"Готовьтесь, я вернусь": Тулунский экзамен чиновников Путину
Со дня трагических событий времени прошло немало, много в регионе сделано, но кое-что ещё только предстоит сделать. Ситуацию в регионе со всеми его проблемами глава государства постоянно держал на контроле, как и обещал во время своей рабочей поездки в сентябре прошлого года. Так что сегодня он устроил настоящий "тулунский экзамен" и местным чиновникам, и членам правительства.
Начиная видеовстречу, Владимир Путин сказал: "Проверим, как на месте реализуются принятые решения", отметив, в частности:
Средства из федерального бюджета – а всего это более 27 миллиардов рублей – выделены своевременно. Вместе с тем первоначально было допущено серьёзное отставание темпов восстановления. Об этом мы неоднократно говорили, в том числе и посещая Иркутскую область. Сейчас это отставание сокращается. Понятно, что за полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. И я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объёме.
Что уже сделано
К настоящему моменту, продолжил глава государства, работы на многих объектах уже завершены. В самом Тулуне 1 сентября дети смогли пойти в новую школу на 1275 мест.
Во время рабочей поездки президента жители города обратились к нему с просьбой открыть инфекционное отделение в городской больнице, и это уже сделано, а в Нижнеудинске провели капремонт местной больницы. С помощью видеомоста Владимир Путин планировал осмотреть все эти объекты.
Подчеркну: всё это крайне необходимо людям для нормальной жизни. И прошу ответственных должностных лиц внимательно следить, чтобы все намеченные социальные объекты вводились в строй строго по графику.
Главные вопросы – обеспечение жильём и выплаты
Многие жители Тулуна во время прошлогоднего паводка лишились крыши над головой. И вопрос обеспечения их жильём был главным на повестке дня:
Мы многократно к этому вопросу возвращались. Было принято решение, что люди, утратившие своё жильё, получат жилищные сертификаты или ключи от новых квартир. При этом в приоритетном порядке должны были заселяться пострадавшие семьи, в которых двое и более детей. Прошу сегодня подробно доложить, как продвигается эта работа.
Также президент поинтересовался темпами капитального ремонта домов, которые пострадали во время паводка, и выдерживаются ли в целом сроки сдачи жилья, что говорят жители о качестве строительства и ремонта, остались ли какие-либо проблемы в этой части.
Далее Владимир Путин добавил, он ждёт доклада о том, дошли ли до нуждающихся жителей региона положенные им выплаты:
Как реализованы меры поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и предприятий малого и среднего бизнеса? Люди тоже обращались ко мне неоднократно с этими вопросами.
Из 116 объектов соцсферы восстановлены 26?
Глава Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого включения отрапортовал, что "все обязательства выполняются в полном объёме, жалоб не поступает". Тем не менее он был вынужден признать, что по некоторым объектам есть заметное отставание.
При этом Кобзев сослался на проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Однако работы продолжаются. Расторгли договоры с недобросовестными подрядчиками, привлекли к работам новых.
Благодаря вашей поддержке все мероприятия 2020 года обеспечены полным финансированием. Кроме того, по просьбам жителей в ваш адрес вами были даны поручения и выделены дополнительные средства из федерального бюджета для расселения трёх многоквартирных пятиэтажных жилых домов, в которых первые два этажа признаны непригодными для проживания,
– добавил Кобзев. По его словам, дополнительно были выделены средства для переселения жителей, чьи дома оказались подтоплены грунтовыми водами. Заранее это не планировалось, отметил он. И это тоже значительные суммы. Также глава региона заметил, что новая школа, которая открылась в Тулуне, "построена на мировом уровне, показать будет не стыдно".
Глава государства, ссылаясь на имеющиеся у него данные, с удивлением спросил, почему из 116 объектов социальной сферы работы завершены только на 26. Он попросил не просто скорректировать графики, а обратить на выполнение этих задач самое пристальное внимание, поскольку речь идёт в первую очередь о школьных и дошкольных учреждениях, а также об объектах здравоохранения.
Дамбы возведут раньше намеченного срока
Игорь Кобзев также рассказал о том, как ведётся восстановление дорог. На эти цели были выделены из бюджета дополнительные средства, благодаря чему уже восстановлены 106 км дорог и 31 мост. Кроме того, на реках Уда и Ия в зоне подтопления построены временные защитные сооружения, чтобы избежать повторения чрезвычайных ситуаций.
Об этом же доложил и вице-премьер России Марат Хуснуллин: пострадавшие от паводка дамбы в Приангарье будут возведены даже раньше намеченного срока, уже в 2021 году, хотя сначала предполагалось, что все работы на этих объектах продлятся до 2022 года.
Регионом набран высокий темп возведения дамб, идём в опережающем порядке. Для нас важно закончить работы как можно раньше, чтобы уже в 2021 году – с целью обеспечения безопасности жителей – мы могли эти дамбы возвести,
– сказал вице-премьер, попросив рассмотреть вопрос "опережающего выделения средств из федерального бюджета" на эти цели.
Подождём до 2023 года
Подключившись к разговору, Хуснуллин также отметил, что сроки завершения всех работ, согласно проработанной программе в её новой редакции, отодвинуты на 2023 год:
Эта программа предусматривает строительство и ремонт значительного количества социально значимых объектов.
Продолжая видеоконференцию, Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал в ней участие, отметив, что и работа ведётся, и сделано уже немало.
Что хотел бы отметить по итогам сегодняшнего обсуждения? Крайне важная задача – это, безусловно, обеспечение безопасности жителей Иркутской области и прежде всего – снижение рисков подтоплений в период паводков. Мы с вами неоднократно это обсуждали, сейчас не буду вдаваться в детали, но для этого, как и планировалось, следует в полном объёме и в срок возвести дамбы и другие защитные сооружения.
Глава государства напомнил, что всего должно быть возведено 11 защитных сооружений, на эти цели выделено свыше 5 миллиардов рублей. Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову, президент попросил его отнестись к этому "самым серьёзным образом", выделяя необходимые средства своевременно. Такое же поручение Путин дал и всему правительству: необходимо обеспечить софинансирование строительства защитных объектов в Иркутской области.
Поддержка предпринимателей
Отметил глава государства и поддержку из госбюджета, которую как в прошлом, так и в нынешнем году получили тулунские предприниматели. Речь идёт о субсидиях до 1,5 миллиона рублей, которые были выделены для возобновления работы пострадавшим предприятиям региона. В прошлом году в область было направлено на эти цели в общей сложности полмиллиарда рублей из резервного фонда российского правительства.
Считаю, что сейчас необходимо адресно поддержать в Тулуне малый и средний бизнес за счёт заёмных ресурсов. Я слышал, что было сказано, это мы проработаем, но за счёт заёмных ресурсов – тоже есть такая возможность. То есть помочь тем предприятиям, которые восстановились и хотят дальше развиваться. Для этого дополнительно выделить 100 миллионов рублей на кредитование малого бизнеса. Прошу правительство оперативно решить этот вопрос,
– сказал Владимир Путин. Президент в очередной раз напомнил, что все мероприятия и работы, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия, будут находиться под постоянным контролем.
Также президент обратил особое внимание на то, что при реализации инвестпроектов необходимо строго соблюдать экологические требования и не допускать ошибок, которые были в прошлом.
Текущих проблем немало
Сейчас обсуждались проблемы Иркутской области, однако на Дальнем Востоке немало проблем и в других регионах, в том числе в пострадавших районах Хабаровского и Приморского краёв, ЕАО и Амурской области, а также в ряде других. Поэтому правительству надо проанализировать ситуацию и сосредоточить своё внимание на оказании помощи людям – восстановлении жилья, инфраструктуры и так далее. А потому Владимир Путин завершил встречу так:
Я вернусь к этому чуть попозже. Прошу вас подготовиться для соответствующего доклада.