Или гордые, или холодные: почему у газовой проблемы в Молдове политический контекст?

Виктор Лисицын/Global Look Press
Кишинев оказался перед геополитическим выбором, когда приходится расплачиваться за все антироссийские выпады самым насущным – теплом в домах молдавских граждан.

Газовый кризис в республике связан не со стоимостью, а дефицитом газа во всем мире. Такое мнение высказал в эфире передачи на одном из молдавских телеканалов глава предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан.

- Переговоры о поставках газа с "Газпром" начались еще в июне.  Мы предлагали продлить существующий контракт на поставку еще на три года и сохранить смешанную формулу.  В настоящее время мы находимся в процессе переговоров, но упираемся в комплексные проблемы, связанные с историческим долгом и третьим энергопакетом, - сообщил он.

 Борьба за объемы

 Чебан уточнил, что в настоящее время проблема заключается не в цене газа, а его количестве.

- Проблема комплексная, потому что отмечается большой дефицит газа в мире. Единственный поставщик, который на сегодняшний день может покрыть дефицит газа, - это "Газпром". И на сегодняшний день идет борьба за объемы.  Мы должны получить необходимые объемы для обеспечения наших потребителей, - отметил Чебан.

Глава "Молдовагаз" также сообщил, что Молдова не могла зарезервировать вовремя достаточно объёмов газа из-за его дефицита на континенте. Предприятию удалось вовремя договориться лишь о бронировании обязательных объемов газа для того, чтобы не пострадали защищенные категории. Это бытовые потребители, детские сады, школы и медучреждения, а также некоторые ТЭЦ. А о бронировании дополнительных объемов газа необходимо было договориться с участием правительства Молдовы.

Проблема не техническая, а политическая

Вместе с тем, экс-глава НАРЭ Виктор Парликов утверждает, что проблема поставок не техническая, а политическая.

- С одной стороны, нам говорят, что Россия может поставить необходимые объемы газа, и никаких проблем с обеспечением газа всей Европы не будет. С другой стороны, для маленькой Молдовы, которой потребляет какие-то 30 млн куб. метров в год, «Газпром» не может найти газ. Объемы резервируют в течение 10 минут, но за 20 дней так и не удалось их забронировать. Газ для Европы есть, а для Молдовы нет. Для меня очевидно, что за техническими вопросами, скрывается политический подтекст, - отметил Парликов.

Молдова может закупать газ у других стран, однако это будет дорого стоить более 1000$ за тысячу кубометров.

Отношения "товар-купец"

- Россия стала относиться к нам, как к обычному потребителю, которому нужен имеющийся у неё товар. И она этот товар продаёт с желанием получить нормальный доход. И всё, - считает политолог Александр Муравский. Каждый день демонстрировать своё желание как можно дальше отдалиться от России, вступать во всякого рода антироссийские союзы и платформы, полностью исключить из процесса переговоров высших должностных лиц государства, в последнюю минуту подбросив ничего не решающего вице-премьера. И после этого требовать какого-то особого подхода?

По его мнению, правительство решило действовать таким образом, чтобы отвести России роль каких-то задворок своей внешней политики.

- Мы получаем то, что творим собственными руками. Хотим прагматичных экономических отношений? Пожалуйста. Самые прагматичные отношения строятся на простых законах рынка. Разве не этому учат в Гарварде? – задался он вопросом.

Напомним, в Молдове объявили режим повышенной готовности в газовом секторе.  Предприятиям было рекомендовано перейти на использование мазута. Бытовым потребителям глава "Молдовагаз" рекомендовал экономить воду для нагревания в чайниках, снижать температуру отапливаемой площади, а также сократить время проветривания помещений.  Газовый контракт был продлен в октябре всего лишь на месяц по цене 790$ за тысячу кубометров.

Новости партнеров



Читайте также