Херсон остаётся русским. Европейская "зрада" не оставит Украине шансов
Говоря о Херсоне, пресс-секретарь главы государства обошёлся без обтекаемых фраз с двойным, а то и тройным политическим подтекстом. Он был предельно конкретен:
Херсонская область — это субъект РФ, законодательно этот субъект закреплён, определён. Здесь нет и не может быть никаких изменений.
Тут и добавить нечего.
Вашингтон теряет контроль
Самые упоротые жители страны 404 сейчас празднуют "перемогу", даже не задумываясь о том, что никакой их заслуги в том нет. Как, впрочем, нет её и в других случаях. Очевидно любому здравомыслящему человеку: без масштабных поставок оружия странами Запада и США, без иностранных наёмников украинского квазигосударства уже давно не существовало бы. И как раз с этим — то есть с западной поддержкой — вскоре могут возникнуть большие проблемы.
10 ноября американское издание Politico рассказало, что в Вашингтоне весьма обеспокоены позицией лидеров ряда европейских стран — из-за собственных экономических трудностей они могут отказаться от поддержки антироссийских санкций.
Американские официальные лица, находящиеся в Европе, направляют коллегам из Вашингтона предупреждения о том, что некоторые страны, население которых поддерживает Россию, всё больше злятся из-за санкций и обвиняют США в росте расходов. Это мнение может оказать давление на европейских лидеров, чтобы они отказались от поддержки санкций,
— пишет Politico.
В Европе назревает "зрада"
Надо полагать, под "некоторыми странами" в первую очередь подразумевается Германия. Недавний опрос, проведённый некоммерческим Центром мониторинга, анализа и стратегии (CeMAS), дал поистине ошеломляющие результаты: несмотря на тотальное господство в информационном поле только одной точки зрения (сами понимаете какой), более 40 процентов немцев поддерживает Россию и её лидера в украинском конфликте. Причём число жителей Германии, разделяющих русскую точку зрения на события, за последние несколько месяцев значительно возросло.
По данным опроса, проведённого Берлинским научно-исследовательским институтом общественного мнения, более половины немцев боятся прямого втягивания Германии в войну. В возрастной группе старше 65 лет таковых 67 процентов, среди молодых людей (18-34 года) — 57 процентов.
Позиция немцев вполне логична. С одной стороны, они прекрасно помнят, чем для них заканчиваются войны с Россией. С другой — отлично понимают, что их недавнее благополучие базировалось на дешёвом (по сравнению с американским СПГ) русском газе. Страну сотрясают массовые акции протеста против энергетической политики федерального правительства и поставок вооружений на Украину — еженедельно в них участвуют сотни тысяч человек.
Так стоит ли удивляться, что канцлер ФРГ Олаф Шольц резко поубавил милитаристскую риторику в отношении России? Теперь он заявляет: важно, чтобы конфликт "подошёл к концу и мир стал возможен". Что никакие критики не отговорят его от переговоров с Владимиром Путиным.
Я не позволил никаким критикам отговорить меня от продолжительных телефонных разговоров с российским президентом через определённые промежутки времени,
— сказал Шольц.
Чуть ранее, напомним, канцлер ФРГ говорил, что, несмотря на различия во взглядах, его переговоры с Путиным происходят в дружеском тоне.
Протестуют против антироссийских санкций во Франции, Италии, Болгарии. Да что там говорить — даже в Канаде! Во время визита в страну госсекретаря США Энтони Блинкена возмущённые канадцы скандировали:
Вы — поджигатель военного конфликта! Вы поддерживаете военных преступников и поощряете государственный терроризм! Вы милитарист, позор вам, секретарь Блинкен! Стыд и позор!
В Швейцарии предложили провести референдум о неприсоединении страны к санкциям. Растёт недовольство поддержкой Украины в Чехии. Так что в Европе, как говаривала в своё время небезызвестная "дочь офицера", не всё так однозначно.
Что с того?
Есть мнение, что идейным последователям Бандеры следовало бы не радоваться "перемоге", а, напротив, хвататься за голову и готовить схроны. ЕС уже сокращает финансовую помощь стране 404, и причиной этого, судя по всему, стал отказ оторванного от реальности Зеленского от переговоров с Москвой. Италия отказалась от поставок вооружений Киеву. О ситуации в других странах говорилось выше.
Трансатлантическая солидарность, похоже, трещит по швам. Что и неудивительно: в условиях катастрофического ухудшения качества жизни населения и роста протестных настроений в собственных странах европейским лидерам поневоле приходится задумываться о "политических манёврах".
Блицкрига против России не получилось, а к длительному противостоянию на истощение они не готовы. Это — очень плохая новость для Украины. Её окончательное поражение без европейской помощи — лишь вопрос времени. Поэтому и Херсон, и Харьков, и Киев обязательно вернутся в родную гавань.