Фёдор Конюхов как символ мужества и русского духа
Финиш в «Пасти дьявола»
Фёдор Конюхов благополучно завершил первую из трёх частей своего кругосветного плавания, добравшись до островов Диего-Рамирес, непосредственно за которыми находится заветный мыс Горн. Таким образом, он стал первым человеком, кому удалось пройти этот маршрут на вёсельной лодке.
Переход через Южный океан занял больше времени, чем ожидалось, – чуть более 154,5 дней вместо 120. Виной тому – тяжелейшие погодные условия, с которыми пришлось столкнуться Конюхову. Конечно, они не стали для него неожиданностью, поэтому он смог прорваться к заветной цели, несмотря на бурные воды океана.
Ждали путешественника сразу три яхты во главе с экспедиционным штабом. И здесь, у мыса Горн, Конюхова встречал сильный встречный ветер скоростью до 45 узлов (почти 84 км/ч). Неспроста у моряков это место называется «Пастью дьявола».

«Иду на ощупь»: Почему кругосветка Конюхова в Южном океане – самая опасная
Как рассказал Оскар Конюхов, сын легендарного мореплавателя, чтобы забрать Фёдора с лодки «Акрос», им пришлось добираться до него по верёвке в спущенной на воду надувной лодке. Судно, служившее Конюхову-старшему верой и правдой пять последних месяцев, закрепили на 100-метровом буксировочном тросе позади яхты.
В целом, по словам Ирины Конюховой, супруги путешественника-рекордсмена, состояние здоровья у него удовлетворительное, хотя присутствуют признаки цинги, авитаминоза и истощения. «И вчера и сегодня мы с ним разговаривали по телефону, у него довольно бодрый голос», – отметила она. Как только самочувствие окончательно придёт в норму, Фёдор Конюхов вылетит в российскую столицу. Впереди подготовка к следующему этапу кругосветного путешествия, старт которого намечен уже на ближайший декабрь. Следующая точка на карте – мыс Люин, Австралия.
Поздравление из Кремля
Окончание экспедиции не осталось без внимания первого лица страны. Президент России Владимир Путин направил Фёдору Конюхову поздравительную телеграмму, в которой отметил мужество путешественника и его стойкость в борьбе со стихией. По словам главы государства, эти незаурядные качества «восхищают миллионы людей во всём мире».
Президент также выделил то обстоятельство, что и эта уникальная экспедиция, и предыдущие многочисленные рекордные достижения мореплавателя являются крайне важными для воспитания молодёжи. Путин также пожелал путешественнику здоровья и реализации новых исследовательских задумок.
Загадочный символ русского духа
Вот уже многие годы Фёдор Конюхов остаётся для всего мира символом русского духа, человеком-легендой без всякого преувеличения.
Мне кажется, он символ русского богатыря и русского путешественника, живой символ свободы для тех, кто хотел бы оторваться от цивилизации и измерить свою жизнь в русле стихии,
– сказал в одном из интервью телеведущий и любитель экстремальных путешествий Тимофей Баженов. Он также добавил, что с удовольствием отправился бы в совместную экспедицию с Конюховым, поскольку это было бы огромной честью.

Федор Конюхов заложил в Соль-Илецке часовню в честь Николая Чудотворца
В то же время для многих обывателей личность Фёдора Филипповича остаётся загадкой. Отчасти это связано с тем, что люди мало знают о величайшем путешественнике современности, особенно о другой, так скажем, более земной стороне жизни.
А ведь Конюхов – автор более трёх тысяч картин. Ещё в 1983 году он стал членом Союза художников СССР, причём самым молодым на тот момент. Вот уже несколько лет – академик Российской академии художеств. А ещё – член Союза писателей России, автор 18 книг.
Была в жизни Фёдора Конюхова и воинская служба в рядах ВМФ СССР, проходившая на одном из десантных кораблей Балтийского флота. С годами она обросла слухами о том, что он якобы принимал участие в секретных операциях во Вьетнаме. Сам Конюхов подобные публикации в прессе не отрицал, однако и официальных подтверждений эта информация не нашла. Во всяком случае, в Организации ветеранов войны во Вьетнаме сведениями об участии советских подразделений в такого рода спецоперациях не располагают.
Как бы то ни было, и здесь жизнь путешественника была связана с морем, пусть и не в мирном пространстве.

На край земли: Конюхов едет в самую опасную кругосветку
Верить всю жизнь
Безусловно, крайне важную роль в жизни Фёдора Конюхова играет религия. «Я верующий – сколько живу. Ни одного дня не был неверующим», – говорил он в 2008 году в одном из интервью. Тогда он уже задумался о том, чтобы стать священником. Однако была преграда – нельзя вступать во второй брак (всего у него трое детей и шестеро внуков). Тем не менее спустя два года было сделано исключение. 22 мая 2010 года Конюхов был рукоположен в сан иподиакона Запорожской епархии. В том же году, в День Святого Николая Чудотворца, то есть 19 декабря, он торжественно принял сан православного священника путём рукоположения в Свято-Никольском храме украинского города Запорожья, являющегося для него родным.
У нас в роду все священники и моряки. И я с 8 лет уже знал, что буду путешественником, таким, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в его первой экспедиции на Новую Землю,
– рассказывал Конюхов.
Что же касается принятия сана, то после этого события он хотел прекратить свои экспедиции, но довольно быстро передумал – настолько сильна его тяга к путешествиям. И не исключено, что без молитв, без обращений к Господу, Богородице, различным святым заканчивались бы они не столь благополучно.
Ближе всего из святых для меня Николай Чудотворец. Он для меня как близкий друг. Когда мне тяжело, хочется прижаться к его бороде седой. Когда молюсь Матери Божией, мне совестно перед ней за мои грехи. А перед Господом Нашим Иисусом Христом мне хочется встать по стойке смирно, как перед главным адмиралом,
– признался Конюхов информационной службе Челябинской епархии в 2014 году.

Федор Конюхов: Моя гарантия - Господь Бог
Неверие в себя
Увы, находятся люди, которые как-то болезненно воспринимают достижения Фёдора Конюхова. Мол, какая польза от всех этих экспедиций, постоянных лишений и испытаний? Некоторые даже намекают на то, что все (или часть) эти путешествия – фейковые, срежиссированы и так далее.
Наверное, у каждого из них есть своя причина так рассуждать. Уж они-то всего «достигли» в этой жизни, всё успели – поэтому и раздают советы окружающим, что и как делать.
Всё это напоминает знаменитую фразу из фильма «Обыкновенное чудо»: «Я три дня гналась за Вами, чтобы сказать, как Вы мне безразличны». Или такая позиция идёт от подсознательного неверия в себя. Или ещё хуже – от сознания того, что русский человек способен на столь грандиозные поступки, неподвластные им. Впрочем, на этих вечно недовольных людей не стоит обращать внимание, нужно лишь просто продолжать делать своё дело. И эту здоровую упёртость Фёдора Конюхова каждый из нас может перенести и в свою жизнь.
Приведём несколько высказываний легендарного путешественника, которые отчасти раскрывают его безусловно неординарную личность.
О Вере
Нам необходимо во что-то верить. Говорят, в мире всего 5% неверующих, но я даже не знаю, что это за люди. Не может быть, чтобы человек ни во что не верил… Кто-то верит в политическую систему, кто-то – в деньги, кто-то – в маму и папу. А я верю в Бога. И всегда верил.
Про спорт и духовность
Сколько заслуженных мастеров спорта спилось, в тюрьмы село, особенно в 90-х годах. Почему? Потому что к спорту надо ещё духовность иметь. Мы просто учим спорту, а что может спортсмен без духовности? Только морды бить, и всё.
Об одиночестве
Я не боюсь его (одиночества), ведь я верю в Бога. Я знаю, что человек на нашей планете не бывает одинок. Людям надо объяснять, что придет время – и они тоже поймут, что нет одиночества. Всегда кто-то есть рядом – рыбы, птицы, животные, ветер, океан, горы. Это всё живое. Если сказать, что люди одни во всей Вселенной, – это же с ума можно сойти!
О страхе
Ко мне часто приходят с вопросом: «Вы что, ничего не боитесь?» А я всегда отвечаю: «Нет, я боюсь. Но надо уметь побеждать свой страх». Представьте человека, который ничего не боится! Он уже и не человек вовсе. Потому что мы остаёмся людьми, только когда чувствуем боль, любовь, страх. Только тогда мы живём.