Имя России: 204 года со дня рождения Александра Даргомыжского
Один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Глинки и «Могучей кучки». Основоположник реалистического направления в русской музыке, последователями которого стали многие композиторы следующих поколений.
В течение долгих лет его имя связывалось исключительно с оперой «Каменный гость» как с произведением, оказавшим большое влияние на развитие русской оперы. Она написана в новаторском по тем временам стиле: в ней нет ни арий, ни ансамблей.
«Каменный гость» целиком построен на «мелодических речитативах» и декламации, положенной на музыку. Позднее принципы оперного искусства Даргомыжского были воплощены в операх Мусоргского – «Борисе Годунове» и особенно ярко в «Хованщине».
Мусоргский в посвящениях нескольких из своих романсов назвал Даргомыжского «учителем музыкальной правды». Однако, две оперы раннего периода – «Эсмеральда» и «Торжество Вакха» – ждали постановки много лет и не пользовались популярностью.
Его опера «Русалка» также стала явлением в истории русской музыки, это первая русская опера в жанре бытовой психологической драмы. В ней автор воплотил легенду об обманутой девушке, превращённой в русалку и мстящей своему обидчику.
Большим успехом пользуются его камерно-вокальные сочинения. Ранние романсы выдержаны в лирическом духе, сочинённые в 1840-х годах испытывают влияние русского фольклора, поздние наполнены глубоким драматизмом и страстью.
В XX веке интерес к его музыке возродился: оперы ставились в ведущих театрах СССР, оркестровые сочинения вошли в «Антологию русской симфонической музыки», а романсы стали неотъемлемой частью репертуара многих певцов.