Год до Паралимпиады в Токио: Россия выбирается из-под санкций WADA

Фото: AC Manley / Shutterstock.com
В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой руководство Паралимпийского комитета России рассказало о планах на ближайший год

Ранее в марте 2019 года президент Международного Паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс подтвердил, что Россия будет представлена на Паралимпиаде-2020:

Россия будет выступать в Токио. Участие команды имеет большое значение не только для вашей страны, но и для всего паралимпийского движения,

– сообщил он.

I’m so excited to be able to work with amazing people like ⁦@NicoleKieley⁩ & ⁦@SarahlStoodley⁩, and continuing our work on progressive legislation & policy to help make NL a better, safer place! ⁦@nlliberalspic.twitter.com/PCDgdahZTT

— Andrew Parsons (@Andrew_Parsons1) May 8, 2019

При этом решение о восстановлении будет носить условный характер в ближайшие три года. Это значит, что пристальное внимание со стороны проверяющих антидопинговых органов, в первую очередь со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), не оставит нашу команду.

Как пояснил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, задача сборной России – вернуться в элиту международного паралимпийского спорта или, как он ещё назвал его, спорта с добавленными жизненными проблемами. Если говорить о конкретных местах, то, по мнению руководства нашей команды, элитой можно считать прохождение в топ-5 стран по общему зачёту Паралимпиады.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Шеф миссии (по-русски – руководитель делегации сборной России) Павел Рожков рассказал, что из 22 дисциплин наша команда собирается участвовать в 21, единственная проблемная на сегодняшний день дисциплина – регби. Но, по его мнению, в ближайшем будущем Россия и в этой категории покажет хорошие результаты.

Общая делегация сборной России составит более 500 участников, из которых более 300 спортсмены, остальные – массажисты, врачи и сопровождающие атлетов с тяжёлыми формами инвалидности. Основные категории, в которых будет разыграно больше всего медалей, – лёгкая атлетика и плавание. На обе эти категории приходится более 300 комплектов медалей.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Старший тренер сборной России по пауэрлифтингу спорта лиц с ПОДА Д.В. Красильников: Мы следили за ситуацией в мировом пауэрлифтинге, но то, с чем столкнулись на чемпионате мира, значительно превзошло все наши ожидания. Читайте интервью со старшим тренером сборной на сайте Паралимпийского комитета России. #пауэрлифтинг #спорт #sport #спортлицсПОДА #ПОДА #поддержимпаралимпийцев #ПКР #paralympics #спортбезграниц #паралимпийскийспорт #ПаралимпийскийКомитетРоссии

Публикация от Паралимпийский комитет России (@russianparalymp) 23 Июл 2019 в 7:34 PDT

Если говорить о потенциале наших соперников, то главными в летних Паралимпийских играх традиционно являются китайцы. На прошлых Играх в Лондоне они заработали более 100 медалей, когда наши стали вторыми с 36 медалями, следом шли хозяева англичане.

Никто в руководстве Паралимпийского комитета не будет давить на спортсменов ради достижения какого-то результата. Общая главная задача – показать, что те события, которые случились с российским спортом после поражения в правах на основе выводов расследования комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, являются ошибкой международных органов, и сборная России на предстоящих Играх докажет это собственными выступлениями.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 августа отмечает свой Юбилей Татьяна Андриевская, представительница Республики Бурятия, член сборной команды России по стрельбе из лука спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, 2-кратный бронзовый призер чемпионата мира 2019 года. Паралимпийский комитет России поздравляет Татьяну с Юбилеем и желает ей новых достижений в спорте и жизни! #сДнемРождения #поддержимпаралимпийцев #ПКР #спорт #sport #paralympic #спортбезграниц #паралимпийскийспорт #ПаралимпийскийКомитетРоссии

Публикация от Паралимпийский комитет России (@russianparalymp) 15 Авг 2019 в 12:22 PDT

В конце пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин отдельно отметил важность самого участия наших паралимпийцев в Токио, так как, по его мнению, работа со спортсменами, имеющими трудности, является не только спортивной составляющей, но и гуманитарной и социальной функцией.

В России до 5-7% населения связаны с разными формами инвалидности, и одна из главных целей, которую преследуют в ПКР, – социализация молодёжи. Поэтому они пропагандируют достижения наших паралимпийцев и, таким образом, оздоровляют в целом обстановку в России. И поэтому Паралимпийский комитет России обратился к журналистам, чтобы они больше уделяли внимания спортсменам с ограниченными возможностями.

На мероприятии помимо руководства паралимпийского спорта присутствовали спортсмены с ограниченными возможностями: призёры по плаванию Денис Тарасов, Дмитрий Григорьев и Дарья Пикалова, а также призёр чемпионата мира и Европы по стрельбе из лука Елена Крутова.

Сборная команда России завоевала первое общекомандное место на финале Кубка Европы по стрельбе из лука спорта лиц с ПОДА в Германии #стрельбаизлука #спорт #sport #спортлицсПОДА #ПОДА #поддержимпаралимпийцев #ПКР #спорт #sport...https://t.co/2jZYG7qXtl pic.twitter.com/fCYUabawEo

— Russian Paralympics (@RussianParalymp) August 20, 2019

Напомним, что Паралимпийские игры пройдут в Токио с 25 августа по 6 сентября 2020 года. Будут разыграны 540 комплектов медалей в 22 видах спорта, и это на 11 комплектов медалей превышает программу Паралимпиады 2016 года.

Новости партнеров



Читайте также