Индексация пенсий работающим пенсионерам. Почему это важно?
Индексация пенсий работающим пенсионерам – вопрос острый. Сегодня в России ежемесячные выплаты повышают только тем пожилым людям, которые официально не трудоустроены. Тем, кто продолжает работать, индексация не положена. Однако к этому вопросу депутаты Госдумы возвращаются раз за разом, что демонстрирует важность этой темы и явную необходимость перемен.
В очередной раз в Госдуме предложили проиндексировать пенсии рабочим пенсионерам. По мнению депутатов, это должно мотивировать их продолжать трудиться на прежнем месте работы или осваивать новые специализации. И это не только поддержка людей, но и экономики в целом, ведь сейчас в стране наблюдается острая нехватка кадров.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин считает, что индексация помогла бы победить кадровый голод в стране и увеличила доходы бюджета России. Многие пенсионеры готовы работать, но за счёт низких выплат у них просто нет мотивации. Кроме того, считает депутат, индексация пенсий сократила бы потери бюджета, которые связаны с неофициальной занятостью.
Напомним, что индексировать ежемесячные выплаты рабочим пенсионерам перестали в 2016 году. Однако поправки в Конституцию, которые были приняты в 2020, указывают на обязательную ежегодную индексацию пенсий в России. При этом в документе нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров. Это особенно важно, так как инфляция тоже не делит людей, а затрагивает абсолютно всех.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что пенсионеры зачастую не идут работать из-за роста пенсий, которые с учётом индексации в последние два года существенно подросли. В свою очередь, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты.
В 2022 году Президент России Владимир Путин поручил проработать решения о возврате индексации пенсий для работающих пенсионеров. Однако с тех пор никаких изменений в этом вопросе не произошло.
В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которые касались это темы, но пока они приняты не были. Например, в одно из них говорилось о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, и о предложении об индексации пенсий по старости за период 2016-2022 годов (в эти годы она не проводилась для работающих пенсионеров).
В другом законопроекте, который был внесён в Госдуму в январе 2023 года, отмечалось, что работающие пенсионеры, которые получают страховые пенсии, не будут относиться к застрахованным лицам. Авторы проекта считают, что это позволит индексировать им выплаты, да и работодатели охотнее будут принимать пожилых людей на работу, так как за них не нужно будет платить взносы.
На сегодняшний день в Госдуме рассматривают как минимум три законопроекта о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Один из них предполагает восстановить выплату страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2024 года для пенсионеров, работающих в бюджетных учреждениях. Во втором говорится о необходимости индексации для тех, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Третий предлагает ежегодный перерасчет пенсии работающим гражданам максимум на десять баллов, а не на три, как сейчас.