Христианка, которая не расставалась с молитвенником вплоть до эшафота
Перейдем к нашей рубрике "Смерть замечательных людей". Сегодня поговорим о насильственной смерти Марии Антуанетты, супруги казненного Людовика XVI. Как ее назвали революционеры, "вдова Капет".
Казнь королей была чем-то совершенно неслыханным в Европе. Мировоззрение европейского человека, жившего в рамках христианской цивилизации, предполагало неподсудность королей.
Яков Первый - король, который преклонил голову на плаху в Англии, и до последнего момента в своей жизни говорил: "Я не признаю вашего суда. Бог судит королей! А король судит подчиненных!"
Но аристократия в Англии, восставшие массы считали, что ты такой же гражданин, как все остальные, ты подсуден. И там уже искали формальные поводы для того, чтобы тащить одного на плаху, другого на гильотину.
Это было страшно. Тот же Яков Первый, когда его казнили, поднятую, отъятую от туловища голову показали народу, народ ахнул - впервые увидел обезглавленного короля. И потом голову пришили обратно для того, чтобы похоронить его с достоинством в королевской усыпальнице.
Несколько иначе было с Марией Антуанеттой. Эта женщина умирала очень мужественно. Обвиненная во всех мыслимых и немыслимых грехах, обвиняемая в том, что она вертопрах, что она легкомысленная, транжира, гордячка, глупая как гусыня и жутко развратная.
Что было совсем не так. Эта женщина очень мужественно встретила свою перемену участи. Она не разлучалась с молитвенником.
Вообще, главное в человеческой жизни - это не то, как прожита жизнь. Важно, как человек встречает смерть. Эта аристократка, эта изнеженная женщина родилась в австро-венгерской королевской семье и была супругой хорошего, добродушного, очень не злого, но странного малого Людовика XVI, который не был достоин гильотины. Это был хороший, добрый человек, который любил физический труд, любил слесарничать и столярничать, и ничего такого кровожадного за ним не наблюдалось.
Эта женщина в 37 лет, попав в заключение, не разлучалась с молитвенником, провела свои остатки дней в молитве и в закалении сердца перед неизбежной смертью.
Провалилось несколько попыток переворота и ее освобождения при помощи мятежа. Провалилась прусско-австрийская интервенция, которая должна была освободить ее. И смерть стала неминуемой. Ее судили, обвиняли на суде во всех мыслимых и немыслимых грехах. На суде она вела себя очень достойно. Только когда ее обвинили в инцесте, в том, что она совращала своих собственных сыновей-малолеток, она как мать была оскорблена до крайности, и говорила, что на это отвечать не будет, поскольку сама природа вопиет против этого обвинения. Дети совсем маленькие были. Они тоже пошли под нож, между прочим, как и наш царевич Алексей в 1918 году.
В конце концов, как австриячку, как иноземку, (как и нашу Александру Федоровну, которая была немкой по происхождению, обвиняли в том, что она якобы работает на немецкий генеральный штаб). Ее, как австриячку, чужеземку, как врага французского народа обвинили в желании призвать врагов на французскую землю и казнили.
В зале суда ее после приговора обрили налысо, одели в одежду, подобающую для казнимых, связали руки за спиной и повезли на эшафот. Казнил ее известный палач, через руки которого прошли до 2 тысяч жертв, среди которых потом был и Робеспьер, и многие другие.
Она сама взошла на эшафот, что уже само по себе вызвало удивление, потому что многие сильные мужчины, храбрые, включая генералов, военных слабели, не могли подняться без посторонней помощи по нескольким ступенькам на эшафот, теряли сознание, в истериках бились на ступеньках перед смертью.
Она сама взошла на эшафот и сама легла под нож. Мебель правосудия, так называли гильотину. После чего была гильотинирована и похоронена в аббатстве Сан-Дени. Неизвестно место точное ее погребения.
Так, 37 лет, мать троих детей, по происхождению из Австрии, из австрийского императорского дома, нашла смерть во Франции на Площади Согласия несколько позже своего супруга. Так закончилась династия Бурбонов. Ну вот, sic transit gloria mundi ("так проходит мирская слава") - то есть не завидуй сегодня человеку, который наверху, потому что не знаешь, как он закончит свою жизнь.
Говорю об этом сегодня, чтобы мы, во-первых, посмотрели еще раз на превратности судьбы. А, во-вторых, склонили голову с уважением перед женщиной, которая, проведши всю жизнь в невинных удовольствиях, шалости и роскоши, сумела встретить смерть как настоящий воин. Как настоящий христианин, с достоинством человека, ни в чем не виновного, и с верой в то, что ее ждет за гробом прощение грехов от милосердного Христа и воздаяние за мужество.