Правосудие вошло не в ту дверь. Народный бунт спас охранника детского лагеря. Русские своих не бросают
Хочу – громлю, хочу – поджигаю
Напомним, ЧП произошло 28 августа 2024 года в посёлке Большое Козино (Нижегородская область). На территорию загородного клуба, работавшего как детский лагерь, ворвался 40-летний неадекват и начал всё крушить. Не было и десяти часов утра, а мужчина был уже пьян – позднее экспертиза подтвердила наличие алкоголя в его крови. Незваный гость выломал калитку и напал на будку 70-летнего охранника Павла Червякова с камнем, после чего кинулся в корпус с детьми.
Там он разгромил стойку администратора, школьники бросились врассыпную из холла. На защиту детей встал только пожилой охранник, который к тому моменту вооружился для самообороны куском металлической трубы. В ходе повторной драки налётчик получил несколько ударов, но перепрыгнул через забор и сбежал. А через некоторое время он... умер в лесу. Кстати, в лагерь пьяный буян ворвался, чтобы поджечь машину жены, которая там работала. Если бы Павел Червяков не вмешался, пострадать мог не только автомобиль, но и люди. Его коллеги единодушно утверждали, что охранник поступил геройски, стараясь обезвредить и задержать дебошира. Его бы наградить за спасение детей, но Фемида рассудила иначе.
В начале февраля в Нижнем Новгороде состоялся суд, который квалифицировал действия охранника по 111-й статье – т.е. как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Мол, бил намеренно, именно чтобы убить.
Однако все, кто знает Червякова, говорят, что это добрый и порядочный человек, не способный на умышленное убийство. Потеряв зятя на СВО, Павел Борисович вместе с женой помогал фронту гуманитаркой и, не задумываясь, вступился за детей. Но в "благодарность" за служение Родине получил срок.
"Слили, потому что с нас нечего взять"
Прокурор просил 8 лет, суд дал 5,5 строгого режима и назначил выплатить компенсацию жене погибшего. Фемида как будто сжалилась, потому что пенсионеру светило до 15 лет, но семья Червякова ждала совсем иного.
На первом суде мы были уверены, что будет условный срок. Нас судья вынуждала заплатить 100 тысяч компенсации потерпевшей стороне и даже прервала заседание, чтобы мы заплатили. Жена погибшего не хотела брать эти деньги, она хотела миллион. Заседание было прервано, поэтому мы надеялись, что будет условка, но получился "сюрприз",
– вспоминает сегодня в беседе с Царьградом жена Павла Светлана Кормина.
Деньги, кстати, пришлось занимать, потому что сто тысяч для семьи обычного нижегородского пенсионера – баснословная сумма. Получила её женщина, которая давно не жила с мужем, но страдала от его побоев и нападений. При этом все доводы адвоката Червякова о том, чтобы судить его по более лёгкой 114-й статье (причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны) были отвергнуты. В этом случае пенсионер мог бы отделаться исправительными работами до одного года, но получил реальный (почти шестилетний!) срок. Светлана Кормина уверена:
Нас "слили". Он простой пенсионер, я обычный соцработник. Живём небогато, одеваемся в секонд-хенде – что с нас взять? У нас даже адвокат был бесплатный, вот мужа и "слили". Наверное, кто-то звёздочки на погоны решил заработать. А больше с нас и взять нечего. Резонанс-то какой, "тяжкое" преступление раскрыли, молодцы какие! Понадеялись, что мы примем всё как есть.
Однако "срубить палку" на пенсионере не вышло. На защиту Червякова встала вся страна – от депутатов и блогеров до простых людей.
Когда история разошлась по соцсетям, люди возмущённо потребовали правосудия, и случилось чудо. Уже после решения первого суда, в конце февраля, прокуратура внесла представление о переквалификации на 114-ю статью. Апелляционный суд состоялся 10 апреля и завершился полной победой справедливости: по новому приговору Павла Борисовича освободили из-под стражи в тот же день и назначили год ограничения свободы. Ему запрещено покидать пределы региона в течение года.
Первым делом починил баню
Близкие до последнего не верили, что его освободят. Памятуя, как прошёл первый суд, жена боялась худшего и даже не готовилась встречать супруга, чтобы не спугнуть то, на что надеялась. Поэтому праздничный стол пришлось готовить впопыхах на скорую руку – запекла куриные бёдрышки в духовке и прочие вкусности наделала. Отметить освобождение пригласили родственников и адвоката.
А на следующий день Павел Борисович уже сам потчевал домашних вкусной едой – приготовил праздничный шашлык из кеты.
Сначала мы заехали к внучке с гостинцами, а потом уже отправились домой. Первым делом я воду в бане наладил, поставил обратно насос, который на зиму убираю от морозов. Ну и много других дел нашлось – всё-таки хозяина долго не было дома,
– рассказал сам Павел Червяков "Первому русскому".
Вместе с женой, с которой они прожили 18 лет, Павел Борисович активно помогает фронту, несмотря на то, что у этой семьи никого нет на СВО, с тех пор как муж их дочери Светланы погиб 8 сентября 2023 года. В память о зяте, награждённом орденом Мужества, супруги активно участвуют в работе волонтёрской группы "Кулинарный тыл" – женщины собирают и отправляют бойцам вкусные посылки, а Павел Борисович помогает грузить коробки. Именно этим он занимался в первые дни после освобождения. Сейчас готовится уже их 34-й по счёту с начала СВО гуманитарный конвой, который подоспеет на фронт прямо к Пасхе.
Несмотря на то, что зять погиб, мы продолжаем помогать, потому что там всё равно наши ребята. Мы – тыл, мы должны помогать!
– говорят супруги Червяковы.
На работу больше ни ногой
Пока шёл судебный процесс, Светлана тоже без дела не сидела. В свободное время готовила продуктовые посылки на фронт нашим бойцам: варила на мясном бульоне и сушила рис для харчо и перловку для рассольников.
В апреле "Кулинарный тыл" собрал почти 11 тысяч порций сухих супов и каш, а сейчас к Пасхе Светлана организовала срочный сбор на яйца. Вместе с коллегами-соцработниками она предлагала своим подопечным бабушкам поучаствовать в покупке яиц. Всего получилось купить больше тысячи штук, и теперь Светлана с дочкой всё это красит луковой шелухой, чтобы отправить бойцам. Каждый день покрасить по 100-300 яиц – скучать некогда. Благо, Павел Борисович теперь на свободе и помогает носить тяжести. А когда его физическая помощь не нужна, сидит с внучкой – освобождает её маме руки для добрых дел.
Работать он больше не собирается. Говорит, что хватит. Сами посудите, он пенсионер, куда его возьмут? Водителем уже поздно, восьмой десяток пошёл. А где ещё пенсионеру подработать? Только охранником, но это, как выяснилось, очень опасно. Павел Червяков очень благодарен людям, которые за него вступились:
Думаю, именно большая общественная поддержка помогла моему адвокату добиться пересмотра дела. Люди проявили гражданскую позицию, и теперь я могу быть со своей семьёй, а не медленно умирать за решёткой.
Пока не пнёшь – не заработает
Почему Фемида в России хорошо работает в таких случаях только после "общественного пинка", в беседе с Царьградом объяснил юрист Дмитрий Кваша.
Ситуация такова, что всё достаточно формализовано, поэтому надеяться на справедливое рассмотрение дела можно только после какой-то шумихи. Виновность определяется лишь по формальным критериям: есть орудие, есть пострадавший, есть подозреваемый либо обвиняемый, есть состав преступления – всё, больше ничего не надо. А то, какими мотивами руководствовался человек и какие обстоятельства послужили превышению пределов необходимой обороны, в расчёт не берётся.
О таких делах среди юристов уже слагаются легенды. Пределы эти должны быть такие, что тебя будут убивать и ты будешь близок к смерти, а ещё лучше отойти в мир иной – только это свидетельствует о том, что можно дать отпор и не переживать, что тебя потом обвинят в превышении пределов самообороны.
Поэтому общественность действительно иногда помогает отрезвить вершителей Фемиды, которые привыкли всё делать достаточно формально и бюрократизированно. Но они боятся не общественного гнева или осуждения, а того, что ситуация выйдет за рамки их кабинетов и дойдёт до вышестоящего начальства, которое может их наказать. И вот это их просто иногда отрезвляет и как-то стимулирует более-менее здраво и объективно смотреть на ситуацию,
– подчеркнул эксперт.
Что с того?
Получалось, когда выносился приговор, что жизнь агрессивного наркомана поставили дороже, нежели детские жизни, ведь никто не мог предсказать, что сделает потерявший над собой контроль неадекват, попадись ему на пути воспитанники летнего лагеря.
И вот чудовищная несправедливость к человеку, ставшему на защиту детей от вооружённого преступника, исправлена. Народный гнев сработал – если бы не шумиха, пенсионер, защитивший детей, отсидел бы почти шесть лет.
Проблема в том, что Фемида работает после мощного пинка, хотя изначально должна была и без помощи народа разобраться, кто в этой истории настоящий злодей.
Гражданское общество есть и работает, но было бы гораздо лучше, если бы суды изначально выносили правосудные приговоры. Надо полагать, присяжные, если бы они рассматривали дело, оправдали бы Червякова сразу, но пришлось ждать чуда в виде милости от прокурора. А если бы не удалось достучаться?