Хроника противостояния коронавирусу. Часть первая

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/Globallookpress
Журналист редакции "Царьград Новосибирск" с начала пандемии переболел COVID-19 два раза. По его общему впечатлению — это были две разные болезни. И если первый раз всё прошло достаточно легко, то во время второго заражения помимо общих ощущений страшными оказались ещё и мысли о том, что с тобой происходит что-то пугающее и необъяснимое.

Всё бывает впервые. И коронавирус

Первый раз мы с женой заразились коронавирусом в конце октября 2020 года. Тогда как раз в Новосибирской области, да и во всей стране началось резкое увеличение числа заражений, так называемая вторая волна. Вот в неё-то мы и попали.

Скорее всего, ковид принёс ребёнок из школы — у его одноклассницы заболели родители, сделали ему тест, и он казался положительный, но абсолютно никаких симптомов не было. А у нас незначительно повысилась температура, навалилась слабость, а через некоторое время мы перестали ощущать запахи. Жена тоже сделала тест — положительный. Я решил уже не делать, и так всё было понятно, и полторы тысячи за анализ в коммерческой клинике тратить смысла не было.

Почти все вышеперечисленные симптомы ощущались примерно пару недель. А вот с обонянием дело затянулось на месяц. Потом всё постепенно нормализовалось, и к наступлению 2021 года неподдельное счастье ощущать запах кофе сменилось вполне обыденными ощущениями.

Но болезнь была настолько лёгкой, что речь о таблетках даже и не шла. Я даже и не помню, чтобы была необходимость выпить обычный парацетамол. Единственное — по моим ощущениям, у меня ухудшилась память, и стало трудно считать в уме.

На удивление, но в наступившем 2021 году обычные простуды меня обходили стороной. Видимо, выработавшиеся после COVID-19 антитела повлияли, а может это просто совпадение. Но внезапно я понял, что учёные-вирусологи утверждающие, что COVID-19 с нами надолго, а возможно и навсегда, скорее всего правы. Никакой альтернативы, кроме прививки, не было.

Укололи и пошёл

Вакцинироваться я решил в ТРЦ "Аура" - через Госуслуги записаться в поликлинику не получилось, а сидеть в общей очереди — перспектива, скажем, так себе. В "Ауре" же оказалось всё организовано просто отлично, вся процедура заняла у меня не более получаса.

Прививку я поставил 15 сентября, но к вечеру почувствовал себя плохо. Температура подскочила до 37-ми с лишним гражусов, и, как советовалось в выданной после укола памятке, я проглотил жаропонижающее и попытался уснуть.

Сначала я действительно уснул, но ночью внезапно проснулся от странных ощущений. В первые секунды после пробуждения даже не понимал, где нахожусь, но потом сообразил, что дома. Попробовал опять заснуть, но не тут-то было: мне стали мерещиться какие-то посторонние звуки, музыка, какие-то разговоры.

Как сейчас понимаю, я лежал в полусне, сил встать не было. Неясно, сколько в таком состоянии я пробыл, минуты или часы, но наутро всё как рукой сняло. Чуть побаливала голова, но она так болит у любого человека.

Через две недели пришёл черёд второй прививки. Признаюсь, я немного опасался, вспоминая последствия введения первого компонента. Перед уколом во время осмотра терапевт даже сказала мне: "Что же вы так волнуетесь, пульс так и скачет?"

Но всё прошло незаметно: никаких побочных явлений не было. Но самое главное, что с психологической точки зрения я стал чувствовать себя гораздо увереннее, и ежедневные новости о то, как коронавирус шагает по планете, меня так уже не пугали.

Кстати, в моём ближайшем окружении ковидом переболели считанные единицы. Что же касается летальных исходов, тут и вовсе — я слышал только о смертях незнакомых лично мне людей.

В начале ноября мы спонтанно решили съездить в Москву, несмотря на то, что на время "длинных выходных" там ввели множество ограничений. "Царьград Новосибирск" публиковал мой подробный рассказ о том, с чем пришлось столкнуться в столице, его можно прочитать здесь.

Казалось бы, подождать рекомендуемые полгода, ревакцинироваться, и жить спокойно дальше (естественно не забывая про маску и так далее), но спокойная жизнь закончилась в декабре. Симптомы наступившего вдруг недомогания уж очень напомнили коронавирус, и сделанные два разных анализа его подтвердили. Но это была уже не такая болезнь, которую можно скоротать за чтением и просмотром фильмов. Но об этом я расскажу во второй части повествования.

Новости партнеров



Читайте также