Гайд по выбору автомобиля. Как выбрать новое или подержанное транспортное средство с минимальным риском

Фото: zedspider/shutterstock
Покупка автомобиля – волнительное событие. Нередко автолюбители не обращают внимание на недочёты, поскольку сильно увлечены подходящим вариантом и хотят забрать его быстрее.

Часто при выборе автомобилей люди полагаются на рекламу, мнение родных и близких. Но не стоит забывать о потребностях самого водителя и его пассажиров, личные мотивы и ожидания от покупки. Если выбрать первый «сладкий» вариант, то результат со временем может разочаровать, как сообщает «За рулём».

Водителю перед покупкой любого транспортного средства, подержанного или нового, нужно задать себе несколько вопросов, которые сразу отбросят неподходящие варианты. Такой лайфхак поможет сделать правильный выбор и купить машину с минимальным риском.

7 неудобных вопросов при выборе нового или подержанного автомобиля

  • Для каких нужд приобретается автомобиль?

  • Это ключевой вопрос, который станет основой покупки. Принципиально разные транспортные средства нужны для поездок в городе и дальних путешествий. Многодетная семья выберет вместительный автомобиль, а те водители, которые любят скорость, обратят внимание на мощные авто. Поэтому очень важно сначала определить цель покупки.

    Приобрести несколько автомобилей для разных нужд может не каждая семья. Поэтому наиболее очевидный вариант – универсальная машина. И такая машина есть. Водители могут выбрать кроссоверы, в свидетельстве о регистрации которых написано: тип ТС – универсал легковой.

  • На какой обратить внимание: легковой, кроссовер или внедорожник?

  • Для хороших дорог можно выбрать разные автомобили – от небольшого Kia Picanto до крупных седанов наподобие вроде Hongqi H9, Volvo S90 или BMW 7-й серии. Легковушки имеют ряд преимуществ перед кроссовером того же класса: более низкая цена, меньший расход топлива и умеренные затраты на ТО, выше комфорт.

    Кроссовер будет хорош тем, что это почти всегда удобный двухобъемный кузов, несколько больший клиренс и, если повезёт, полный привод. Специально ехать по «трудным дорогам» на нём не следует. Однако кроссовер может выручить, например, из заснеженного двора.

    Что касается внедорожников, то их основные черты: полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала или схема с жёстким подключением передней оси, межколёсные блокировки. Подойдут такие автомобили для поездок на природу, дачу. Но нужно понимать, что внедорожникам «трудно» на трассе и в городе. У них высокий расход топлива, повышенные шум и вибрация от шин, а также более сложная управляемость транспортным средством.

  • Какой выбрать двигатель: турбированный, атмосферный или турбодизель?

  • Дизельные моторы сложны и дороги в ремонте. Искать такую машину на вторичном рынке не следует. Водителю нужно учитывать и высокую стоимость солярки. Эксперт предупредил и о том, что двигатели с турбонаддувом и непосредственным впрыском имеют свои недостатки: масложор, быстро зарастают отложениями впускные клапаны, двигатели теплонагружены и чувствительны к утечкам антифриза и к засорению радиаторов.

    Моторы «старого поколения» со впрыском топлива во впускной трубопровод чаще обеспечивают большой ресурс. Они создают намного меньше проблем водителю.

  • Какая нужна коробка: механика, автомат, вариатор или робот?

  • Нужно помнить, что механическая коробка передач более долговечна и проста. Но для начинающих водителей, особенно в городе, может быть неудобна. Самый надёжный тип – автомат. Она может прослужить при хорошем обслуживании авто не меньше двигателя.

    Что касается вариатора, то он не любит быстрой езды и больших нагрузок при недостаточном прогреве. К нему в «пару» требуется спокойный водитель. Вариатор экономичен и удобен в эксплуатации. Робот – не самый предсказуемый агрегат.

  • Выбор привода: монопривод или полный?

  • Если водителю действительно необходима повышенная проходимость, то только в этом случае оправдан выбор полного привода. Если он почти не используется, то только вредит шумом, вибрацией, повышенным расходом топлива и большим износом мотора, а также передач.

    В моноприводе передний лучше заднего с точки зрения устойчивости и управляемости. Такие авто легче, компактнее, экономичнее и безопаснее.

  • Какого производителя выбрать?

  • Более вековую историю имеет европейская школа. Здесь можно рассчитывать на то, что при проектировании избегают грубых ошибок. Однако в последнее время с конвейера спускают «изнеженные автомобили» из-за европейских норм по выбросам вредных веществ в атмосферу.

    В японских и корейских авто есть надёжные атмосферные моторы, проверенные годами трансмиссии и другие надёжные технические решения. Китайские автомобили всё больше заполоняют рынок. Цены на них неоправданно высокие, а качество пока не проверено. Среди отечественных автомобилей выбор можно остановить на седанах, универсалах и лифтбеках.

  • Какой цвет автомобиля лучше?

  • Существуют наиболее практичные цвета транспортных средств. Это белый, который не греется на солнце, а также серебристый – на нём не видно грязи. Что касается престижных цветов для авто, то это чёрный, темно-синий, но они самые маркие.

    Среди «весёлых» цветов можно отдавать предпочтения любым, которые нравятся. Это и оранжевый, красный, зелёный и другие.

    Новости партнеров



    Читайте также