"Христова Невеста". Преподобномученица Анастасия Римляныня. Православный календарь на 11 ноября
Преподобномученица Анастасия Римляныня. Одна из самых почитаемых святых страдалиц III столетия, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви в период антицерковных гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.
Святая Анастасия рано осиротела и воспитывалась в христианском монастыре близ Рима, где, несмотря на свою красоту и многочисленные предложения выйти замуж, приняла обет девства, а затем и иноческий постриг.
Узнав, что эта дева отвергает богатых и знатных женихов, считая себя "Невестой Христовой" (и это не кощунство, а высочайший смысл женского монашества), язычники схватили святую Анастасию и привели к римскому военачальнику Прову. Тот попытался заставить мученицу принести жертву идолам, но она была непреклонна. Преподобномученицу Анастасию подвергли самым страшным пыткам, а затем, истерзанную, усекли мечом.
* * *
Преподобный Аврамий затворник и блаженная Мария. Эти святые IV века были соотечественниками и современниками преподобного Ефрема Сирина, который знал их лично и написал о них. Старец Аврамий около пятидесяти лет совершал монашеские духовные подвиги, получив от Бога помощь в борьбе с самыми тяжёлыми дьявольскими искушениями.
Племянница старца Мария не смогла взять пример с отца Аврамия и, несмотря на избранный ещё в юности иноческий путь, на 27-м году ушла в мир, где начала распутную жизнь. Старец Аврамий, оставив затворничество, разыскал племянницу и привёл к покаянию. После этого святая Мария провела остаток жизни в слёзных молитвах и получила от Господа не только прощение, но и дар исцеления.
Преподобный Аврамий отошёл ко Господу около 360 года от Рождества Христова, а его племянница блаженная Мария скончалась спустя пять лет.
Преподобный Аврамий, архимандрит Ростовский. Русский святой XI столетия от Рождества Христова, основатель Авраамиева Богоявленского монастыря, где и до наших дней покоятся его честные мощи.
Преподобный Аврамий в юности ушёл из родительского дома и, приняв монашеский постриг, поселился в Ростове на берегу озера Неро. В те времена в ростовских землях было много язычников. И даже неподалёку от кельи святого находилось капище, где они поклонялись каменному идолу Велесу, наводившему страх на жителей Ростова. Преподобный долго молился, не решаясь разрушить капище. И наконец ему явился сам апостол Иоанн Богослов, давший отцу Аврамию жезл, увенчанный крестом. Именно им преподобный и сокрушил идола. А на месте капища основал Богоявленскую обитель.
Убеждённые святым Аврамием, многие язычники крестились. Особенно велико было его влияние на детей: он их крестил, обучал грамоте, наставлял в законе Божием. Жизнь преподобного была повседневным подвигом молитвы и труда: он сам колол дрова, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. Скончался преподобный Аврамий Ростовский в глубокой старости около 1073-1077 годов от Рождества Христова и погребён в им же основанной обители.
* * *
Мученики Клавдий, Астерий, Неон и Феонилла (Неонилла) Киликийские. Святые III столетия, замученные за стойкость в христианской вере по навету их мачехи-язычницы, мечтавшей завладеть наследством этих юных страдальцев. После долгих пыток три брата и сестра приняли мученические венцы. Это произошло около 285-288 годов от Рождества Христова.
Преподобная Анна Вифинская. Святая Анна родилась в семье диакона знаменитого константинопольского Влахернского храма. Овдовев, святая оделась в мужскую одежду и под именем старца Евфимиана вместе с сыном Иоанном стала совершать монашеские подвиги в одном из Вифинских монастырей близ Олимпа. Преставилась ко Господу преподобная Анна в Царьграде в 826 году от Рождества Христова.
Священномученик Николай Пробатов, пресвитер, и с ним мученики Косма, Виктор Краснов, Наум, Филипп, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и мученица Агафия (1918), священномученики Иоанн Рудинский (1930) и Евгений Ивашко (1937), пресвитеры, мученица Анастасия Лебедева (после 1937) и священномученик Леонид Муравьёв, пресвитер (1941). Православные священнослужители и миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Все эти страдальцы прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"