Гасите свет, дорогие друзья, всё: Абхазская независимость за чужой счёт оказалась фантомом. Что дальше?
После всего произошедшего за последнее время в двусторонних отношениях горная республика вчера закономерно осталась без электричества.
Как следует из опубликованного компанией "Черноморэнерго" графика, в течение дня свет подавался лишь на два часа и 48 минут. Причина — прекращение работы Ингурской ГЭС из-за снижения уровня воды в водохранилище. Но это бы не стало проблемой, если бы не разрушенные до этого отношения с большим и щедрым северным другом.
Чтобы там ни творилось на ГЭС и водохранилище, у Абхазии всегда есть надёжный источник энергии — российские электросети. Точнее, был. После того как руководство "маленькой и гордой" понизило градус дружбы, выяснилось, что за всё нужно платить — в том числе за электричество. Для возобновления подачи электроэнергии Абхазии требуется 8-10 млн руб. в сутки ночью и до 30 млн днём.

Абхазия в финансовой блокаде. Россия ответила на унижение, Грузия приготовилась
Таких денег у Абхазии — внезапно — нет. До недавнего времени они и не были нужны, так как Россия поставляла электричество практически даром, по искусственно заниженным тарифам, далёким от рыночных. По-братски.
Однако после того как Абхазия отказалась ратифицировать инвестиционные соглашения с Россией, гарантировавшие российским инвесторам равные с местными права на участие в экономической деятельности в республике, Россия, что называется, загрустила.
А затем слегка сузила свою "щедрую душу" и прекратила компенсировать дефицит бюджета Абхазии за счёт субсидий из своего бюджета. Почти половина которого, напомним, собрана из карманов российских налогоплательщиков.
В результате выяснилось, что дефицит бюджета Абхазии достигает рекордных 42%. Засев за подсчёты, абхазские чиновники обнаружили, что за 15 лет их независимости Россия подарила им 110 миллиардов рублей безвозмездной финансовой помощи.
Независимость за чужой счёт оказалось фантомом. То, что так не будет работать, можно было понять с самого начала. Однако, как видим, несложный мыслительный процесс потребовал полтора десятка лет, на протяжении которых абхазские пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам платила Россия, не говоря о финансировании социальных программ и строительстве новых объектов инфраструктуры.
Казалось бы, разговор окончен. "Дорогие друзья, всё!". Что тут ещё обсуждать? Хотите быть независимыми — будьте, на здоровье.
Но нет. Почувствовав дискомфорт без света, денег и прочих удобств цивилизации, абхазские политики, не теряя национальной гордости, призвали российского премьера Михаила Мишустина сделать всё как было раньше. Причём формула этого "раньше" по-абхазски выглядит, скажем так, весьма консервативно — Россия должна продолжать финансировать республику, как раньше, и так же, как раньше, российские бизнесмены не будут иметь равных прав с абхазскими, в том числе на покупку собственности, земли и участие в инвестициях.
Удивительная деталь происходящего заключается в том, что значительная доля идущего в Абхазию дешёвого российского электричества расходовалась на работу многочисленных майнинговых ферм, которые оборудовали себе находчивые дети гор. Ну а что такого, всё же по-честному. Наверное.
Мораль сей истории очевидна. После развала СССР многие из его обломков решили, что для них началась новая эра, где они будут радоваться независимости и монетизировать её, наслаждаясь своими национальными государствами. Однако быстро выяснилось, что суверенитет имеет огромную цену — и если ты не можешь её платить, то независимость твоя будет не более чем фиговым листком, плохо защищающим от суровых геополитических ветров.

Переворот в Абхазии продолжается: Подставит ли Москва другую щёку после оплеухи
Армения уже ощутила этот закон на своей, что называется, шкуре, попав в стальной капкан "тюркского мира" и готовясь вот-вот потерять Сюник. Скоро эту несложную мудрость осознают и остальные "маленькие и гордые".
Ошибка России, пожалуй, была в той легкомысленной щедрости, с которой она позволяла абхазам бесплатный пир суверенитета все эти годы. Фактически деньги изымались из русских карманов для того, чтобы показывать Грузии кукиш: вот, мол, тебе твои "имперские амбиции".
Русские от этой демонстрации не получали ничего. Наоборот, недополучали — все эти потраченные на абхазскую гордость 110 миллиардов рублей могли пойти на что-то более полезное для нас — типа социального жилья, пособий и зарплат, которые оборачивались бы в российской экономике и делали её сильнее.
Ну ладно. Абхазы-то — Бог с ними.
Вопрос в другом. Отучимся ли мы когда-нибудь от кормления чужих нахлебников за счёт собственных граждан?
Читайте также:
Украина спрячет армию и даст России "победить": Настоящие условия мира станут ловушкой для Трампа
Спалился! Секрет Зеленского, дающий шанс России выполнить и перевыполнить задачи СВО