Главная свалка Владимирской области будет в Петушинском районе

Виктор Лисицын/Global Look Press
Из-за внезапного закрытия полигона ТБО в Александровском районе пришлось менять всю схему

Владимирский департамент природопользования и окружающей среды выставил на общественные обсуждения корректировку территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. Предыдущая терсхема была утверждена совсем недавно, в конце декабря, и вот ее опять приходится менять. Причина - внезапное закрытие самой скандальной свалки Владимирской области - полигона около Александрова, который эксплуатировало ООО "Хартия". Это та самая свалка, на которую возили московский мусор, против чего активно выступали местные жители. Видимо, мусорным операторам стало невыгодно содержать полигон после того, как вывоз московского мусора на него пришлось остановить, и свалку закрыли буквально одним днем - повесили табличку "Не работает", и все.

Теперь администрации Владимирской области пришлось пересматривать всю территориальную схему обращения с ТБО - из эксплуатации выбыл один из восьми полигонов для складирования отходов, причем один из самых крупных, на который рассчитывали минимум до 2023 года. Встал вопрос о замене этого полигона и, возможно, строительстве нового. Ведь мусор Александровского района по-прежнему надо куда-то девать.

Судя по изменениям в территориальную схему обращения с ТБО, главным мусорным полигоном теперь станет тот, что расположен в Петушинском районе около деревни Бабанино. Кстати, туда тоже периодически возили московский мусор, хотя власти это отрицают, но общественники регулярно фотографировали там мусоровозы с московскими номерами. Правда, последние такие случаи были еще в прошлом году.

Таким образом, новая мусорная схема выглядит так:

отходы, образуемые на территории Александровского района, транспортируются на объект обработки ООО «Бригантина плюс, прошедшие обработку - в Центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов у д. Бабанино;

отходы, образуемые на территории Юрьев-Польского района, транспортируются на Юрьев-Польскую свалку ТБО;

отходы, образуемые на территории Кольчугинского района, транспортируются на Кольчугинский полигон ТБО;

отходы, образуемые на территории Киржачского района, транспортируются на полигон ТБО Киржачского района;

отходы, образуемые на территории Собинского и Петушинского районов, транспортируются в Центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов у д. Бабанино;

отходы, образуемые в г. Покров, поселок Городищи, Нагорном сельском поселении, транспортируются на мусороперегрузочную станцию г. Покров для дальнейшего перемещения в Центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов у д. Бабанино.

Таким образом, половина так называемой "Зоны №1" в схеме обращения с ТБО повезет мусор в Центр по утилизации в деревне Бабанино, где, соответственно, полигон будет просто огромным. Что касается Зоны №3, то она почти целиком будет обслуживаться Муромской городской свалкой. В Муром повезут отходы Гусь-Хрустального, Селивановского, Меленковского, Муромского районов, г. Гусь-Хрустальный, г. Муром.

Еще одно интересное дополнение в терсхему - теперь при возникновении "чрезвычайных ситуаций" мусор из любого района можно везти на любую свалку, "имеющую остаточный ресурс размещения отходов". Если по-простому, теперь, если где-то кто-то закроет полигон, то мусор можно будет везти на любой из действующих, без дополнительных изменений в терсхему. Правда, делать это можно только 90 дней, потом проблему надо решать кардинально.

Кардинально - это строительством мусоросортировочных комплексов. Таких сортировок в области планируется построить несколько. В Александрове появится МСК "Александров-2", туда для сортировки будут везти отходы из Андреевское и Каринское муниципальных образований, г. Карабаново, г. Александров. Отходы, образуемые на территории Александровского района (Краснопламенское, Следневское муниципальные образования, г. Струнино, п. Балакирево) повезут на МСК «Александров-1». Отходы, образуемые на территории г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района, повезут на сортировку в экотехнопарк «Никулинский». Полигоны в Александрове и экотехнопарк "Никулинский" будут построены к 2025 году. А вот МСК "Петушки" с проектной мощностью до 40 тысяч тонн отходов в год появится уже в 2022 году.

Новости партнеров



Читайте также