"Горячие финские парни" готовят марш к русской границе: "Платить миллион евро в сутки больше невозможно"

Коллаж Царьграда
В ноябре исполнилось два года одностороннему решению правительства Финляндии о "полном и бессрочном" закрытии всех пропускных пунктов на границе с Россией. Самое время финской стороне посчитать и прослезиться. О глупости этого шага в Суоми робко заговорили даже на официальном уровне. А голос простых людей звучит всё громче и решительнее.

Финляндизация не пошла впрок 

В 60-е годы прошлого века в международный политический словарь вошёл термин "финляндизация". Им характеризовали советско-финские отношения, сложившиеся после Второй мировой войны. В западном дискурсе термин носил негативный контекст, намекавший на подчинение интересов маленькой капиталистической Финляндии интересам огромного социалистического Советского Союза.

Советник президента по национальной безопасности и Государственный секретарь США в 1970-х годах Генри Киссинджер пугал финляндизацией государства Западной Европы, а советник президента США по нацбезопасности на рубеже 70-80-х годов прошлого века Збигнев Бжезинский призывал избежать финляндизации Балкан.

Однако объективный анализ внутренней и внешней политики Хельсинки и состояния советско-финских отношений, а затем и отношений между Россией и Финляндией позволяет говорить об успешности этого проекта. Благодаря хорошим отношениям с СССР и Россией Финляндия благополучно пережила перипетии холодной войны, обеспечила свою безопасность в статусе нейтрального государства и достигла высокого уровня процветания, став одной из самых благополучных для жизни страной западного мира.

Отношения между нашими государствами развивались очень хорошо. Двусторонний товарооборот в 2021 году превысил 13,2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 32 процента. По доле во внешнеторговом обороте России маленькая Финляндия с населением в 5,5 млн человек в 2021 году занимала 15-е место в мире!

Товарооборот между Россией и Финляндией был очень большим. Увы, Хельсинки решил пойти на разрыв отношений. Скриншот страницы сайта russian-trade.com 

Связи между Россией и Финляндией имели и хорошее человеческое измерение. В допандемийном 2019 году русские туристы совершили почти 4 млн поездок в Финляндию. Страна занимала 3-е место в мире по количеству наших туристов (без учёта Белоруссии, которая не фигурирует в пограничной статистике ФСБ). Практически такое же количество финских граждан в том году посетили Россию. Широко практиковались культурные, научные, молодёжные обмены.

Этот пример — другим бы государствам в науку. Но — нет. Западный мир в последнее десятилетие сам пошёл на конфронтацию с Россией и втянул в неё некогда дружественную нам Финляндскую Республику.

"Дошло до маразма": После вступления в НАТО финнам запретили дружить с русскими девушками

Всё обрушили своими руками

В мае 2022 года Финляндия демонстративно отказывается от своего многолетнего нейтралитета и подаёт заявку на вступление в НАТО. 4 апреля 2023 года состоялось официальное присоединение страны к агрессивному Североатлантическому блоку.

В ноябре того же года правительство Финляндии в одностороннем порядке закрывает финско-русскую границу для автотранспорта и пешеходов. Исключение сделано для железнодорожного пункта пропуска Вайниккала (с нашей стороны — станция Бусловская в Ленинградской области), через который идут грузовые поезда. Граждане России могут въехать теперь в Финляндию только в исключительных случаях: работа, учёба или к близким родственникам.

Реакция МИД России на одностороннее закрытие границы финнами. Скриншот страницы сайта mid.ru

Два прошедших года показали, сколь непродуманным был этот шаг финских властей. Серьёзные потери коснулись промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, всей туристической инфраструктуры. По данным Статистического управления Финляндии, после закрытия границы с Россией ВВП страны неуклонно снижается: в 2023 году — на 0,9 процента, в 2024-м — ещё на 0,1 процента.

Ущерб, нанесённый экономике и населению Финляндии, наглядно виден на примере административной области Южная Карелия, граничащей с Россией.

В городе Иматре, где ранее действовал один из закрытых пограничных переходов, складывается ситуация безнадёги. Серьёзные финансовые убытки понесли местный сталелитейный завод и три лесопромышленных предприятия, которые ранее закупали сырьё в России. Руководству пришлось идти на сокращение штатов, безработица в Иматре подскочила сразу до 15 процентов. Городская казна недосчиталась налогов, необходимых на финансирование здравоохранения, образования и других муниципальных нужд.

С отсутствием русских туристов центр Иматры как будто вымер. Закрылось большинство магазинчиков, исчезли туристические автобусы, а историческая гостиница вынуждена обращаться за финансовой поддержкой к местным властям. Задолженность местного спа-курорта с момента закрытия границы достигла 5,7 млн евро, и предприятие абсолютно не видит выхода из ситуации без возвращения русских туристов.

Русские скупали одежду стопками — в основном последние новинки моды, но даже зимние пальто были распроданы уже к августу,

— такие слова отчаяния говорит Сари Тукиайнен, которая до конца года вынуждена будет закрыть свой магазин модной одежды.

Подсчитано, что Южная Карелия в результате закрытия русской границы теряет до 1 млн евро в день! Потери же всей страны оцениваются в 2 млрд евро ежегодно.

"Южная Карелия теряет 1 млн евро в день из-за закрытия Финляндией границы с Россией". Скриншот страницы сайта m24.ru

Под угрозой закрытия из-за нерентабельности оказался аэропорт города Лаппеенранта — административного центра Южной Карелии. В лучшие времена он обслуживал более 115 тыс. человек в год, более половины которых были транзитными пассажирами из Санкт-Петербурга. В октябре 2025 года здесь состоялся последний международный рейс в итальянский Бергамо. Дальше полная неизвестность — или передача на аутсорсинг, или закрытие аэропорта.

Аэропорт Лаппеенранта фактически "умер". Скриншот страницы сайта yle.fi

Сокращение сотрудников финских компаний в Лаппеенранте и других населённых пунктах Южной Карелии привело к росту числа пустующих квартир, за которые никто не платит в местный бюджет. А тут ещё министр обороны Финляндии Антти Хяккянен выступил с инициативой запретить гражданам России покупать квартиры в стране. Намекая на Южную Карелию и другие "отдалённые районы", военачальник бредит фантазией, что жилищный фонд в руках "враждебно настроенного элемента" может создать угрозу национальной безопасности. Если в Хельсинки послушают министра, рынок недвижимости в стране просядет ещё больше.

С Россией лучше дружить 

Руководство нашей страны неоднократно предупреждало правительство Финляндии о тяжких последствиях закрытия границы. Изначально было понятно, что Россия получит некоторые издержки от этого недружественного и глупого шага и легко их переживёт. Плохо будет самой Финляндии. Теперь мы видим, что так оно и есть.

Доносятся стоны и жалобы, особенно из Юго-Восточной Финляндии, где происходит обезлюдение, потому что там делать нечего без российских туристов, всё рухнуло, никакой экономики нет и быть не может, 

— констатирует ситуацию постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов.

Это начали понимать и финские должностные лица. В январе 2025 года о возможности открытия границы высказался президент страны Александр Стубб. В октябре премьер-министр Петтери Орпо заявил, что это возможно в ближайшем будущем и что речь "не идёт о десятилетиях". Полковник Юсси Напола, руководитель подразделения пограничной безопасности погранохраны Финляндии, в ноябре добавил конкретики: уже идёт оценка потенциального трафика и на этой основе анализируется количество пунктов пропуска и время их работы.

На официальный Хельсинки давят два обстоятельства: резкое ухудшение социально-экономической ситуации, особенно в приграничных с Россией регионах, и публичное давление граждан Финляндии.

Во главе протестов с требованием открыть въезд/выезд на русской границе стоит финское "Александровское общество", выступающее за нормальные отношения с нашей страной. В августе 2025 года его активисты во главе с депутатом городского совета Лаппеенранты Иваном Девяткиным организовали автопробег к закрытому погранпереходу "Нуйямаа". Мероприятие получилось заметным — более 200 участников и 90 автомобилей.

Закрытие границ — это та мера, которая нарушает права человека. Я сам бывший научный сотрудник и постоянно переезжал: Петрозаводск, Санкт-Петербург и Москва, 

— рассказывает участник пробега Пентти Страниус из города Йоэнсуу.

Финны намереваются протестовать, чтобы открыть государственную границу. Источник: Царьград

Что с того? 

На 14 декабря организаторы планируют осуществить автопробеги ко всем восьми автомобильным пунктам пропуска на границе с Россией. Люди хотят заставить финскую власть уважать свои права и экономические интересы страны. Горький финский опыт должен облагоразумить любителей экспериментов с различными санкциями против России. Мы слишком огромная и самодостаточная мировая держава, чтобы сломаться под давлением внешних экономических и политических рестрикций. Санкционную истерию пора выбросить на свалку международных отношений. Она вредит всем. Но в первую голову — своим инициаторам.

Новости партнеров



Читайте также