Гелетей Валерий Викторович

Фото: сайт СКР
Экс-министр обороны Украины (3 июля – 14 октября 2014), затем – начальник управления государственной охраны Украины.

Гелетей сразу после Майдана вернулся на пост начальника Госохраны, откуда его ранее выгнал Ющенко, а потом Порошенко внёс его кандидатуру в Раду на пост министра военного ведомства. Принимая присягу, Гелетей пообещал провести "парад победы" в Севастополе, а документ о принесении клятвы подписал ручкой с... закрытым колпачком.

Одним из первых его шагов стало воссоздание в ВСУ спецслужбы "по выявлению вражеской агентуры и фактов неисполнения боевых приказов" – иными словами, контору, призванную оперативно реагировать на любые попытки воспротивиться исполнению преступных приказов по оккупации Донбасса киевским режимом. А тогда, в начале боевых действий, в ВСУ было немало офицеров, не желавших стрелять в народ: собственно, из-за зревшего "бунта капитанов" и уволили предшественника Гелетея – Коваля.

Одновременно ставленник Порошенко пытался активизировать наступление войск на ополчение Новороссии.

Ниже – цитата из заявления СК России:

В нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, министр обороны Украины Валерий Гелетей отдавал приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населённых пунктов самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик его подчинёнными применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжёлого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате было убито и ранено большое количество гражданского населения.

Но военачальник из Валерия Гелетея вышел плохой: именно при нём случился провальный "Иловайский котёл", потери в котором стали самыми масштабными для ВСУ на тот момент. Кроме того, его в самой же Украине обвинили в коррупции, бесхозяйственности и некомпетентности. И прогнали.

В итоге ему пришлось вернуться на пост начальника управления Госохраны, который он занимал до мая 2019 года.

Новости партнеров



Читайте также