Грузинские события: Россию «выдавливают» из постсоветского пространства
Разворачивающийся в Грузии политический кризис не может рассматриваться как сугубо внутреннее дело страны. Хотя бы потому, что он произошёл в день, когда в грузинском парламенте выступал депутат Госдумы России, а темой обсуждения стало Православие.
20 июня в Тбилиси должна была состояться сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) с участием делегаций из 23 стран. Председательствовал на этом мероприятии депутат от партии КПРФ Сергей Гаврилов. Присутствие российского политика в стенах парламента Грузии – уникальное явление с учётом того, что с 2008 года у двух стран нет дипломатических отношений. И оно создавало впечатление потепления в отношениях двух стран.

«Кресло раздора»: Кого не устроила дружба между Грузией и Россией?
Гаврилов – «оккупант»
Даже такая гипотетическая перспектива вызывает панику у тех, кто насильно пытается затолкнуть Грузию в НАТО и ЕС. Поэтому они и решили подменить понятия. Гаврилова, приехавшего в Тбилиси с гуманитарной миссией, быстро записали в «оккупанты». Ещё до прибытия российской делегации в местных СМИ раскрутили фейк об участии депутата в боевых действиях в Южной Осетии.
Так что, когда несколько сотен радикалов вместе с оппозицией ворвались в здание парламента и заблокировали работу МАП, грузинское общество было уже информационно подогрето. Когда Гаврилов и другие участники ассамблеи попытались покинуть зал заседания, на улице их уже поджидала многотысячная толпа разъярённых людей. В российского парламентария полетели бутылки с водой. Даже в отеле «Рэдисон» его не оставляли в покое, поэтому депутат поспешно уехал в аэропорт и вылетел в Москву.
Саакашвили тут как тут
Протесты возглавили две оппозиционные партии – «Единое национальное движение», основанное Михаилом Саакашвили, и «Европейская Грузия». Они же и сорвали заседание МАП. В программе этих партий главная задача – вступление Грузии в НАТО и ЕС и возврат Южной Осетии и Абхазии в состав страны.
Вернувшийся на Украину Саакашвили не остался в стороне. Он обратился с призывом к полиции не выполнять приказы правящей партии «Грузинская мечта». Ранее правоохранительные органы применили водомёты и резиновые пули, чтобы остановить штурм парламента. Радикалы также заблокировали здание консульства России.
Я призываю созданную мною грузинскую полицию не подчиняться Иванишвили и перейти на сторону народа,
– написал Саакашвили в Facebook.
Возможно, Саакашвили сейчас ностальгирует о 2003-м, «революции роз» и надеется на антироссийской волне снова прийти к власти.
Аппетит приходит во время еды
Сценарий протестов очень напоминает ситуацию Армении в мае 2018-го. Маленькие оппозиционные партии, имеющие в совокупности 27 мандатов из 150, держат за горло правящую «Грузинскую мечту», у которой 115 депутатов. Пока оппозиция требует отставки главы МВД Георгия Гахария, руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури и спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Последние считаются ответственными за то, что православную ассамблею провели в здании парламента, а «оккупант» Гаврилов сидел на месте председателя. Если стихийная демонстрация будет расти, требования могут стать ещё радикальнее – отставка всего правительства и досрочные выборы. Аппетит приходит во время еды.

Раскрыты организаторы провокации против русской делегации в Грузии
В случае внеочередных выборов у друзей Саакашвили есть неплохие шансы на победу. Им не нужно будет рассказывать об экономических реформах, борьбе с безработицей и даже обещать вступление в ЕС. Успех им обеспечит поддерживаемая сейчас всеми – от президента Саломе Зурабишвили до премьера Мамуки Бахтадзе – антироссийская истерия.
Грузинский эксперт: «Отношения с Россией не изменятся»
Смена власти в Грузии, по мнению местных экспертов, никак не скажется на отношениях с Россией.
Внешнеполитический курс Грузии определяется фактом оккупации двух регионов Россией. То есть различия могут быть только в линии поведения с Россией – мягкая и жёсткая. Измениться он точно не может,
– заявил Царьграду бывший вице-мэр Батуми Гела Васадзе.
В российском МИД полагают, что цель демонстраций – сорвать потенциальную нормализацию отношений между Тбилиси и Москвой.
«Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», – сказал замминистра иностранных дел Григорий Карасин «РИА Новости».
Рука Запада?
Несмотря на трения между Грузией и Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, сохраняются неосязаемые узы православной солидарности. Мероприятие в парламенте должно было напомнить об этом. Нацеленный на либеральный мировой порядок Запад могли напугать попытки Москвы использовать традиционные ценности в качестве инструмента «мягкой силы». Православная идентичность как единящее начало угрожает выгодной США концепции «русские – оккупанты». Поэтому нельзя исключать, что к срыву МАП приложили руку западные спецслужбы.
На это указывает несколько деталей. Источник Царьграда сообщил, что провокации в парламенте курировались третьими лицами. «Девушка с южнорусским типом лица на прекрасном английском по телефону отчиталась заказчикам организации провокации», – сказал один из делегатов ассамблеи. В провокации участвовал – и это общеизвестный факт – украинский депутат Виктор Еленский. Украина вместе с Грузией – бастион цэрэушников на постсоветском пространстве.

Американские шпионы контролируют внешнюю политику Грузии
Удушение России
Главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко рассматривает антироссийские демонстрации в Грузии как часть стратегии по выдавливанию России из бывших республик СССР.
«Задача Запада теперь – взорвать всё постсоветское пространство. В Молдавии уже началось. На очереди Беларусь, Казахстан и Армения. Опыт одной Украины показал, что этого мало. С одним фронтом мы справляемся. А вот одновременно с несколькими не факт», – рассказал Осташко в беседе с Царьградом.
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров ставит под сомнение заинтересованность Вашингтона в смене власти.
Оппозиция, возможно, попытается использовать ситуацию, нагнетая напряжённость. Но американцам всё равно, кто будет у власти в Грузии. Поэтому «Грузинская мечта», когда планировала эту провокацию и рассчитывала на гарантии США, могла просчитаться, и американцы их особо защищать не будут. Если сами не справятся, то тем хуже для них,– заметил эксперт.
Как Россия должна реагировать на выдворение депутата ГД? Александров считает, что нам нужно восстановить экономические санкции против Грузии.
Какую роль западные спецслужбы сыграли в срыве работы МАП, ещё предстоит выяснить. Одно ясно точно – те, кто вынудили российскую делегацию покинуть Грузию, препятствуют нормализации отношений двух православных стран. В стратегическом смысле Россия потеряла Грузию ещё в 2008-м, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако, пока Тбилиси не вступил в ряды НАТО и ЕС, теоретические шансы на сближение с Москвой сохраняются. Именно этого боятся организаторы провокации в грузинском парламенте и их зарубежные спонсоры.