Илон Маск - пиар-проект американского правительства
Бизнесмен Илон Маск учредил компанию, которая займётся разработкой гибрида мозга и компьютера. Цель разработчиков - расширить интеллектуальные возможности человека. Компания будет развивать технологии, которые позволят считывать информацию с мозга человека и записывать её на цифровые носители. Такой интерфейс будет работать при помощи внедренных в мозг электродов, которые обеспечат непосредственную связь с программой. Если все это удастся выстроить на практике, то человек сможет подключаться к интернету при помощи собственного мышления. И это не первый проект известного ученого.
Илону Маску 45 лет, за свою карьеру основал не один известный стартап. Он даже стал прототипом героя Тони Старка из фильма "Железный человек". Гений, миллионер, плейбой и филантроп - как говорили про него СМИ. Начинал свою карьеру в PayPal. А уже после обзавелся своими амбициозными проектами.
В 2002 году он учредил SpaceX. Предприниматель мечтал вернуть интерес людей к космосу. Он сначала хотел снарядить экспедицию на Марс и несколько раз летал в Москву, чтобы ему предоставили обновлённую модель ракеты-носителя "Днепр". Но за неё просили слишком дорого, и Маск решил сам взяться за разработку таких ракет, которые сделали бы космос доступнее для бизнеса. Нанимает инженера Тома Мюллера, работавшего в аэрокосмической компании TRW, которая среди прочего успешно разрабатывала зонды "Викинг" для освоения Марса. Вместе с Мюллером к Маску уходит и целая команда специалистов. Но главное - он получает готовые технологии, что, собственно, и позволяет экономить космические суммы на инфраструктуре, разработке и испытаниях. Вскоре ТRW подаст на SpaceX в суд, но тяжбу, имея на руках все патенты, проиграет. Эксперты говорят, что это прямое свидетельство поддержки Маска на высшем уровне. Как и то, что оба его самых громких проекта, будучи, по данным Forbes, убыточными, чудесным образом развиваются.
Фирму Tesla Motors тоже с большой натяжкой можно назвать детищем Илона Маска. Ее основали в 2003 году совсем другие люди - Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг. Они-то и придумали концепцию "электрического спорткара". Маск решил проинвестировать этот проект, когда он уже был разработан. Самих же разработчиков и совладельцев вскоре обвинил в неэффективности и уволил. Те тоже подали на Маска в суд за клевету и нарушение условий контракта, но опять безуспешно.
В 2006 году Илон Маск стал соучредителем SolarCity, компании-разработчика солнечных батарей, которые должны противостоять глобальному потеплению. Сейчас во всех связанных с именем Маска компаниях работает около 23 тысяч человек. Стоимость его активов оценивается в 10 миллиардов долларов, но ни один из проектов пока не приносит прибыли.
Впрочем, бизнесмен не унывает, потому что США - главный спонсор его проектов. Американское правительство субсидирует 30% стоимости создания солнечных батарей SolarCity за счёт налоговых льгот и субсидий. Компания также убыточна: недавний финотчет показывает, что при росте выручки на 79%, до 508,9 миллиона долларов, SolarCity закончила три квартала 2016 года с чистым убытком в 758,7 миллиона долларов. Проект SpaceX получил контракты от NASA и ВВС США на 5 с половиной миллиарда долларов.
Все так называемые изобретения Маска - чистый фарс. Впрочем, все эти технические тонкости мало кого интересуют. В том числе и руководство США, которое, вкладывая деньги в бизнес Илона Маска, платит вовсе не за инновации. В первую очередь - за пиар-услугу: громко и убедительно сообщать миру, что всё уникальное, высокотехнологичное и успешное может быть только американским.