Главная тайна "Третьего сентября" раскрыта: Шуфутинский "перевернёт календарь" за 36 млн рублей

Коллаж Царьграда
3 сентября — главная мем-дата Рунета. Удивительно, что грустный хит Михаила Шуфутинского о болезненном расставании превратился в некий осенний символ. В народе его так полюбили, что без этой песни уже, кажется, и не представляют начало осени.

"ПОЛНЫЙ СОЛДАУТ"

Михаил Шуфутинский готовится выступить 3 сентября с размахом — на сцене Государственного Кремлёвского дворца. По данным Mash, "полный sold out!" — билеты раскупили за считаные дни полностью.

Чистый доход Шуфутинского от этого вечера, подсчитали журналисты, составит около 36 миллионов рублей после вычета всех расходов: аренды легендарной площадки, сложного света, звука, охраны и исполнения артистического райдера.

Что особенно примечательно — артист отказался от всех корпоративных предложений, хотя некоторые готовы были платить вдвое больше обычного.

"Сильно устанет", — пояснили близкие к артисту источники. Все силы маэстро бросит на главное выступление дня.

Скриншот с ТГ-канала Savanichi

Примечательно, что на "Шуфутинов день" (так прозвали интернет-пользователи 3 сентября) певец подготовил новый хит с известным рэпером ST.

Не просто число в календаре, а настоящий народный праздник, который мне подарила наша с вами общая любовь к этой песне,

— делился Шуфутинский в беседе с ТАСС.

Но повторить успех легендарной композиции "Третье сентября" будет непросто...

Михаил Шуфутинский готовит новый хит к 3 сентября с известным рэпером ST

ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА "ТРЕТЬЕГО СЕНТЯБРЯ"

Понеслись и поздравления отцов-основателей трека "Третье сентября": Игоря Крутого, Игоря Николаева и Михаила Шуфутинского.

Вот они, виновники сегодняшнего народного праздника под названием "Третье сентября"! Дорогие друзья, наши слушатели и зрители, вы сами придумали этот праздник, который случился нежданно-негаданно и длится уже больше тридцати лет! — написал Игорь Николаев в соцсетях. — Народ сам выбирает песню, которая становится народной, а мы — автор музыки Игорь Крутой, автор текста Игорь Николаев и первый исполнитель Михаил Шуфутинский — просто счастливы! С Праздником Календарей и Рябин!

Кстати, интересен тот факт, что само по себе 3 сентября — дата, которая для песни абсолютно ничего не означает. Слушатели решили, что в дате кроется какой-то символический смысл, но нет.

Шуфутинского часто осаждали вопросами про сакральный смысл, а шансонье лишь отмахивался:

Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата, — цитирует певца National News. — Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило.

Тогда журналисты принялись расспрашивать Игоря Николаева, ведь текст-то — его рук дело. Но и тут выяснилось, что ничего "особенного в этой дате нет".

По словам Николаева, третье сентября — совершенно случайно легло в рифму.

Родились строчки: "Я календарь переверну — и снова… третье сентября". Спонтанно возникшая календарная дата подходила под стихотворный размер и вписывалась в мелодию,

— объяснял композитор.

ПЕСНЮ ПИСАЛИ НЕ ДЛЯ ШУФУТИНСКОГО

Примечателен и тот факт, что Крутой и Николаев писали композицию не под конкретного исполнителя. Изначально никто не планировал её отдавать именно Шуфутинскому.

Но получилось интересно: шансонье вернулся из США на родину. Он решил заново сделать карьеру сольного исполнителя и пересмотреть репертуар. По воле случая он знакомится с композитором Крутым, который потом и предложит ему "ничейную осеннюю песню".

Шуфутинский потом вспоминал, что песня понравилась ему с первых нот. 

Как только Игорь Крутой сыграл эту чудесную музыку, я мгновенно понял: это моё. Да и сам он мне сразу сказал: "Обязательно возьми эту песню и сделай её",

— вспоминал шансонье.

На тот момент вряд ли кто-то думал, что песня станет настолько популярной. И самое удивительное, что она стала таковой безо всяких реклам и раскруток.

Кто-то уверен, что хитами становятся песни, если их крутят на радио. Но у "Третьего сентября" ротации не было. Она передавалась по сарафанному радио — из кухни в кухню. Её напевали все кому не лень.

А на саму песню даже клип не сняли.

Я её играл и пел на концертах. Но для средств массовой информации, как то телевидение и радио, я редко являюсь форматом, правильным исполнителем, — откровенничал Шуфутинский. — Они эту песню не крутили, потому что они её просто не знали. Поэтому "Третье сентября" долго исполнялось только на концертах, всем нравилось. А в широкой ротации её не было.

Несмотря ни на что, песня так всем "зашла", что теперь стала, по сути, музыкальным феноменом.

ДЛЯ ТРАМПА 3 СЕНТЯБРЯ — НЕ ПРОСТО ДАТА В КАЛЕНДАРЕ

В этом году создатели мемов про "Третье сентября" пошли дальше. Поводом послужил ультиматум президента США Дональда Трампа. Тот, напомним, дал России 50 дней на заключение сделки по Украине. Впрочем, оговорок после этого было столько, что уже и неясно, чего хочет американец на самом деле.

Возможно, какой-то сакральный смысл в этой песне со временем и появился. Скриншот: ТГ-канал @kargo_baneks

Знаменитая песня Шуфутинского обрела неожиданное политическое значение

В России быстро посчитали по календарю "день Х". И тут, что называется, понесло-о-ось.

Скриншот: ТГ-канал "Пул №3"

 

 

Новости партнеров



Читайте также