Импортозамещение: К 2019 году для производителей настанут времена "чернее ночи"

Контейнерный терминал во Владивостокском морском торговом порту на берегу бухты Золотой Рог. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
За год импорт вырос более чем на 36% - население России и производителей ждут тяжелые времена

После того, как Минфин и ЦБ объявили о начале валютных интервенций, российские банки увеличили спрос на иностранную валюту. Фактически речь идет о попытке ослабить российский рубль, который продолжает укрепляться на фоне относительной стабильных цен на нефть.

Проблема усугубляется тем, что сильный рубль привел фактически к свертыванию программы импортозамещения. Сложилась ситуация, когда многие предприниматели готовы создать новое производство в промышленных объёмах, но руки опускаются. Политика Центробанка и финансового блока правительства вызывает недоверие и ощущение безнадеги даже у талантливых начинающих бизнесменов.

О том, что ждет отечественных предпринимателей и самих жителей России - в программе "Реальное время" на Царьграде.

Предпринимательские таланты зарываются в землю

Как отметил депутат Госдумы Денис Парфенов, на данный момент денежно-кредитная, налоговая политика и зачастую бюджетная политика все вместе образуют такую ситуацию, когда развивать тот бизнес "абсолютно невозможно".

"Дорогие деньги, дорого аренда, дорого договориться, чтобы открыть, чтобы администрация не препятствовала этому. Все эти факторы вместе приводят к тому, что те таланты, которые сегодня есть у энергичных людей, способных что-то развивать, давать, они фактически зарываются в землю. И главная вина здесь лежит на управляющих субъектах, на власти", - полагает депутат.

Факторы, которые препятствуют импортозамещению

Руководитель Комитета по транспорту московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Игорь Ребельский полагает, что власть с предпринимателями должна тесно сотрудничать и выстраивать некий диалог.

"Потому что все-таки проблема с доступностью денежных средств - это основная проблема текущая, и пока мы ее не решим, развиваться и расти, и чтобы экономика наша восстанавливалась, сделать крайне сложно", - констатировал он.

По его оценке, на текущий момент стабилизация цен на нефть на самом деле способствует тому, что импортный товар начал возвращаться. И многим предпринимателям уровень валюты в пределах 60 за доллар приводит к тому, что бизнес становится более-менее маржинальным, и есть смысл привозить, растаможивать и продавать товар - вместо того, чтобы производить на месте.

Спекулятивная отрасль более выгодна, более маржинальна - опять же оборачивание средств гораздо выше. "Зачем же что-то производить, когда можно произвести за рубежом, привезти и продать?"

Импортозамещение страдает во многом из-за сокращения спроса и отсутствия денег

Сейчас в тех случаях, когда происходит падение импорта в отдельных отраслях, это происходит не благодаря продуманной политике и взращиванию своего производителя, который мог бы заменить, продолжает Ребельский.

Игорь Ребельский

"Это происходит благодаря сокращению спроса, у людей нет денег, у них падает реальный доход, и они просто меньше покупают. В большинстве случаев в ключевых сферах мы имеем рост импорта, который, наоборот, в долгосрочной перспективе сильно навредит нам. Например, машиностроение", - считает эксперт.

Так, оборудование у нас становится иностранным, и его доля выросла за предыдущий год. По оценке Ребельского, это приведет к удорожанию обслуживания, а также к витку инфляции, "против которой так любит бороться наш Центробанк, но почему-то не получается".

Импортозамещение есть, но импорт растет?..

Поразительные цифры: по данным ФТС, импорт продовольственных товаров резко увеличился. Отмечается рост импорта зерновых культур (почти вдвое), молочных продуктов (в 1,6 раз) и рыбы (в 1,5 раз) - за год с января 2016 г.

Парфенов отметил, что сейчас возникает абсолютно парадоксальная ситуация, когда отечественного производителя, способного дать какой-то хороший продукт, зачастую выдавливают с отечественного рынка для того, чтобы он экспортировал продукцию.

"Потому, что здесь всё занято крупными иностранными корпорациями, которые, как мы только что выяснили, расширяют свое присутствие, а место для своего производителя зачастую не находится, торговые сети в этом тоже заинтересованы", - пояснил политик.

Производить невыгодно? Дно еще не достигнуто…

Возникает естественный вопрос: производить в России невыгодно? Ребельский отметил, что из-за стабилизации цен на нефть, около 90% групп товаров выгоднее импортировать.

"То есть в России производить очень сложно, опять же это долгосрочный процесс, нужны инвестиции, нужны оборотные средства, поэтому не каждый отважится на это", - сказал он.

Получается очень странная картина, когда именно действия финансовых регуляторов внутри страны, которые, по идее, должны нести ответственность за людей, "наносят гораздо больший ущерб, чем любые недоброжелатели из-за океана", добавил в свою очередь Парфенов.

Денис Парфенов

"Нужно понимать, что если ситуацию не поменять в самое ближайшее время, к сожалению, вот нам говорят, что мы достигли дна и скоро должны вроде как начать подниматься, увы, нет, это лукавство, дно еще не достигнуто, и сваливаться мы будем дальше до тех пор, пока политика не поменяется", - отметил депутат.

Парфенов обратил внимание на то, что незначительные уменьшения импорта полностью компенсировались нынешним ростом ввоза товаров, и даже превысили его.

"Это была ожидаемая картина, на самом деле. Потому что все мы прекрасно понимали, что без комплексной программы, без планирования своего отечественного производства и его всемирной поддержки… Вот это было неожиданностью. Увы, к сожалению, наши власти этого не понимали".

К 2018-2019 гг. кучка денег оскудеет, и начнутся непопулярные меры

Более того, интересная достаточно картина складывается в отношении долгосрочной перспективы, продолжает политик. В бюджете, который принят, заложена цифра - 71 рубль за доллар, и она пока не пересматривалась. "Соответственно, мы должны понимать, что временный откат опять же будет полностью компенсирован и превышен".

Поэтому через некоторое время, уверен депутат, мы увидим, что он будет приближаться к этому заложенному показателю. "А это будет означать в условиях работы фактически того самого кудринского бюджетного правила, когда все нефтяные доходы изымаются и складываются в кубышку, и вместо того, чтобы развивать производство, мы будем и дальше проваливаться глубже и глубже. И при этом сидеть на всё уменьшающейся кучке денег. Скорее всего, где-то к 2018 году она окончательно оскудеет, и уже где-то к 2019 году мы будем принимать крайне непопулярные меры".

Напомним, что 75% предприятий малого, среднего и крупного бизнеса так или иначе зависят от технологий из-за рубежа. Приговор ли это?

Парфенов напомнил, что в свое время подъем промышленности нашей страны - Советского Союза - начинался именно с производства машин и оборудования. "Да, это было тяжело, фактически в аграрной стране на тот момент, но тем не менее именно это позволило создать ту промышленную базу, благодаря которой мы и выиграли в войне, и вышли в космос, и добились многих других вещей".

Сейчас идут ровно по обратному пути - своя база по производству машин и оборудования уничтожается, фактически уничтожена, остались жалкие крохи от того, что было раньше, а все остальное ввозится из-за рубежа, продолжает Парфенов.

"Это приводит к тому, что даже ключевые, критические отрасли, такие как военно-промышленный комплекс, не получают нужного наполнения".

Что делать?

Ребельский отметил, что для начала нужно, по крайней мере, развивать транспортную инфраструктуру, артерии нашей страны. Но пока такой динамики не просматривается.

"Мне кажется, тут надо подходить стратегически и рассматривать некую концепцию на ближайшие 5-10 лет, то есть это и какие-то серьёзные транспортные узлы в регионах, опять же, для того, чтобы разгрузить мегаполисы. Это, опять же, новые автомагистрали, поскольку, если мы говорим о поставке грузом из Москвы даже в Новосибирск, то многие водители и автолюбители, которые пользуются дорогами, понимают, что качество намного уступает зарубежным. Исходя из этого и срок доставки сильно увеличивается, себестоимость растет, и поэтому, конечно, это сказывается на себестоимости конечного продукта", - рассказал эксперт.

 

Парфенов добавил, что стратегическое видение и развитие по некоему стратегическому плану - это единственный шанс держать такую страну, как Россия, в достойном состоянии. Это вопрос национальной безопасности, ни много ни мало.

"Почему-то считается, что можно за счет регулирования финансов, процентной ставки, инфляции решить все проблемы. Часть проблем решить можно этими манипуляциями, но только в малом сегменте. Если вы считаете, что кровь экономики - это не люди, движение товаров и натуральных ресурсов, а деньги, тогда вы изначально исходите из порочного подхода, который может завести только в объятия либеральных западных партнеров, которые с вами очень легко разберутся", - констатировал депутат.

Между тем предприниматели были бы рады заниматься импортозамещением, но это крайне сложно. "Это палка о двух концах, получается, что все готовы вкладывать и вкладывают последнее. Но вопрос в том, что все ждут поддержки, и когда поддержка есть, тогда всегда проще - когда нет административных барьеров, когда есть доступность к дешевым деньгам. А когда ты, получается, один и все против тебя, то здесь очень сложно соответствовать и, мне кажется, на текущий момент многие разочаровались", - рассказал Ребельский. Разочаровались они в том, что пытаются строить на энтузиазме, но негативный опыт полностью убивает надежды на что-то хорошее. А доверие надо еще заслужить.

Что дальше?

Ребельский полагает, что ситуация с импортозамещением в ближайшем будущем зависит во многом от цен на нефть и курса рубля.

"Прогнозировать сложно, если мы увидим дальше девальвацию рубля в перспективе, то, соответственно, малому и среднему бизнесу импортировать будет крайне невыгодно. Опять же, поскольку очень высокие риски с момента оплаты до момента поставки товара".

Поэтому, полагает Ребельский, возможно небольшое снижение доли импорта, но статистика ориентирована, скорее, на крупный бизнес. "Надо понимать, что доля крупного бизнеса превалирует, поэтому, наверное, если ситуация будет стабилизироваться (и мы понимаем, что экономика циклична), будет некий рост, то, соответственно, рост будет провоцировать и увеличение импорта".

Население будет нищать очень быстро, а для отечественного производителя настанут времена "чернее ночи"

По мнению Парфенова, одним из основных факторов роста отечественной экономики может быть именно поднятие покупательной способности экономик, рост реальных доходов. Потому что тогда появится рынок для сбыта.

Но пока политика выстроена таким образом, что доходы будут падать, а все принимаемые законодательные инициативы Госдумы сводятся к тому, что граждане или должны платить какой-то новый налог, или оплачивать самостоятельно ту или иную услугу.

"И мы с вами имеем то, что у нас, с одной стороны, растет инфляция, падает объём социальных трансфертов, при этом возникают новые налоги и сборы, а кредитная ставка, как мы знаем, находится на прежнем уровне. И это приводит к тому, что население будет и дальше нищать, и нищать быстро", - резюмировал депутат.

Быстрое "скукоживание" рынка сбыта приведет к тому, что и импорт потихоньку будет спадать - не потому, что меньше завозить будут, а потому что будут меньше продавать, считает Парфенов. Люди смогут меньше купить. "А вот для отечественного производителя настанут - если сейчас были черные времена, то они будут чернее ночи".

Конечно, есть и некоторые положительные моменты. В их числе - инициатива министра промышленности и торговли Д. Мантурова о создании системы продольственных карточек. Остается искренне надеяться, что хотя бы такие инициативы удастся реализовать.

Беспокоит то, что мы видим по данным Федеральной Таможенной Службы. Беспокоит безудержный и очень серьезный рост импорта в Россию. Вдумайтесь, если анализировать показатели год к году, за период с января 2016 года к январю 2017 года импорт вырос более чем на 36%. Производить в России становится совсем невыгодно - и это крайне тревожная информация.

Новости партнеров



Читайте также