Европа объявила энергетическую спецоперацию. Против себя
"Помните, была такая болезнь – коронавирус?" Сейчас много шутят на эту тему в интернете. Бурный поток информации с Украины полностью перекрыл коронавирусную тематику. Складывается ощущение, будто болезнь является каким-то никому не нужным фоном. В Европе сейчас нечто подобное произошло с "зелёной энергетикой". На экологические инициативы евробюрократы едва ли не молились, сделав из green energy настоящего золотого тельца. Однако стоило России начать специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, как Германия, шедшая в авангарде борьбы за "чистоту атмосферы", призвала возродить угольную генерацию ФРГ.
Разбираемся в цифрах
В 2021 году наша страна экспортировала в ЕС угля на 3,3 миллиарда евро – 50,4 миллиона тонн. Весь вывоз из России составил 227 миллионов тонн – на Европейский союз пришлось 22,2%, на Китайскую Народную Республику – 23%, Индию – 3%, остальные объёмы пришлись на другие страны мира. Для некоторых стран Старого Света русский импорт является критическим. К примеру, в ФРГ на наш уголь приходится 45% всего ввоза (ещё 11% закрывают США, 11% – Австралия, 11% – партнёры по Евросоюзу). В Польше Россия обеспечивала 65,8% угольного импорта (Австралия – 15,5%, США – 3,2%). Теперь же Берлин и Варшава бодро рапортуют об отказе от "кровавого" путинского сырья.
В теории заменить уголь из России вполне возможно, не будем себе льстить без повода. Польша сказала, что нарастит поставки из Австралии, Германия хочет увеличить ввоз вообще по всем направлениям: в длинном ряду Соединённые Штаты Америки, ЮАР, Австралия, Колумбия, Мозамбик и Индонезия. Есть, правда, одно "но" – произойдёт резкое удорожание сырья, а значит, и электроэнергии для рядовых немцев и поляков. Впрочем, когда Еврокомиссию интересовали реальные проблемы европейцев?
Если Европа может заместить русский уголь, то Россия может заместить европейский рынок, диверсифицировав поставки по другим направлениям. Главные цели для наших экспортёров очевидны – Китай и Индия, две крупнейшие страны мира по населению. Они же возглавляют список государств по объёмам добычи угля (КНР – 3,9 миллиарда тонн, Индия – 756 миллионов тонн ежегодно), однако всё равно остро нуждаются в иностранном сырье. Поднебесная за последнее время провела реструктуризацию внешней торговли в угольной отрасли. Если в 2018 году доля Австралии в импорте угля составляла 29%, то сейчас – около нуля. При этом доля России выросла с 10% до 23%, Индонезии – с 45% до 58% (ещё 13% обеспечивает Монголия, 6% - другие государства).
Российские либералы в подконтрольных СМИ утверждают, что Китай – неперспективный рынок для нашего угля. Между тем статистика напрочь опровергает подобные суждения. И 23% доли китайского рынка – отнюдь не предел. Во-первых, Китаю не мешало бы окончательно избавиться от импорта из США, Канады и прочих недружественных государств, а также от дорогостоящих поставок из дальнего зарубежья. Во-вторых, Пекин заинтересован как раз в сокращении собственной добычи из-за жутких проблем с экологией и увеличении поставок из-за рубежа. В-третьих, зависеть от одного игрока, Индонезии, тоже не комильфо, китайцы однозначно будут уравновешивать наши доли. И, наконец, в-четвёртых, русский уголь отличается высочайшей энергетической ценностью и с каждым годом она увеличивается благодаря стараниям наших производителей.
Перспективность Индии не ставят под сомнение даже либеральные "спецы". Там поле совершенно не пахано. 43% рынка занимает Индонезия (подлинная сырьевая региональная сверхдержава), 26% – Австралия, 14% – ЮАР, 6% – США, 11% – другие страны. Увы, мы пока находимся в последней категории. В 2021-м Россия экспортировала на Индостан 5 миллионов тонн – мало, но в шесть раз больше, чем в 2020-м. За январь-февраль 2022-го отгружено в 11 (!) раз больше угля, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом расчёт будет производиться не в долларах или евро, а в рупиях, как сообщают индийские средства массовой информации. Таким образом Москва и Нью-Дели страхуются от санкций.
Что с того?
Суммируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что эмбарго в отношении русского угля – это очередной выстрел Европы себе в ногу, поскольку от данной меры пострадает именно ЕС. Россия сможет без особых проблем переориентировать поставки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а вот европейский континент столкнётся с ещё большим ростом цен на электроэнергию и, следовательно, с ростом инфляции, которая и так бьёт все рекорды. Промышленная инфляция в феврале 2022-го год к году составила 31,4%. Вдумайтесь в эту цифру и осознайте, насколько возросла себестоимость товаров в индустриализированной и развитой Европе. А ведь это лишь начало.
Конечно, наши конкуренты не дремлют. США и Австралия занимают по запасам угля первое и третье места соответственно (мы вторые). Однако из-за политических разногласий с Китаем и другими неевропейскими и незападными странами экспортный потенциал членов агрессивного военно-политического блока AUKUS ограничен. А Индонезия рано или поздно столкнётся с истощением недр – их запасы в 4,3 раза меньше, чем у нас. Безусловно, речь идёт о долгосрочной перспективе, однако всё равно следует иметь этот факт в виду.