Высочайший уровень мастерства Глазунова не смели отрицать даже его ненавистники
Ушел из жизни Илья Сергеевич Глазунов. Подлинный русский патриот. Подвижник русской православной национальной идеи.
Родившись в Ленинграде, Глазунов преодолел войну, блокаду, смерть родных. Из окруженного фашистами города 11-летнего Илью эвакуировали по Дороге жизни в деревню Гребло. На древней новгородской земле Глазунов провел страшные годы блокады.
После молоха военных лет Глазунов вернулся в Ленинград. Город уготовил благополучную судьбу одаренному мальчику: Ленинградская художественная школа, после - живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в мастерской хранителя традиций школы ваянья - Бориса Владимировича Иогансона.
В 26 лет - первая академическая выставка, имевшая настоящий успех. Бескомпромиссная изнурительная работа, по слова самого Ильи Сергеевича, - это путь к вершине мастерства, путь к вдохновению и тайне бытия. А высочайший уровень мастерства художника Глазунова не смели отрицать даже его ненавистники просто потому, что унизительно и глупо отрицать очевидное.
Он создал более трех тысяч произведений - множество умных образов и картин: знаменитые иллюстрации к произведениям русских классиков, полотна "Русская песня", "Град Китеж", цикл "Поле Куликово", "Мистерия XX века", "Вечная Россия", "Великий эксперимент" и "Разгром храма в пасхальную ночь". Вечная Россия - это удивительно точное сублимированное выражение русской истории, философии русского народа, святости его предназначения.
Глазунов открыто, с особой гордостью называл себя монархистом, революцию же считал геноцидом и угасанием. В советские 1960-е художник буквально возродил из пепла русскую идею, не опасаясь политики партии и всяческих классовых, марксистских и интернациональных позиций. Титаническим трудом и преодолением он возвращал стране историю, видел и живописал одухотворенность и глубокую красоту России, нелицемерно ее любил.
В двухтомнике "Россия распятая" автор писал: "Я понимаю, что для многих, может быть, было бы гораздо интереснее прочесть, как, например, я писал портреты королей и кинозвезд, заглянуть в замочную скважину моей личной жизни. Но, думаю, все-таки важнее понять, как в борьбе и неустанном познании вырастала и крепла моя бесконечная любовь к России, во имя которой я живу и работаю, считая, что и один в поле - воин".
Илья Сергеевич прожил земной путь достойно: полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", действительный член Российской академии художеств, обладатель золотой медали ЮНЕСКО "За выдающийся вклад в мировую культуру". Великий художник Глазунов создал собственную художественную школу, организовал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. За несколько недель до упокоения мастера открыл двери уникальный Музей сословий России, над созданием которого Глазунов работал много лет. Нигде более в таком масштабе, так любовно и полно не собраны свидетельства традиций и культур, объединенных русской цивилизацией.
Последняя выставка картин Ильи Глазунова закончилась 2 июля на древней новгородской земле, где в военные годы он нашел спасение, прибыв по Дороге жизни. Илья Сергеевич Глазунов вошел ныне в Россию вечную, навсегда став великим мастером для России земной.
"Мне всегда было свойственно созерцание чуда жизни, чуда первого снега, тающего на ладони, далеких звезд в темном небе, духовной наполненности небес, меняющих свою краску, и движения облаков, плывущих в далекие страны... Я любил Божий мир".
Читайте также:
Заветы Ильи Глазунова - это возрождение Российской империи