Генерал Липовой: Зону СВО ждёт большое наступление. Дальше – новая стадия
Главной темой последних дней остаются кадровые назначения, произведённые в Минобороны России. Командующим группировкой войск назначен генерал армии Валерий Герасимов. Эксперты отмечают, что это решение серьёзно повышает статус спецоперации. Вторая ключевая тема – повышение призывного возраста в рамках срочной службы.
О сути кадровых перестановок в деталях мы уже рассказывали. Но напомним. Генерал Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким назначены заместителями Герасимова.
В Минобороны увеличение уровня руководства СВО объяснили возросшим масштабом боевых задач и необходимостью более плотно координировать действия различных видов и родов войск.
Что касается идеи повысить призывной возраст, то с ней военное руководство выступило ещё в конце минувшего года. По словам парламентария Андрея Картаполова, предложенная в декабре 2022 года кампания по повышению призывного возраста в России может начаться уже в этом году.
Инициатива касается изменений в возрасте призывников – с 18–27 лет на 21–30 лет. Не исключается, что первые шаги в этой реформе могут случиться уже в рамках весеннего призыва.
Эти важные и, безусловно, взаимосвязанные темы в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с председателем президиума Общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майором Сергеем Липовым.
Вспомните опыт Великой Отечественной войны
Юрий Пронько: Давайте начнём всё-таки с кадровых изменений. Согласны ли вы с мнением ваших коллег, которые говорят о том, что сейчас не просто повышается статус специальной военной операции, а мы уже находимся в преддверии серьезной активизации действий Вооружённых сил нашей страны по освобождению территории.
Сергей Липовой: Я полностью поддерживаю своих коллег, которые выразили и мою точку зрения об усилении командования группировкой, участвующей в СВО.
По опыту, который даёт нам история Великой Отечественной войны, мы знаем, что в канун больших наступательных операций на фронт всегда выезжали первые лица руководства Генштаба. Всегда создавалась оперативная группа, а все видные полководцы собирались в единую группу.
Всё это говорит о том, что наступает время решительных действий, которых ждёт всё наше общество. Поэтому с нашей стороны это поддерживается, с нашей стороны это приветствуется.
Когда это начнётся? Не будем загадывать – завтра или послезавтра. Но все признаки говорят о том, что в наступление наши пойдут в ближайшее время, как только позволят погодные условия. Потому что в данной ситуации погода тоже влияет на ход ведения боевых действий, особенно наступательного характера.
Не ведитесь на вбросы – против нас работает армия информационных диверсантов
– Противник неоднократно, даже с начала этого года, вбрасывал информацию о том, что со дня на день начнётся очередной этап мобилизации в России. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобная информация вбрасывается через Telegtam-каналы и другие информационные ресурсы и не надо переоценивать значение этих сообщений.
На ваш взгляд, учитывая и кадровые изменения, и заявления представителей стран НАТО, и поставки тяжёлого вооружения, есть ли необходимость во втором этапе частичной мобилизации?
– Давайте сначала отделим мух от котлет. Мы говорим о вбросах, о возможной активизации, обо всём остальном. И самое главное, кто это делает.
Когда мы слышим заявления киевского режима о том, что не сегодня-завтра Россия начнёт наступать, понятно, что это делается для того, чтобы выклянчить очередную подачку со стороны Америки, со стороны НАТО, чтобы получать очередные транши, вооружение и так далее.
Боеприпасов им сегодня катастрофически не хватает. Но когда был занят Соледар, выяснилось, что у них там подвалы забиты боеприпасами и вооружением. И всё это они бросили и убежали.
Не надо забывать, что против нас работает целая армия информационных диверсантов, которые специально вбрасывают фейки с целью расшатывания нашего общества. В данной ситуации, я полагаю, надо больше доверять нашим официальным средствам массовой информации, чем соцсетям.
Соцсети – это информационная помойка, куда сливают информацию все, кому не лень. И не стоит этим публикациям придавать значения и принимать их за правду.
В 18 лет молодые люди ещё не сформировались как личность
– А что вы скажете о реформе, о повышении призывного возраста до 30 лет? Вы, как профессионал, понимаете, о чём идёт речь. Насколько это необходимо?
– Всё познаётся в сравнении. Я первый раз погоны надел в 17 лет и был уже тогда на голову выше подготовлен к серьёзным испытаниям, к службе в армии. Мне доверяли и вооружение, и боевую технику, в том числе и авиационную.
Сегодня молодёжь совсем другая. Это не те молодые люди, которые прошли советскую школу, советскую начальную военную подготовку. Их призывают в 18 лет, а они даже ботинки не могут правильно зашнуровать или форму надеть. И то, что сейчас возраст призыва хотят повысить, говорит о том, что специалисты принимают взвешенное решение, что они проанализировали все изменения, произошедшие за последние 15–20 лет.
Изменение законодательства говорит о том, что у нас введено очень много различного рода законов, которые зачастую не стыкуются между собой, идут вразрез с нашей жизнью, с жизнью нашего общества. Когда призывают в армию в 18 лет, то молодым людям иногда даже не дают окончить школу.
С чего началась дополнительная реформа призывного возраста? С понимания того, что когда юношу призывают в 18 лет, он ещё не сформировался как сознательный человек.
Когда призывают в 21 год, то это уже более подготовленный, имеющий жизненный опыт, которому можно доверять службу. А то, что сейчас идут разговоры ещё и об увеличении срока службы в армии, это тоже оправдано.
За год военнослужащий успевает один-два раза взять автомат в руки, раз пять стрельнёт из него. Он не успевает распаковать чемодан, как ему приходится собирать его обратно. Всё-таки опыт службы в советской армии говорит о том, что за два года можно подготовить солдата к ведению реальных боевых действий, как это показал Афганистан и другие точки локальных конфликтов. Теперь же боец ничего не успевает освоить, но уже демобилизуется. А сейчас этих солдат, которым сейчас по 25–30 лет, приходится учить заново в учебных центрах. Навыки полностью отсутствуют.
А верхняя планка призыва в 30 лет тоже понятна. К этому возрасту молодой человек успевает получить среднее или высшее образование, успевает сформироваться как гражданин, как личность. И армия получает более качественный состав, который после прохождения срочной службы сразу можно будет переводить на контракт.
Так что от всех этих реформ наша армия только выиграет, получив более качественный призыв и личный состав.
– Вы допускаете, что уже весной этого года, в весенний призыв, эти поправки могут вступить в силу?
– Да, я это допускаю. Потому что времени на раскачку у нас нет, у нас сейчас предвоенное положение. Поэтому нужно как можно быстрее начинать готовить солдат к возможным, не буду говорить к каким событиям.
Но все понимают, что мы стоим на пороге более серьёзных событий, которые сейчас происходят у нас в зоне проведения СВО. И все эти действия предпринимаются уже с перспективой на будущее.
Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!