Хитрый план Путина сработал. Европа не знает, что ей делать
Все было не зря
Сколько раз мы сомневались в необходимости и полезности для России зерновой сделки. Сколько раз говорили, в том числе и на самом высоком уровне, что Запад нас в очередной раз обманывает. А в эти дни с удивлением понимаем, что Запад обманул самого себя и дело близится к развязке: Восточная Европа остаётся без собственного зернового хозяйства.
Зерновая сделка, предполагающая согласие России на вывоз зерна из украинских портов в обмен на разблокирование Западом российского сельхозэкспорта со стороны Запада то ли совсем не выполняется, то ли выполняется не в полном объёме. В последний раз сделка была продлена на 60 дней вместо "положенных" по первоначальному плану ООН 180 – под разговоры о том, что даже этого делать не следует, опять обманут. Русское дипломатическое ведомство говорит об этом открытым текстом. Так, намедни Сергей Лавров в ходе визита в Латинскую Америку отметил:
Зерновая сделка в украинской части носит преимущественно коммерческий характер и в качестве таковой она едва ли помогает странам третьего мира.
Лавров имел в виду, что, если верить ООН и ЕС, украинское зерно нужно было для того, чтобы не допустить голода в беднейших странах Африки. Однако до Африки доходило совсем немного – больше половины зерна (47% – по минимальным оценкам, почти 70% – по максимальным) оседало в Европе.
Вопросов, почему же Россия всё-таки идет у Запада на поводу, со стороны патриотов было не счесть. Наиболее интересной версией (которой отдали должное и мы в Царьграде) следует признать необходимость поддержки "султана" Реджепа Эрдогана. Он сделал Турцию важнейшим зерновым хабом Евразии, и потерять эту позицию для него означало бы гарантированно проиграть выборы. России же Эрдоган нужен – не потому, что он так уж работает на нас, а потому что его сменщик Кылычдароглу совершенно точно работал бы только на США.
Однако чем ближе ко времени окончания очередного этапа сделки, тем очевиднее, что дело было в другом. Европа, обманывая Россию, сама заходила в ловушку. А мы наблюдали за этим и европейцам не мешали.
"Токсичное" зерно для Польши и Венгрии
15 апреля Польша и Венгрия заявили о запрете импорта украинского зерна. К настоящему моменту к ним присоединились Словакия и Болгария. Еврокомиссия требует от стран Восточной Европы отменить запрет на импорт, но пока более вероятно, что к запрету присоединится Румыния.
У "восточного фланга НАТО" есть очень веские причины считать украинское зерно вредным для своей экономики. Польша стала главным пунктом перераспределения украинского экспортного зерна для Европы. Дешёвое зерно с Украины необходимо для того, чтобы замедлить, а в идеале остановить рост цен на продукты питания в ЕС. Проще говоря, для того чтобы немецкий бюргер и французский буржуа могли покупать свой брецель или багет к пиву или к ужину по довоенным ценам.
Проблема в том, что хотя зерно остаётся дешевым, цены на энергоносители и электричество выросли. Иначе и быть не могло – ведь экспорт нефти и газа из России постарались перекрыть. В цене выросло всё (включая себестоимость тех же багетов и солёных крендельков). Всё, кроме зерна, потому что украинский экспорт оставил цены на этот единственный товар на довоенном уровне.
Несложно догадаться, что из-за этого пострадали фермеры, которые выращивали и продавали зерно в самой Европе. Прежде всего, фермеры в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии. У них никто не покупает зерно по нужным им для выживания ценам – а продавать по ценам 2021 года означает разоряться.
При этом все понимают, что зерно – практически единственная отрасль украинского экспорта не только в условиях боевых действий против России. Если после окончания боевых действий Украина сохранится как государство, ЕС будет финансировать её "восстановление". И получать с Украины дешёвое зерно просто потому, что больше оттуда и взять-то будет нечего.
То есть зерновая сделка, с точки зрения Евросоюза, – это надолго. Польские фермерские хозяйства до её окончания не доживут.
Польша, сколько угодно проукраинская и антирусская, с этим соглашаться не готова. 20 апреля правительство Польши приняло решение расширить эмбарго. Теперь с Украины в Польшу нельзя ввозить не только зерно, но и другие продукты питания. Прежде всего, фрукты, яйца, птицу, сахар и мед. Польские политики совершенно официально говорят: "Украинские продукты убивают наше сельское хозяйство".
Зерно как взрывчатка под Евросоюзом
Временный компромисс состоит в том, что до конца июля зерно с Украины будет проходить через Польшу только транзитом. Компромисс кажущийся: ожидать, что цены на польское зерно от этого пойдут вверх, не приходится.
Украинское зерно, по сути, сломало ЕС и европейское разделение труда, которое заключалась в том, что на востоке Евросоюза традиционно выращивали зерновые культуры, а на западе их скармливали животным. Кроме того, эта ситуация разрушила привычную модель взаимодействия с наднациональным правительством,
– такой комментарий политолога и экономист Ивана Лизана цитируют информационные агентства.
Усиление противоречий внутри ЕС – совершенно реальная опасность. В пределе может зайти речь о демонтаже Евросоюза – просто потому, что своя рубашка отдельным странам ближе к телу, чем антирусское европейское единство.
Совершенно непонятно, каким образом ЕС мог бы этой опасности избежать. То есть понятно, что если отказаться финансировать Украину для войны с Россией, всё наладится. Но такой возможности у европейских политиков, кажется, нет. Понятно также, что если начать выполнять собственные обещания, то есть направлять украинское зерно преимущественно в беднейшие страны, которым грозит голод, то поляки с венграми будут довольны, и цены в Европе на зерно поднимутся. Но это будет означать, что недовольны будут фермеры и обыватели Западной Европы. То есть стран, которые, собственно, создавали ЕС и за счёт которых Евросоюз живет сейчас. Такое решение тоже вряд ли возможно. Остаётся давить на восточные страны, чтобы они терпели лишения ради западных.
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис уже назвал введённый странами Восточной Европы запрет импорта зерна незаконным. По его мнению, подобные ограничения не соответствуют соглашениям об ассоциации ЕС и Украины. В связи с этим он обратился к Польше, Венгрии, Словакии и Болгарии с просьбой пересмотреть принятые решения.
Но это всего лишь слова – нужен механизм принуждения Польши и остальных. В ближайшее время будет ясно, найдет Европа такой механизм или нет.
Что с того
На самом деле всё очень просто: чтобы не оказываться в безвыходном положении, лучше всего честно выполнять взятые на себя обязательства. Запад раз за разом заключает договоры, которые не собирается выполнять, и раз за разом обман приводит к трагедиям. И далеко не всегда оказывается выгоден самому Западу. Казалось бы, ну что стоило направить большую часть зерна с Украины туда, куда обещали? Но предпочли забрать в Евросоюз больше половины всего украинского экспорта и, как говорил когда-то Бисмарк, "облопались на дармовщинку". Россия между тем устами своего президента заявляет, что может поставить зерно в страны, которым грозит голод по низким ценам или бесплатно. Россия приобретает симпатии стран Африки, Европа приобретает новые проблемы. Каждый получил от сделки то, что заслужил.