Евросоюз решил окончательно подрезать "крылья" Беларуси

Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images
Чиновники в ЕС всё ещё думают, как больнее ударить в очередной раз по экономике Республики, планируя пятый санкционный пакет. А тем временем "Белаэронавигацию" могут отключить от европейской базы данных. Насколько это реально и чем грозит?

Евросоюз продолжает "душить" белорусскую авиацию. Так охарактеризовал происходящее в отрасли директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артём Сикорский в ходе общения с журналистами. Он озвучил ещё одну неприятную новость для авиаперевозчиков: "Белаэронавигацию" могут отключить от Европейской базой данных AIS (EAD).

- Мы пытаемся, продолжаем работу с нашими европейскими партнерами для решения этой проблемы. Но, к сожалению, она находится в критической плоскости, о чём заявляют наши партнеры,

- сказал Сикорский.

При этом он отметил, что эта идея является абсолютно политической, что признают и европейские авиаторы.

- Авиацию используют, как инструмент для недобросовестной конкуренции, инструмент фактически оказания давления,

- добавил глава департамента.

В ведомстве не собираются сидеть, сложа руки, и готовят ответный ход на действия, так называемых, "партнёров". Все убытки и упущенная выгода будут магнетизированы и взысканы с соответствующих структур в рамках судебного производства.

Авиационный бойкот Беларуси был объявлен ЕС после инцидента, который произошёл в аэропорту Минска 23 мая с самолётом авиакомпании Ryanair, выполнявшим перелёт по маршруту Афины-Вильнюс. Воздушное судно совершило вынужденную посадку после сообщения о находящейся на его борту бомбе. Среди пассажиров были экс-главный редактор признанного экстремистским канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Оба были задержаны и помещены в СИЗО, а затем под домашний арест.

Для расследования произошедшего в минском аэропорту была создана специальная комиссия Международной организации гражданской авиации (ICAO), обещавшая обнародовать доклад по его итогам в сентябре, но затем перенесшая дату на ноябрь. Эксперты посетили столицу Беларуси летом, но встречаться с Протасевичем не стали.

Вслед за Западом, закрывшим своё небо для белорусских самолётов, аналогично летом поступила и соседняя Украина, которая при этом осенью не постеснялась в качестве "аварийной помощи" попросить поставить ей 500 МВТ электроэнергии.

Усугубляющаяся ситуация в Европе с нелегальной миграцией, виновником которой Запад считает "режим Лукашенко", называя нелегалов - оружием в "гибридной войне" белорусского "диктатора", подтолкнула чиновников внести в пятый пакет санкций физических лиц и компании, которые перевозили мигрантов на территорию Беларуси из Ирака, Турции и ОАЭ. Естественно, что это напрямую касается и "Белавиа".

Так что ноябрьские санкции обещают быть интересными, но как они скажутся на экономике? Пока же руководство страны пытается держать удар и в первую очередь при поддержке России.

Новости партнеров



Читайте также