Филипп Киркоров нашёл себе нового спонсора. Портрет партнёра певца
Происходило всё это не просто так, а в процессе празднования дня рождения обладателя очень двусмысленной репутации "самого богатого человека Петербурга", по мнению некоторых журналистов, Михаила Баракина. Кстати, Киркоров там тоже не "по дружбе зашёл": как перспективный "убегант", он тоже пребывает в творческом поиске заработков. Вроде как у него с Баракиным "совместный проект" имеется под громким названием "Звезда" – по строительству в Питере торгового центра за 1,7 млрд рублей. От Баракина – деньги, от Киркорова – имя…
В Дубае Киркоров взахлёб нахваливал юбиляра, его семью и детей. Ургант называл земляка по-дружески "Мишей". А потом все трое вместе дружно вытанцовывали под "Единственная моя", "Жестокая любовь" и другие хиты Филиппа Бедросовича.
Скажи мне, кто твой друг…
Кто же он такой, этот розовощёкий упитанный мальчик-миллиардер, ставший ныне "партнёром" Киркорова? Жизнеописание героя тянет на продолжение книг об Остапе Бендере Ильфа и Петрова.
Родом Михаил Баракин из Татарстана. Закончив школу в 2008 году и экстерном, в 15 лет, мальчик-вундеркинд поступил на журфак МГУ. И в том же возрасте начал выпускать свой собственный, неизвестный прежде глянцевый журнал "Губернаторское телевидение", который впервые представил на конкурс (тираж – всего три экземпляра), поступая на журфак. В журнале он, понятно, значился и главным редактором, и совладельцем (с согласия родителей несовершеннолетний может быть учредителем).
Журнал весьма скромный – 9 глянцевых страничек размером 20х14 см. Просуществовал он пару лет, выходил трижды в месяц. Но уже во втором номере имелось… интервью с Владимиром Путиным. Каким образом 15-летний пацан был допущен на интервью с президентом, куда не всякого журналиста мирового уровня допускают, остаётся секретом. Сам он объясняет это одним словом – "Повезло". Помню, один мой знакомый как-то делал интервью с Гитлером по его книге "Майн Кампф". В принципе, получилось интересно. Тоже, наверное, повезло.
Но "повезло" Баракину ещё не раз – за два года в журнале было опубликовано около 70 интервью с ВИП-персонами: Патриархом Алексием, Дмитрием Медведевым, думскими лидерами и т. д. Добавим к этому периодически появлявшиеся фотографии "юного дарования" в компании директора Эрмитажа Пиотровского и ректора СПбГУ Кропачева. Плюс – рекламодатели масштаба "Кока-Колы" и "Газпрома". При этом журнал не продавался в рознице, а распространялся по подписке в Смольном и министерствах столицы.
В 2010 году Баракин интерес к журналистике потерял и занялся бизнесом. Сначала с третьего курса МГУ перевёлся в академию Госслужбы, уже в 2011-м вдруг стал начальником отдела поддержки и развития бизнеса в петербургском филиале "Татнефти". Тоже "повезло"?! Уйдя из "Татнефти", он вскладчину с коллегой создал компанию "Петролиум инвест". Вы удивитесь, но фирма активно торговала нефтепродуктами с "Татнефтью". Но недолго – в 2014 году её ликвидировали, причём на основании того, что она была "недействующим юридическим лицом".
При этом слухи приписывают Баракину близость к "самым высоким верхам". Что позволяет ему выступать в роли этакого "решалы", обещающего – правда, не бесплатно – "разрулить" любые проблемы. К примеру, одной питерской строительной компании "Пулковский меридиан" его посоветовали, как человека, который поможет ускорить процесс оформления земельных участков под застройку. Однако, получив оговорённые деньги (по данным СМИ – 24 миллиона рублей), Баракин, что называется, слился, сославшись на "непреодолимые трудности законодательства". При этом в суде доказать вину Баракина ещё никому не удалось – каждый раз он выходил сухим из воды. А никаких реальных подтверждений легального происхождения его "миллиардов" нигде нет.
Разводят не только кроликов…
Те, кто постарше, наверняка не забыли, как исключительно на медиапиаре раскрутили в 90-е "пирамиду" по имени МММ. Появлявшейся буквально "из каждого утюга" простоватой физиономии Лёни Голубкова, уверявшего всех в том, что "я – не халявщик, я партнёр!" поверило огромное количество людей, которых в итоге "кинули". Как вскоре точно так же и по той же схеме "кинули" своих вкладчиков "Властилина", "Хопёр-инвест", "Русский дом Селенга", банк "Чара" и ряд других пирамид помельче. Жульничество? Игра на наивности вчера ещё "советских" людей? Не только это!
"Надуть через СМИ, чтобы продать" – этот принцип с определённого момента стал в модели ныне схлопывающегося "финансового капитализма" основополагающим. Если ранее господствовал принцип маркетинга, когда исследования выявляли, чего хочет потребитель, и именно это выпускали, то отныне вкладывались в СМИ и пиар-технологии, которые сами формировали в сознании потребителя убеждение, что "именно это ему и нужно".
"Надували" так не только фирменные бренды, но и сами компании. Ну, и в итоге логично пришли к тому, что "надувать", повышая "продажную стоимость", можно и людей. Взять ту же Ксению Собчак: просто богатая девица с полным отсутствием моральных норм и запредельным самомнением, "надутая" до уровня "светской львицы" и едва ли не светила отечественной журналистики. Точно так же "надувают" политиков, госчиновников и бизнесменов.
Помните гоголевского Хлестакова? "Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я… А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я ещё не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели… Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу…"
И ведь верили! Причём было это задолго до нашей эпохи тотального господства СМИ и интернета. Теперь же "надуть" любую пустышку до генеральского уровня – дело плёвое. Вспомните хотя бы лжегенерала ФСБ Николая Малышкина, обещавшего "решить все вопросы", бравшего деньги и исчезавшего. И ведь он такой не один!
Главным "надувальщиком" Баракина, по сведениям ряда СМИ, стал зам. главного редактора интернет-издания "Фонтанка.ру" Евгений Вышенков. Личность тоже примечательная – в "лихие 90-е" состоял в "братве" и 1992–1996 гг. провёл в тюрьме за вымогательство. Именно он выпускал восторженные материалы о Мише, который входит в любые кабинеты без стука и решает любые проблемы. Злые языки, правда, утверждают, что причиной столь горячей любви Вышенкова к Баракину является определённого рода "ориентация" обоих (тут и Киркоров вроде как к месту), но утверждать подобное не будем, ибо, как говорится, "свечку не держали".
Но насчёт Баракина и нас, как говаривал герой известного фильма, "терзают смутные сомнения". Нет, ничего утверждать наверняка мы, конечно, не станем, ибо для этого серьёзное расследование надо проводить, но отдельные факты-фактики эти самые "смутные сомнения" определённо вызывают. Ну, например…
Популярная программа "Добров в эфире" ещё в 2017 году проводила собственное расследование по Михаилу Баракину. И, что удивительно, всё ближайшее окружение сего миллиардера в один голос уверяло, что у него денег нет, всё имущество взято в аренду, и даже честно заработанную зарплату его работники вынуждены выцарапывать.
В своё время известность получила история с "дагестанскими леопардами". Предприятие Баракина "Главспецстрой" подписало с правительством Дагестана договор о строительстве заповедника для воссоздания редких видов леопардов. Стоимость проекта составила 2 млн долларов, время реализации – 1 год. Баракин обещал даже пару леопардов туда презентовать, не уточняя, откуда у него взялись занесённые в "Красную книгу" звери. И вот прошли годы, но ни леопардов, ни заповедника так и нет.
Ещё однажды Баракина прищучили за его BMW, раскрашенный в цвета МЧС и снабжённый "мигалкой", на котором Миша, надо понимать, ездил "решать вопросы". Водительских прав у Баракина, кстати, тоже не было. Но ничего, ему всё как с гуся вода…
Михаилу вообще сходит с рук практически всё. Почему? Маленькая деталь: своё 24-летие Баракин отметил на правительственной даче "К2" на Каменном острове, арендовать которую за любые деньги обычному человеку невозможно. Вот и задумаешься тут: либо за пареньком стоит серьёзный криминал, либо высокопоставленный "папа", либо он просто ширма для чужих сомнительных прожектов – этакий "зиц-председатель Фунт". Пока не посаженный.
Что с того?
Но вернёмся к совместному проекту Киркорова и Баракина – строительству в Ленинградской области торгового центра "Звезда" за 1,7 млрд рублей. Соответствующее соглашение с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко было подписано ООО "Строительные решения", соучредителем которого вроде как числится Филипп Киркоров, а его партнёром – Михаил Баракин. Но штука в том, что согласно данным сервиса "Руспрофайл", ни учредителем, ни совладельцем данной структуры господин Киркоров не является.
Возможно, конечно, данные просто не успели внести. Да и Баракина, согласно соответствующей странице в "Руспрофайле", тоже в соучредителях нет. С кем тогда подписывал договор глава Ленинградской области и кто будет отвечать, если до конца 2023 г. (как прописано в договоре) проект не будет реализован – остаётся только предполагать.