"И что вы нам сделаете?": В Средней Азии ликование — новые запреты в России не смогли остановить миллионы мигрантов

Коллаж Царьграда
Число мигрантов в России остаётся стабильным, несмотря на ужесточение законов. За шесть месяцев в нашу страну въехало узбеков, казахов, таджиков, киргизов столько же, что и годом ранее. Подробности — в материале Царьграда.

Со сдержанным злорадством среднеазиатские ТГ-каналы сообщили, что за полгода в Россию въехало мигрантов всего на два процента меньше, чем за этот же период прошлого года, — 5,48 млн узбеков, казахов, таджиков, китайцев и киргизов. Больше всего узбеков — 1,82 млн.

Со сдержанным злорадством среднеазиатские тг-каналы сообщили, что за полгода в Россию въехало мигрантов всего на два процента меньше. Скриншот: ТГ-канал "Ритм Евразии"

Издание "Ритм Евразии" пишет:

Эксперты отмечают, что ужесточение миграционного законодательства (включая биометрический контроль и ограничение пребывания до 90 дней в год) пока не привело к значительному снижению потока.

"И что вы нам сделаете?" — будто говорят въезжающие. Ничего?

Ехали и будут ехать. Фото: Царьград

На сайте МВД заработал реестр контролируемых лиц: В него будут вносить нарушающих законы России мигрантов

При этом издание ловко умалчивает про нелегалов. По данным МВД, без документов в России находится около 600 тыс. иностранцев. Это больше, чем население Рязани, Владивостока, Ярославля, Иркутска или Хабаровска.

С февраля действует Реестр контролируемых лиц. Это база данных МВД с информацией на тех, кто незаконно находится в России. До 10 сентября нелегалы могут узаконить статус, избежав выдворения и запрета на въезд. Издание caliber.az негодует:

Включённые в список сталкиваются со множеством ограничений. Запреты на смену места жительства без разрешения, на вождение и вступление в брак. Нарушение приведёт к депортации "контролируемого лица" без решения суда. 

Так не нужно было становиться нелегалом. В какой стране мира потерпят столь злостное нарушение закона?

Слишком выгодно, чтобы терять

Тем временем в Госдуме отчитались, что за полтора года в сфере миграционной политики принят 21 федеральный закон. Что число выдворенных нелегалов за полгода выросло на 17%. Но силовики, как и прежде, вскрывают коррупционные ячейки по легализации. В доле — полицейские, чиновники и... мигранты.

В доле с мигрантами — полиция. Скрин с группы "Телеканал Царьград" /vk.com
  • Москва. "Отмыванием" документов нелегалов занимались в РУДН — директор языкового центра вуза и его подчинённые. Арестовано 17 человек. Легализовано 200 мигрантов.
  • Ленинградская область. Легализацией занималась русская семейная пара. Открыли три хостела, где "прописали" за пару лет более 4 тыс. приезжих, получая по 7 тыс. рублей. В августе планировалось открытие четвёртого хостела, но пришла полиция.
  • Приморье. ФСБ раскрыла ОПГ, нарисовавшую документы для 21 тыс. мигрантов. Во главе стоял мигрант. Дело "крышевали" в управлении по вопросам миграции краевого УМВД.

Наказание за организацию нелегальной миграции ужесточено: грозит до 15 лет лишения свободы. Но председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сомневается, что количество преступлений резко пойдёт на убыль:

Это высокодоходный "бизнес", на услуги которого есть постоянный спрос, который будет сохраняться (возможно, даже на прежнем уровне). Ужесточение законодательства по законам криминального бизнеса приведёт лишь к удорожанию "услуг".

Не упустят выгоды и многочисленные конторы по "юридической помощи" мигрантам. В пабликах приезжих идет агрессивная реклама: "Поможем! РВП, ВНЖ, снятие запрета на въезд!". За услугами — ниточки, ведущие в кабинеты, где подпишут любую бумажку.

Мигранты придумали хитрый лаз в Россию: Ташкент нашёл беспроигрышный вариант. И невозможно ничего сделать

А как у них?

Нам есть чему поучиться в сфере миграции даже у той же Средней Азии. Там с нелегалами не церемонятся.

  • Душанбе. За месяц из страны выдворено 1,6 тыс. афганцев. Власти обвинили их в торговле наркотиками, пропаганде экстремизма, подделке документов.
  • Бишкек. За день закрыто 57 подпольных швейных цехов, в которых работали нелегалы из Пакистана.
  • Астана. С начала года поймали более 350 иностранцев без документов. Суд выдворил 55 из них с запретом въезда в Казахстан в течение пяти лет.

Узбекистан взял под козырёк перед Трампом, который гоняет нелегалов. И оплатил возвращение своих мигрантов. С узбеками в самолёт сели мигранты из соседних стран — всего 130 человек.

Оказывается, можно и так. Пока же в России депортацию оплачивает бюджет. В прошлом году, по данным ФСС, на выдворение потрачено более 1 млрд рублей — рекорд за пять лет.

Азербайджану стало чуть больнее: На рынке "Садовод" обнаружен крупный теневой бизнес. Русским предпринимателям станет легче

"Дайте ещё. Но близко не подходите "

Полумеры русских в миграционной политике объяснили в Таджикистане. После начала СВО страны Средней Азии упёрли "руки в боки". Мол, Россия в противоборстве с Западом держится за свой авторитет в регионе, "который до сих пор считается сферой ее влияния", — пишет издание Asia Plus.

Статья учит, как противостоять Росси, не отказываясь от её помощи. Скрин: asiaplustj.info

Автор материала "Мягкая сила России" перечисляет "плюшки", которые получает, например, Таджикистан. И даёт советы, как, приняв дары, не попасть под влияние Кремля.

Мы списали Душанбе 25 млрд рублей долга за электроэнергию. Бесплатно обучаем. В Таджикистане работают четыре наших вуза. Это более 30 тыс. студентов. Еще 33 тыс. студентов учатся в вузах в России.

Россия построила для Таджикистана пять школ и планирует ещё столько же. При этом автор материала предупреждает:

Фундамент российской мягкой силы закладывается в школах. Представители военных структур сотрудничают с таджикскими школами, где обучение ведётся на русском языке. Школьникам объясняли цели "специальной военной операции" России в Украине.

В кавычках, с возмущением.


 Мы отправляем в Душанбе караваны продовольствия. Скрин с тг-канала migranty_RUS

Что с того?

Русские, учите, кормите (в самом прямом смысле — Россия кормит полмиллиона чужих школьников бесплатными горячими обедами), денег давайте. Но в идеологию не суйтесь. Такова логика в республиках бывшего Союза. И в местных СМИ, в том числе и государственных, не стесняются нет-нет да и покусывать "кормящую руку Москвы", уповая на национальные достойные идеологические альтернативы. С последними, правда, негусто.

Новости партнеров



Читайте также