Есть триллион: Граждане активно инвестируют в российские акции и облигации
Небывалый рост российских фондовых индексов до исторических максимумов вдохновил отечественный средний класс на рекордные вложения в отечественные ценные бумаги. Так по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), которые основаны на опросе брокерских и управляющих компаний, по итогам минувшего 2017 года общий объем инвестированных денежных средств, размещенных на отечественных площадках, превысил беспрецедентную сумму в один триллион рублей.
На брокерские счета от населения страны, через которые происходит торговля акциями, облигациями, производными инструментами (фьючерсами и опционами), поступило 700 млрд рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. Общая же сумма инвестиций, сделанных через брокерские конторы, возросла в 1,6 раза - до 850 млрд рублей. Кроме того, 28 млрд рублей граждане разместили на индивидуальных инвестиционных счетах (ИСС).
Данный факт был фактически простимулирован государством, которое, начиная с 2015 года, разрешило получать налоговые вычеты на доходы от инвестирования. Сейчас на этих счетах более 47 млрд рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Инвестиционные предпочтения имеют следующую пропорцию: на акции российских эмитентов приходится 38% от всех вложений, на государственные долговые обязательства (ОФЗ) 20%, на корпоративных облигации 7%. Оставшаяся доля в 25% приходится на производные инструменты.
Профучастники рынка отмечают, что сейчас в России сложилась уникальная ситуация – низкие ставки по депозитам спровоцировали интерес к другим инструментам сбережения и получения дохода.
"Основная заслуга - это ИИС и уникальная ситуация на финансовом рынке России, - заявил "Царьград. Бизнес" заместитель гендиректора компании ФИНАМ Ярослав Кабаков. - С одной стороны, граждан не удовлетворяет процент по депозиту в банках, с другой стороны, ЦБ понижает ключевую ставку, что приводит к спросу на ОФЗ. Доходность по ОФЗ и возможность возврата НДФЛ на счёт ИИС стали основными драйверами привлечения средств на фондовый рынок. Но, если честно, то это все равно очень мало, например, в сравнении с банковскими депозитами".
Действительно, на банковских счетах российских граждан находится более 36 трлн рублей. Вложения в другие инвестиционные инструменты, в том числе в фондовый рынок, на этом фоне блекнут. И все же данные НАУФОР говорят о новом тренде, который за все последние годы кризиса и стагнации не наблюдался на финансовом рынке страны.
Наметился явный переток денежной массы и возросший аппетит к рискам со стороны российских граждан. Правда, в этой теме непрофессиональных инвесторов ожидают "подводные камни и рифы", которые могут привести к серьезным потерям, а не капитализации инвестированных средств.
Так, большинство тех, кто предпочитает играть на фондовом рынке самостоятельно, проигрывают. И проигрывают по-взрослому. По данным НАУФОР, хоть приток на брокерские счета и достиг 700 млрд рублей, фактическое увеличение инвестиций за год составило лишь 330 млрд рублей. Другими словами, рынок "проглотил" 370 млрд, или 52% всех инвестиций и не принес своим инвесторам ничего.
Сами профучастники рынка говорят, что розничные инвесторы часто "не угадывают" поведение рынка: когда необходимо покупать подешевевшие бумаги, они продают, а на максимумах, когда пора фиксировать прибыль, заходят в рынок. Как вариант не вляпаться в подобную ситуацию, это воспользоваться услугами т.н. доверительного управления.
Скупка валюты для "кубышки Кудрина": Цена вопроса - $150 млрд
В основном этой опцией пользуются состоятельные граждане (инвестиции начинаются с 3-5 млн рублей). Здесь приток денег за минувший год составил более 140 млрд рублей. Объем активов, которые были приобретены управляющими подобным способом, подскочил вдвое - до 310 млрд рублей. В отличие от mass market состоятельные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в валюте. Евробонды в их портфеле составляют 48%.
И все же, несмотря на, порой, негативный опыт, аппетит к риску растет, тому есть несколько главных причин. Это падение доходности по банковским вкладам, взлет фондовых индексов и котировок отдельных "тяжелых" бумаг (например, акции Сбербанка удвоились в цене чуть больше, чем за полгода) и… жажда, простите, халявной наживы. А вот это самое опасное, что может быть в голове у потенциального инвестора. Скалпировать рынок, как это делают профессионалы, невозможно, а это значит, надо быть готовым, как к падению, так и взлету фондового рынка.
Риски долгосрочных инвестиций в акции отечественных эмитентов наглядно демонстрирует динамика индекса РТС за последние 10-15 лет. Он отображает стоимость ценных бумаг в долларах и, соответственно, учитывает волатильность курса рубля. Сегодня его значение соответствует уровню 2009 года, то есть владельцы акций почти ничего не заработали за 8 лет, если учитывать девальвацию и выплаченные дивиденды.
Развивать отечественный финансовый рынок необходимо. Российской экономике остро необходимы инвестиции. Население страны может стать таким стратегическим инвестором. Деньги есть, и они должны работать на Россию.