IKEA уходит из России: Что будет с работниками магазина и ТЦ "Мега" в Новосибирске
В среду, 15 июня, компания IKEA озвучила решение окончательно уйти из России. И хотя компания заявляет лишь о "паузе" в работе и "сокращении бизнеса", по сути для потребителя это означает именно прощание с брендом.
По заявлению пресс-службы компании, сделанный шаг продиктован проблемами с логистикой и бизнес-процессами, которые негативно сказались на цепочках поставок во всём мире. В связи с чем возобновить продажи в России стало невозможным "в обозримом будущем". Также компания объявила о готовящихся массовых увольнениях, названных "оптимизацией".
Массовые увольнения
В России на IKEA работали около 15 тыс. человек, из которых около 3 тыс. – сотрудники деревообрабатывающих предприятий. По словам работников, в компании пообещали, что до конца августа им будут платить зарплату и обеспечивать полный соцпакет, включая медицинскую страховку. С сентября же большей части сотрудников придётся уйти – в качестве утешения им предложили компенсацию в виде оклада за несколько месяцев работы, а также помощь психолога.
Что касается активов компании – заводов, магазинов и складов – их IKEA намерена выставить на продажу.
Впрочем, по мнению органайзера профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, существует вариант, при котором работники компании перейдут в подчинение новому собственнику завода, после продажи предприятия. Другой вопрос, сможет ли новый владелец обеспечить рабочим такие же условия, что и IKEA.
Судьба ТЦ "Мега" в Новосибирске
Помимо титульных магазинов, IKEA развивала в России сеть торговых центров "Мега". За все годы присутствия компания построила 14 комплексов в 11 регионах страны. Официально в IKEA заявили, что не намерены отказываться от этого направления. Однако компания может пойти по пути McDonalds и передать управление местному собственнику, с условием обратного выкупа, считает управляющий партнер консалтинговой компании IBC Станислав Ахмедзянов. По его мнению, компания вложила слишком много сил и средств в этот проект, чтобы просто так от него избавиться.
Что же касается непосредственно магазинов IKEA, то их место может занять какой-либо отечественный бренд, либо крупная сеть из Турции или Китая.
Тем не менее, по словам вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Сергея Радченко, создать отечественный аналог IKEA будет не так просто. Ведь эти магазины торговали нее просто мебелью, но готовыми интерьерными решениями, включающими в себя и текстиль, и декор, и освещение, и множество других мелочей.
В России проблема в том, что мебельные компании – они маленькие. Только сейчас начинается какое-то укрупнение. А правильнее было бы, если бы инициатива пошла не от производителя мебели, а от крупного розничного оператора. Но это эволюционный путь. У IKEA, которая на рынке с 1943 года, есть огромная группа разработчиков комплексных решений, и они наработали опыт, которыми сегодня больше не обладает никто,
– заявил эксперт.
Последняя распродажа
Стоит отметить, что значительная доля (по некоторым источникам около 80%) товаров в отечественных магазинах IKEA были сделаны в России. Также многое из ассортимента до сих пор хранится на складах. В компании заявили, что намерены распродать их. До конца июня выкупить товары IKEA смогут только (пока ещё не бывшие) сотрудники, после же ассортимент станет доступен всем желающим. Ранее товары IKEA уже "всплыли" на различных маркетплейсах от частных продавцов.