Георгий Романов: "Александра II народ любил больше других императоров"

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.
Прапраправнук царя-освободителя прилетел в Челябинск всего на день. Нам удалось задать несколько вопросов Великому Князю.

Великий князь Георгий Михайлович Романов прибыл в Челябинск для того, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между правительством области и благотворительным фондом "Русь", который он возглавляет.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Время на общение с прессой в этом коротком визите не планировалось. Но челябинской священник и давний знакомый наследника российского престола протоиерей Борис Кривоногов пообещал, что проблем не будет:

- Это такой скромный и безотказный человек, когда вы его увидите, вы сразу это поймете. Никакой гордости, прекрасное воспитание. Он, конечно же, не откажет...

Уже около одиннадцати вечера мы с фотографом примчались в отель "Видгоф", где где с минуты на минуту должен был появиться князь Георгий. Но рейс задержали. И еще почти час мы ждали гостя в фойе.

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.

Нам интересно было спросить у князя об его отношении к инициативе православных Челябинска - воздвигнуть на Алом поле памятник его прапрапрадеду Александру II.

Георгий Михайловича привезли на микроавтобусе "Фольксваген". Вместе с ним были трое сопровождающих. Когда князь зашёл в отель и увидел отца Бориса, то сразу же сложил ладони лодочкой для благословения. А батюшка по православному обнял его крепко, трижды облобызал и показал на нас:

- Вот, ребята-журналисты хотят с Вами поговорить.

Князь послушно присел в кресло, на которое ему указал фотограф. И, попав под прицел большого объектива, слегка смутился. Видно было, что к фотосессии он не готов, но отказать не позволяло чувство такта.

Чтобы гость почувствовал себя уютнее, мы начали разговор с расспросов о его детских годах. Люди любят вспоминать детсво. У Георгия Михайловича оно точно было счастливым, несмотря на то, что он родился в "несчастливое" число — 13 марта 1981 года — в день столетия убийства Александра II.

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.

Родился в Испании, учился в Мадриде, жил во Франции. С детства ему привили любовь к Православию бабушка, дедушка и мама. Все они были прихожанами Русской Православной Церкви.

Я всегда верил в Бога и верил в то, что Православие — истинная вера. Даже во времена мятущейся юности в том, что Бог есть, и Он управляет нами, у меня не было сомнения.

— Вы же знаете, что в Челябинске хотят построить памятник вашему именитому родственнику?

— Да-да. И это правильно! Александр II — великий человек, изменивший ход истории. Еще цесаревичем он бывал на Южном Урале, объезжал города, знакомился с людьми, которые здесь живут. И после этого визита здесь начался бурный рост промышленности.

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.

— Недавно прошли общественные слушания по установке монумента царю. На них наш популярный блогер искренне сказал, что не понимает, зачем ставить памятники прошлому...

— Все мы знаем, что без прошлого нет настоящего. Русский люди должны гордиться своей историей — им есть, чем гордиться. Александра II любил народ, наверное, больше других императоров. После его трагической гибели по всей стране ему поставили три тысячи памятников и монументов!

Только наш разговор завязался и вошел в нужное русло, как человек из службы протокола поймал мой взгляд и строго показал пальцем на часы — пора заканчивать, уже поздно.

Спорить мы не стали, время, на самом деле, было позднее. Пожелали гостю, чтобы его хранил Господь, а он на прощание помахал рукой читателям нашего сайта: "С Богом!".

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтактеFacebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также