Гнев, разочарование, непонимание: эмоции русских людей от нового состава правительства
Традиционно оценкой мнения населения страны занимается ВЦИОМ, однако для сбора аналитики этой конторе нужно время. Да и примерные результаты более-менее будут очевидными.
Именно поэтому в наше цифровое время можно ориентироваться и на другие показатели настроения общественного мнения. Они категорически не такие безупречные, но позволяют увидеть и понять, что чувствуют люди на самом деле.
Речь идёт о социальных сетях и тех реакциях, которые там оставляют читатели новостей. В том же самом Telegram в больших и популярных каналах множество подписчиков, по поведению которых можно отследить развитие тех или иных настроений.
В качестве примера такого индикатора вполне можно взять канал журналиста Владимира Соловьёва, на который решили подписаться более 1,3 миллиона человек. В нём вечером 11 мая был размещён список чиновников, которые предлагались для замещения вакантных мест в министерствах в формируемом правительстве Михаила Мишустина.
Кто попал в министры
Итак, список выглядел следующим образом:
На пост первого вице-премьера Денис Мантуров. В Минпромторг вместо него — Антон Алиханов (нынешний губернатор Калининградской области). Что касается вице-премьеров:
Дмитрий Патрушев
Виталий Савельев
Александр Новак
Дмитрий Григоренко
Дмитрий Чернышенко
Татьяна Голикова
Алексей Оверчук
Юрий Трутнев
Марат Хуснуллин
Что касается профильных министерств, то предложения поступили такие:
Министр энергетики: Сергей Цивилёв (губернатор Кемеровской области)
Минтранс: Роман Старовойт (губернатор Курской области)
Минспорта: Михаил Дегтярёв (губернатор Хабаровского края)
Минсельхоз: Оксана Лут
Минтруд: Антон Котяков
Минприроды: Александр Козлов
Минпросвещения: Сергей Кравцов
Минкульт: Ольга Любимова
Минэкономразвития: Максим Решетников
Минфин: Антон Силуанов
Минздрав: Михаил Мурашко
Минстрой: Ирек Файзуллин
Минобрнауки: Валерий Фальков
Минвостокразвития: Алексей Чекунков
Минцифры: Максут Шадаев.
Пост не остался без внимания подписчиков, которые отреагировали на публикацию. По состоянию на утро 13 мая с откровенным перевесом доминировала отрицательная реакция – люди поставили более 5,5 тысяч дизлайков. Недоумённых реакций оказалось 1,7 тысячи, а положительных 1,2 тысячи.
После общего поста были опубликованы по каждому из ключевых кандидатов по отдельности. На этом фоне выделились Татьяна Голикова и Оксана Лут. Если у других по большей части превалировали положительные реакции, то в отношении этих двух чиновниц подписчики канала не скупились на негативные. К утру они собрали 7,3 и 3,4 тысячи дизлайков, соответственно.
Для сравнения можно взять Telegram-канал Colonelcassad с аудиторией более 860 тысяч человек, который ведёт военный эксперт и аналитик Борис Рожин. У поста с такой же информацией и теми же фамилиями по состоянию на утро 13 мая 2,9 тысячи недоумённых реакций и 1,3 тысячи гневных смайликов.
Что с того?
Даже из такой выборки можно сделать простой вывод – люди не совсем понимают, почему правительство не было обновлено в связи с запросом общества и времени. За минувшие два года в России произошли самые разные изменения, положительно влияющие на развитие страны, однако народ хочет, чтобы процесс стал более эффективным и быстрым. "Старая гвардия" вызывает у общества очень много вопросов, граничащих с претензиями.
К слову, что касается руководителей силовых ведомств, то о назначениях здесь будет известно ближе к исходу 13 мая. Остаётся наблюдать, какой будет реакция русских людей.