меньше.
"Я не верю ни в такие великие урожаи зерновых, которые есть. Потому что это экономические условия. Если вы производите много зерна, то цена на него должна упасть. А у нас цена на зерно не падает, вывозить больше мы не вывозим, качество зерна очень низкое. И вы об этом услышите в ближайшее время, - рассказал Грудинин. - Губернаторы для того, чтобы их не ругали в центре, приписывают. Сейчас уже Минсельхоз, на уровне первого заместителя министра, озаботился этим и говорит: слушайте, давайте правду говорить, давайте разбираться".
Товарность молока в России - 55%, в то время как в Белоруссии - 95%. "Мы как будто бы производим молоко, но на самом деле, переработать его не можем. Хотя все прекрасно понимают, что молоко выпаивается телятам, как правило, некачественное. Потому что есть заменитель молока, цельного молока, и не нужно это, и экономически невыгодно при таких ценах на молоко", - добавил Грудинин.
Нужно навести порядок в стандартизации
Комментируя проблему оценки качества молока, Пономарев пояснил: есть критерии, как оценивать молоко, есть критерии, как оценивать масло, есть критерии, как оценивать сметану - и все разные. "Нельзя критерием по молоку оценивать масло. Это нигде никак не прописано. И в связи с тем, что у нас уровень качества людей, обладающих определенными знаниями, весьма низок, то люди просто иной раз не понимают, и поэтому зачастую делают косые анализы", - пояснил политик.
На рынке гигантское количество фальсифицированной продукции, которую находит Россельхознадзор, добавил он. Стандарты опустили ниже уровня регламентов, таможенных союзов. "Это категорически неправильно. Национальные стандарты по качеству продукции, по методологии отбора проб должны быть национальными, российскими, они должны быть главенствующими. Все остальное к ним прилагается", - сказал Пономарев.
"Согласитесь, что качественное - дороже, чем некачественное. И ситуация несколько сложнее. Если вы лишили людей доходов, и они хотят есть, то они начинают покупать не по качеству, а по цене. С этим вы согласитесь. Они приходят и смотрят на ценник. Но дать сыр по 200 рублей из молока невозможно. Ну просто невозможно. И государство закрыло глаза на огромное количество фальсификата", - резюмировал Грудинин.
Таким образом, полагает он, государство может поднять доходы населения, а потом закрыть так называемую молочную продукцию, которая получается из пальмового масла. "Но для этого тоже нужно ввести ГОСТы, информировать людей", - добавил Грудинин.
"Но есть еще интересная вещь: у нас же все пиарятся, вы посмотрите. И в борьбе между Роспотребнадзором и Россельхознадзором, две организации бьются, в этот момент каждый хочет сделать громкие заявления", - отметил Грудинин. В итоге люди, не понимая ГОСТ, боятся покупать молочную продукцию, хотя качественные продукты встречаются. Из-за недоверия народ перестает покупать молоко, и страдает вся молочная продукция.
Между тем многим нашим хозяйствам присвоили высшее европейское качество молока. "У нас молоко выше по качеству, чем среднеевропейское. И мы из-за этого страдаем. Молочный союз говорит: слушайте, прежде чем что-то говорить, сначала разберитесь. Давайте проведем, действительно, анализы. Потому что мы знаем, какое количество сертификата, и знаем, кто выпускает фальсификат. И закройте эти заводы вообще", - добавил он.
Что делать с импортозамещением?
По мнению Грудинина, нет понятия "импортозамещение", его кто-то придумал. На самом деле, есть понятие "конкурентоспособная продукция". "Если мы будем конкурентоспособны по сравнению с белорусами, казахами, европейцами, китайцами, то мы выиграем эту конкурентную борьбу и выдавим весь этот импорт", - считает он.
Контрсанкции дали бы эффект, если бы сразу дали инвестиции - но их закрыли. Приходится покупать импортное оборудование и даже генофонд животных - а на фоне валютных скачков стоимость становится очень высокой. За последние десятилетия фактически уничтожено собственное сельхозмашиностроение, селекция и семеноводство. Не было предпринято шагов, чтобы избавиться от иностранных технологий и перейти к собственным.
По оценке Грудинина, необходимо срочно менять экономическую политику, в частности, курсовую. "Потому что когда белорусы получают кредиты 3% годовых, все без исключения молочники, а мы 5% по лимиту… Не очень богатая Белоруссия поддерживает своих молочников в разы больше, чем мы, достаточно богатая Россия".
Кадровые вопрос
Есть проблемы, которые за деньги не решишь, считает Пономарев. В данном случае - это кадровый вопрос. Так как последние годы и с образованием были проблемы, наука была не востребована - в итоге кадровая сфера деградировала. "Сложно найти хорошего зоотехника, сложно найти хорошего агронома. И вы знаете, их можно взять в России - посчитать по пальцам… Может быть, формировать пул молодых людей, отправлять учиться за рубеж… Должны быть определенные обязательства, должны быть какие-то гранты, должна быть заинтересованность в рабочем месте", - сказал Пономарев.
"Если вы руководителем крупнейшего и главного вуза страны - Тимирязевской сельскохозяйственной академии - назначаете кандидата филологических наук, который в сельском хозяйстве никогда не работал, у него научный труд относился к СМИ, вы поймите, что там ничего хорошего не будет", - считает Грудинин.
Закон по ЦБ пора переписать
В этой связи, полагает Грудинин, Госдуме следует переписать закон о Центробанке. "Это орган, который никому не подчиняется, делая, что он хочет. Он не патриотичен, в принципе, по закону. Потому что его задачи какие-то непонятные. Знаете, самая маленькая инфляция - на кладбище. Там вообще никто ничего не покупает. Вот они добиваются того, чтобы, как на кладбище, никто ничего не покупал, все было тихо, и инфляция будет ноль. Но тогда кому это нужно, это не жизнь", - сказал он.
"Я соглашусь по поводу Центрального Банка. Потому что политика, на мой взгляд, тоже не очень адекватная. Но реальные вещи, при всех сложностях, они все равно делаются", - сказал Пономарев. По его оценке, нельзя огульно взять и обругать, что "все плохо" - нужно найти варианты решения проблемы. В том числе и в кадровом вопросе.