Финальные титры. Эксперты предрекают крах кинопрокатного бизнеса в Санкт-Петербурге
С начала действия мер против коронавируса весной 2020-го в Санкт-Петербурге появилось лишь 17 тысяч новых индивидуальных предпринимателей, что на 35% меньше, чем в прошлом году. И гораздо больше - десятки тысяч ИП - решили закрыть свой бизнес. По оценкам специалистов, это порядка 23 тысяч малых и средних предприятий.
«Сворачивают лавочку» и новички, и старожилы, которые помнят лихие 1990-е, но не смогли преодолеть кризис, вызванный маленьким невидимым вирусом. Можно долго перебирать те или иные способы заработать, их плюсы и минусы, позволяющие удержаться на плаву в условиях пандемии. Тем не менее, одним из бизнесов, возможное закрытие которого пророчат эксперты, является прокат кино.
Ранее власти Санкт-Петербурга анонсировали новый режим работы учреждений культуры, предполагающий необходимость согласования культурных мероприятий в профильном комитете, если число зрителей будет превышать 50 человек. Количество посетителей в зале не должно быть более 50% от числа мест.
Однако, вступившие в силу 23 ноября правила, предписывают обеспечить загрузку кинозалов не более, чем на 25 % от числа мест.
В сентябре мы не смогли достичь даже 50% от показателей прошлого года, а сейчас посещаемость ещё хуже. Следующее гипотетическое закрытие будет означать коллапс индустрии кинопоказа в России как таковой, - цитирует «КП»-Санкт-Петербург» совладельца одной из крупнейших сетей кинотеатров Олега Ивонинского.
По словам Ивонинского, весенне-летний локдаун практически прикрыл рынок кинопоказа и убрал с рынка 15 % кинотеатров.
Если до последнего момента кинотеатры жили надеждой на новогодние каникулы, то если к праздникам ситуация не изменится, бизнесменам придётся уповать только на законы бизнеса. По словам бизнесмена, при условии выхода всех запланированных фильмов, спрос превысит предложение. Поэтому в условиях жёстких ограничений прокатчики видят только два выхода из ситуации - увеличивать количество сеансов или повышать цену на билет.
В декабре и январе такое ограничение грозит не только потерей выручки, но и большой вероятностью очередного переноса новогодних релизов, - отмечает предприниматель. - Нужно либо увеличивать количество сеансов, либо цену за билет.
При этом, первый вариант проблематичен из-за запрета работы после 23:00, а второй может вообще лишить кинотеатры зрителей.
Однако, во время второй волны пандемии критичными для индустрии могут стать не столько сами ограничения на посещение массовых мероприятий, сколько запрет на работу базирующихся в кинотеатрах фаст-фудов, приносящих им существенную прибыло.
Также одной из вынужденных статей расходов в условиях пандемии стали дополнительные траты кинотеатров на санобработку. Тем не менее, представители индустрии понимают необходимость противовирусных мер, направленных на безопасность сотрудников и гостей кинотеатров.