Главврач Суздальской ЦРБ рассказал, почему жители региона в последнее время спят на ходу
В последние недели жители Владимирской области, причем разного возраста – от 40 и до 85 лет – жалуются на внезапную сонливость. Сон многих срубает практически мгновенно, среди бела дня, на 20 минут или на пару часов. В чем причина - магнитная буря? Аномально холодный май? Об этом мы поговорили с главным врачом Суздальской центральной районной больницы Виктором Пустовым.
- Виктор Анатольевич, нам уже пора бить тревогу? Из-за чего многие превращаются в сурков?
- Факторов может быть несколько. Например, неполадки с сердечно-сосудистой системой на фоне погоды, когда то дождь, то духота, то просто холодно. И не важно, гипертоник человек или гипотоник. Причиной сонливости и снижения сосредоточенности могут быть и проблемы с сосудами головного мозга.
- А так называемый "нервяк"? Времена-то не простые.
- Тут вероятно иное. Ещё одним фактором может быть так называемый СХУ, синдром хронической усталости – бич многих последних лет эпохи урбанизма.
- Разве это не болезнь мегаполисов?
- Небольшие провинциальные города СХУ так же не очень щадит, как и Москву.
Владимирская область, что называется, "в тренде", в любом городе и селе у всех интернет и мобильники, по телевизору тревожных новостей не меньше, чем добрых и позитивных, цены скачут вместе с погодой. Отсюда и нервное напряжение.
Почти всем знакомо ощущение усталости такого уровня, когда просто нет сил что-то делать, хочется просто упасть в кровать. Если это ситуативно, после напряженного трудового дня, то нормально. Но если желание рухнуть на подушку сопровождает человека продолжительное время (месяцев шесть) и нарушает привычный ритм жизни, то можно предположить синдром хронической усталости.
- Диагностировать трудно. Общий совет один – берегите себя и не игнорируйте врачей, не надо надеяться, что само пройдет, - советует врач.