Глобальная афера Magic Leap: 3 млрд долларов в обмен на обещания
22 октября 2014 года компания Google вложила 542 млн долларов в стартап Magic Leap. Эта контора, как тогда писали, разрабатывает очки дополненной реальности и трёхмерные спецэффекты. В число инвесторов также вошли производитель микросхем Qualcomm, кинокомпания Legendary Entertainment, частная компания KKR, инвесткомпания Пола Аллена Vulcan и три венчурных фонда — Kleiner Perkins Caufield & Byers, Andreessen Horowitz и Obvious Ventures.
Неплохой набор инвесторов! Оценка Magic Leap в этой сделке составляла 2 млрд долларов. В результате сделки в совет директоров Magic Leap вошли представители Google: руководитель подразделений Android и Chrome Сундар Пичаи (который потом вообще возглавит всю Google) и вице-президент по корпоративному развитию Дон Гаррисон.
Magic Leap основана Рони Эбовитцем, который в 2013 году продал свою компанию по производству медицинской робототехники Mako Surgical корпорации Stryker за 1,65 млрд. То есть деньги у Рони были. Но свои решил не особо тратить, а пошёл занимать на стороне.

Утечка на миллиарды: Как Facebook проворонил бизнес
С помощью очков, над созданием которых работает Magic Leap, можно будет видеть цифровые объекты встроенными в реальный мир. Главное отличие Magic Leap от других умных очков в том, что гаджет отображает изображение не на миниатюрном дисплее, прикреплённом к очкам, как это делают, например, Google Glass, а проецирует его прямо на сетчатку глаза. Эбовитц утверждал, что Magic Leap в будущем заменят портативные компьютеры и смартфоны. Разработанную технологию он называет "кинематографической реальностью".
С кино Рони роднит истинный размах блокбастерного действа. Что компания сделала за 7 лет своего существования? Открыла портал для разработчиков и сделала доступным SDK (Software Development Kit, или инструментарий для разработчиков). Да, вроде в прошлом году что-то там показали на презентации. Но это была даже не альфа-версия. А просто какой-то кирпич.
Для понимания. Сделать SDK можно за месяц и пятью программистами, среди которых будет один системный архитектор. И можно выкладывать первую версию в продакшн, просто скопировав у коллег и переписав, чтобы не попасть на копирайт. Тут же компания 7 лет водила всех за нос, обещая революцию в крайне горячей области. Не показав ничего, кроме 5 роликов за 7 лет. И это стоило инвесторам аж 3 млрд долларов вложений!
Аналитики IDC прогнозируют, что мировые поставки устройств виртуальной и дополненной реальности в 2022 году вырастут до 68,9 млн единиц, что будет соответствовать совокупному среднегодовому темпу роста в 52,5%. Несмотря на слабый рынок в прошлом году, эксперты ожидают серьёзного роста по итогам текущего. Если точнее, в количественном выражении он должен увеличиться на 48,5%, до 12,4 млн единиц.
Если рассматривать прогноз более подробно, разные сегменты рынка будут развиваться совершенно по-разному. К примеру, если сейчас доля гарнитур AR без собственного экрана составляет 6,7%, а доля таких же гарнитур VR — 34,9%, то в 2022 году эти показатели соответственно снизятся до 1,1% и 8,8%. С 43,3% до 23,3% снизится доля подключаемых к ПК гарнитур VR (а это как раз поляна Magic Leap).

Миллиарды "на ветер": Аферы Чубайса
Остальные сегменты покажут рост. К примеру, подключаемые гарнитуры AR будут занимать 17,9% рынка вместо сегодняшнего 1%. А автономные гарнитуры AR и VR займут соответственно 19,1% и 29,8% вместо нынешних 2,4% и 11,7%.
Да, рынок, безусловно, перспективный. Но, может, вообще что-то не то творится с сегодняшней венчурной индустрией? Вот компания, которая за 7 лет изготовила несколько красивых роликов, получив миллиарды инвестиций. Реально же инновационные компании вынуждены выкручиваться сами.
Гарнитуры нет до сих пор. И я не очень верю, что она будет в этом году. А если и будет, то мы вновь увидим разочарование, а не реальный прорыв. Кстати, знаете сколько будет стоить устройство (по обещаниям разработчиков)? Не поверите - 2 тысячи долларов!