«Андрей Боголюбский собирал камни, не нам их разбрасывать». Стартовал Свято-Андреевский форум
Официальное открытие Первого международного историко-культурного Свято-Андреевского форума состоялось сегодня в 11 часов на Соборной площади Владимира, после литургии и молебна в Успенском кафедральном соборе. На площади по случаю была установлена сцена, по соседству развернулся торговый ряд, где зрители могли приобрести продукцию монастырских подворий региона и ремесленников. На фоне Успенского собора устроили показательные выступления реконструкторы, они представили зрителям театрализованную постановку, посвященную Андрею Боголюбскому.
Но не только, и не столько торговые развалы и развлечения – главное. Форум глубоко патриотичен по смыслу и призван обобщить научные знания и духовные искания о роли Андрея Боголюбского в становлении российской государственности. Он приурочен к 865-летию Свято-Боголюбского монастыря, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и окончанию II Мировой войны.
- Первая русская икона – Боголюбская Матерь Божия является князю Андрею почему? Потому что зарождается новое государство. Не архиерей увидел это видение, а именно князь, которому надлежало заложить основы, фундамент будущей несокрушимой великой Московской Руси, - сказал на открытии митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. – На этом форуме мы собираем множество ученых, которые всесторонне исследуют деяния великого князя Андрея Боголюбского.
Этот форум организован при поддержке Фонда Президентских грантов. Его устроителями стали не только религиозные деятели, но и светские органы власти и сообщества: Владимирская епархия, Законодательное Собрание и администрация Владимирской области, администрация города Владимира, региональный Союз краеведов, ведущие вузы области, областное отделение Союза художников России и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
- Почти девять столетий назад, в эпоху Андрея Боголюбского, наступило время собирать камни. А сегодня, учитывая информационную повестку и происходящее на рубежах нашей великой родины, уж точно не время эти камни разбрасывать, - высказался о роли форума начальник управления по связям с общественностью администрации Владимира Александр Карпилович.
Сегодня же в Патриарших садах состоялась выставка художников, которые накануне участвовали в пленэре в Суздале, Владимире и Боголюбове. А в областном Доме Дружбы прошла публичная дискуссия «Предтеча российской государственности: традиции и новации в деяниях Андрея Боголюбского» под председательством митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.
Завтра доклады и круглые столы по ключевым темам форума продолжатся в Суздале. Здесь же он и завершится.