Генерал Мороз снова научит Германию. Тягучая месть России
Невзирая на постоянно повторяемые, как мантры, слова о евроатлантической солидарности и единстве западных стран, в блоке НАТО наметились явные противоречия по поводу того, что делать на украинском направлении против России. Британская газета The Sunday Times сообщила на днях, что в альянсе существует раскол на три лагеря: условно "ястребиный" во главе с Великобританией и странами Восточной Европы (выступают за нанесение нам военного поражения на Украине), "страусиный" (в основном, Южная Европа, далёкая от этих проблем) и "голубиный" (ратующий за мирные переговоры и "сдерживание" Москвы на нынешних рубежах). К последним всё чаще относят Германию, и не случайно: социально-экономические проблемы, накрывающие ФРГ, являются весьма серьёзными.
Жизнь без русского газа – сомнительное удовольствие
Впервые с 1991 года в Федеративной Республике отмечен дефицит торгового баланса – такого страна не видела ни в 2008–2009 гг., ни во время пандемии коронавирусной инфекции 2020-го. Причины две. Во-первых, резкое удорожание энергоносителей на мировых рынках, вызванное бездумными и близорукими санкциями Вашингтона и Брюсселя против России. Во-вторых, существенное проседание немецкого экспорта из-за высоченной промышленной инфляции (33,6%). Всё это ведёт к неконкурентоспособности производителей из ФРГ на международных рынках и грозит реальной деиндустриализацией.
Financial Times пишет о вероятном банкротстве целого ряда энергетических компаний в Германии. Власти уже разрабатывают план по заходу в их собственность. Доли частных фирм сможет благодаря принятию нового закона выкупать государство. Так, в канцлерамте намерены в первую очередь спасти крупнейшего импортёра русского природного газа – компанию Uniper. Пакет помощи составит ни много ни мало 9 миллиардов евро. Экономические аналитики отмечают: в случае краха этой коммерческой структуры вполне может повториться ситуация с американским банком Lehman Brothers, чьё банкротство спровоцировало глобальный финансовый катаклизм.
Но плохо не только большим фирмам и предприятиям. Простые немцы также испытывают на себе все прелести политики Олафа Шольца и его правительственной коалиции. Социологический опрос, проведённый агентством INSA по заказу Bild, свидетельствует: 91% немцев начали экономить на расходах. Сильно или очень сильно ощущают повышение цен 75% граждан ФРГ, в домашних хозяйствах с доходом меньше 2000 евро так считают 82%. Улучшилось финансовое положение в 2022-м у 7% жителей Германии, ухудшилось – у половины. Напомним, в настоящий момент инфляция в Федеративной Республике бьёт все рекорды за пять десятилетий. Её пик прогнозируется на сентябрь текущего года.
Дальше – хуже
Ситуация в ближайшем будущем может серьёзно обостриться. Пока заполнение подземных газовых хранилищ в ФРГ составляет 62,3%. Этот показатель примерно сопоставим с аналогичными цифрами 2016–2021 годов – тогда на 3 июля было закачано в ПХГ 64,3%. Однако сейчас из-за проблем с поставками по "Северному потоку" вопрос о достаточном накоплении голубого топлива стоит очень остро. К 1 октября 2022-го немцам нужна заполняемость в 80%. Иначе не избежать серьёзных потрясений.
Не исключено, что к концу зимы в Германии будет нехватка газа. Кому в случае узких мест будет отключена линия в первую очередь?
– вопрошает ZDF Heute и отмечает, что экономия голубого топлива будет серьёзной, многие компании вынуждены будут постоять во второй очереди на получение стратегического продукта.
Зависимость германской экономики от русского газа недооценивалась,
– вынужденно признаёт Михаэль Бёмер, представитель фирмы Prognos AG.
В случае резкой остановки поставок "Газпромом" внутренний валовой продукт Германии обрушится на 12,5%, а на улицу будут выброшены сразу 5,6 миллиона человек. По крайней мере так полагают аналитики "Ассоциации баварской экономики" (VBV). Причём в исследовании говорится про гипотетическое летнее отключение. Все понимают: перекрытие вентиля зимой станет гораздо более болезненным. Катастрофические последствия затронут стекольную, сталелитейную и пищевую промышленность – они потеряют в сумме 49 миллиардов евро. Отсутствие топлива также повлияет на цепочки поставок и производства в иных отраслях. Общий убыток за третий и четвёртый кварталы 2022 года составит при негативном сценарии 193 миллиарда евро, а это означает лишь одно – глубокую рецессию.
Что с того?
Как оказалось, у России есть множество рычагов воздействия на главную экономику Европейского союза. Кремль ещё не использовал все козыри в игре с коллективным Западом – всё только начинается. А вот у Белого дома и Еврокомиссии бить по нам больше нечем. Весь санкционный инструментарий быстро исчерпался в феврале-марте, больше "изолировать" нечего. Разве что только запретить импорт русского золота, чему любой государственник будет только благодарен – драгоценный металл должен лежать в хранилищах Центрального банка, а не торговаться в Лондоне на бирже.
Пока Берлин продолжает оказывать военную помощь бандеровцам, он должен рассматриваться в качестве противника. А врагу подарков никто не делает, ему наносят удары по самым уязвимым местам. Таковым является энергетический сектор ФРГ. Уже сейчас необходимо резко уменьшить поставки, что, в принципе, и делается. А зимой, когда будет наиболее опасная ситуация для социально-экономической системы Германии, необходимо полностью прекратить закачку в газопровод.