Гайд-парки как альтернатива несанкционированным акциям: верните людям свободу слова!

Свобода собраний снизит накал протеста
Возможность высказаться, донести до власти свое мнение – неотъемлемое право гражданина. Гайд-парки стали бы отличным выходом для собрания горожан. Но почему-то, в последнее время их сокращают до минимального, загоняют на задворки, создают максимум неудобств. Да и там, в связи с пандемией, собираться запрещено, так как действует режим повышенной готовности. Если власти таким образом пытаются купировать протестные настроения, то путь выбран неверный. Запреты создают эффект кипящего котла с крепко завинченной крышкой, которую может снести в любой момент. И мирные дискуссии сменятся несанкционированными акциями.

 

В Тольятти депутаты предложили расширить перечень мест, где жители могут проводить массовые собрания. На сегодняшний момент во всем Тольятти, где проживает более 700 тыс. человек, власти предоставили одно единственное место для массовых сборов граждан. Это – площадь с южной стороны железнодорожного вокзала Автозаводского района – между ул. Вокзальная и собственно вокзалом.

Разработчиком проекта о необходимости увеличить количество мест, где люди могут проводить санкционированные массовые собрания, является фракция КПРФ. Для реализации своей идеи депутаты решил обратиться в департамент общественной безопасности правительства Самарской области, который курирует эти вопросы. Реализация законодательного регулирования отношений, связанных с проведением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории региона происходит в соответствии с федеральным законом № 54-ФЗ, а также законом Самарской области от 6 апреля 2005 г. № 105-ГД "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области".

Причем с данной инициативой тольяттинские парламентарии выходят не в первый раз.

"Эту тему я начал поднимать еще 2 года назад. Но тогда рекомендации в адрес департамента общественной безопасности, к сожалению, не возымели нужного действия. Как был железнодорожный вокзал в Автозаводском районе, так он и остался. Это самое не удобное место", - вспоминает депутат гордумы Тольятти Павел Турков.

При этом ранее в Тольятти было гораздо больше, чем одно единственное место, где граждане могли проводить санкционированные массовые собрания. Ранее в соответствующий перечень было внесено 6 мест:

- Центральная площадь в границах улиц Мира, Центральной площади, Ленинградской, бульвара Ленина;

- территория у памятника В.И. Ленину в парке культуры и отдыха Центрального района в границах улиц Мира, Карла Маркса, Гагарина, Победы;

- площадка около МАУ ДКИТ в границах улиц Революционной, Фрунзе, Юбилейной;

- площадка около Парка Победы Автозаводского района на пересечении улиц Фрунзе и Революционной;

- парк культуры и отдыха Комсомольского района по адресу: улица Чайкиной, дом 36, территория, прилегающая к сценической площадке;

- площадь перед досуговым центром "Русич" по адресу: улица Носова, дом 10, в границах улиц Крылова, Носова, Шлюзовой и набережной микрорайона Шлюзовой.

То есть, в каждом из районов города было по два специальных места, что позволяло создать элементарные удобства в плане территориальной и транспортной доступности таких мест для жителей города. С урезанием перечня до одного единственного места ни о каком удобстве, очевидно, говорить уже не приходится. И это при том, что за последние 3 года в Тольятти были благоустроены территории, которые могут быть использованы гражданами для собраний и выражений коллективного мнения и отвечают транспортной доступностью для всех жителей города, в том числе и маломобильной категории граждан.

За два года с первой попытки расширить специальный перечень экономическая и политическая ситуация изменилась. Кроме того, как показала практика последнего месяца, если не разрешать гражданам санкционированные массовые мирные собрания, это может выливаться в несанкционированные и отнюдь не всегда мирные сборища.

"Вновь расширить перечень мест для массовых собраний граждан нужно по нескольким причинам. Во-первых, нужно дать людям элементарную возможность выбора и удобства. Во-вторых, чтобы дети не выходили на несанкционированные шествия, которые они – власти очень-очень боятся, возможность законно и публично выразить свое мнение могла бы хоть как-то дать возможность выпустить пар и успокоить людей", - считает Павел Турков.

Депутаты надеются, что на сей раз региональные власти их услышат.

 

 

Новости партнеров



Читайте также