«Иешуа» из старой «Мастера и Маргариты» дал совет, как извлечь пользу из скандального ремейка

Alexey Belkin/Business Online

Николай Бурляев, исполнивший роль Иешуа в экранизации «Мастера и Маргариты» 1994 года, призвал направить доходы от скандально известного ремейка на поддержку спецоперации.

Режиссер, продюсер, народный артист России, депутат Госдумы и председатель комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского собрания Союза Беларуси и России также отметил, что есть и много причин для снятия фильма с проката. Слова культурного деятеля цитирует Daily Storm.

Основная претензия Николая Бурляева не к творческой составляющей, которая остается вне критики, так как у культурного деятеля были вопросы и к тому фильму, где он снимался. К ремейку их стало еще больше. По мнению депутата, это прецедент утверждения на русском экране сатанизма. Весь сценарий буквально пропитан этой темой и заставляет зрителя в нее погружаться.

Бурялев прошелся и по актерскому составу, «Иешуа» 1994 года считает, что артисты плохо выполнили свою работу, воплотив героев неубедительно, примитивно и претензионно.

Вопросы у культурного деятеля остаются и к поддержке кинокартины. А именно к Минкультуры и Фонду кино. Ведь на создание картины направили около 1,2 млрд рублей, 800 млн из которых — федеральная поддержка. По мнению Николая Бурляева после фильмов Юрия Кары (1994) и Владимира Бортко (2005) еще одна экранизация «Мастера и Маргариты» — это еще одно «попадание в мишень» сатанизма.

Однако, несмотря на всю критику, кинорежиссер и депутат отметил, что фильм ему понравился.

Напомним, Михаил Локошин, режиссер фильма «Мастер и Маргарита», премьера которого состоялась 25 января 2024 года, в своих соцсетях опубликовал пост в поддержку ВСУ после выхода картины. Также сторонник Украины после завершения съемок переехал в США.

Общественность выразила недовольство его позицией, многие известные личности выступают за вывод фильма из проката, включая журналистов Андрея Медведева, Владимира Соловьева и Маргариту Симоньян.

Организация «Зов народа» требует крайних мер в отношении фильма и его создателей, включая возбуждение уголовного дела на Локошина, а его в свою очередь, не только лишить дохода с премьеры кинокартины, но и признать экстремистом. Заявление с просьбой рассмотреть предложения организации уже направлено главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову.

Вокруг романа «Мастер и Маргарита» давно витает поверье, что роман «проклят». Во все времена, когда его пытались экранизировать, у съемочной группы возникали проблемы. С одной стороны, кажется, будто все это просто совпадения. Например, 16 актеров, сыгравших в фильме 2005 года, умерли в течение первых 10 лет после премьеры, а некоторые из них (например, Владислав Галкин, который не дожил до 40 лет) скончались очень рано. И с новым фильмом тоже произошло что-то странное.

К тому же, фильм снимал убежденный русофоб, а после — будто сошел с ума. А в день премьеры «Мастера и Маргариты» 2024 года в Москве внезапно загорелся Театр сатиры, который был прообразом булгаковского «Варьете», где Воланд организовал сеанс «черной магии» с отрыванием и возвращением головы конферансье.

Новости партнеров



Читайте также