Индия дрогнула, Китай колеблется: Трамп затягивает нефтяную петлю на шее России. Выход только один
Август для России – месяц традиционно сложный. Почему-то именно в августе мы получаем наиболее чувствительные удары, после которых нужно время, чтобы прийти в чувство.
Природные катаклизмы, политическая турбулентность, серьёзные техногенные катастрофы, войны, теракты и так далее. В прошлом году "проклятие чёрного августа" явило себя в виде вторжения ВСУ в Курскую область.
А теперь – "подарок" от Трампа, который всё больше своими действиями напоминает своего сонного предшественника. 47-й президент США решил отправить нас в экономический нокаут. Его вызывающий ультиматум о введении заградительных пошлин для стран, торгующих с Россией нефтью, уже напугал Индию. А ведь именно экспорт углеводородов составляет едва ли не треть нашего бюджета. Причём основных потребителей два: Индия и Китай.
Последние годы Нью-Дели показывал экономический рост, получая ударные дозы относительно недорогой и доступной русской нефти. И теперь Трамп, рассматривающий Индию в качестве "любимой жены", истерически заявляет: "Выбирай, либо Москва, либо Вашингтон". Индия, во всяком случае формально, выбрала Америку – слишком крепкие экономические и элитные связи. Здесь ничего личного: язык цифр прямолинеен. По итогам 2024-го товарооборот Индии и России превысил 70 млрд долларов, а Индии и США – 125,2 млрд долларов. Разница не в пользу Москвы.
И вот уже "Рейтерс" докладывает, что государственные НПЗ Индии прекратили покупать русскую нефть, при том что у нас налажены удобные морские поставки. Крупнейшие индийские нефтегазовые компании Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp и Mangalore Refinery Petrochemical Ltd стали приобретать "кровь земли" в ОАЭ и Западной Африке. По сути, Белый дом пинками выгнал индусов из-за стола, отобрав у страны возможности роста. Многие в Нью-Дели это прекрасно понимают.
Так, например, посол Индии в Великобритании Викрам Дораисвами обрушился с критикой на двойные стандарты Запада. То есть Штаты могут, не морщась, закупать в России редкоземельные металлы и одновременно требовать, чтобы индусы прекратили импорт "грязной нефти Москвы".
Мы занимаем третье место в мире по потреблению энергии. Мы импортируем более 80% нашей продукции. Что вы предлагаете нам делать? Остановить нашу экономику?
– приводит слова дипломата газета Hindustan Times.
С его мнением согласен и международный эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов. В беседе с Царьградом аналитик отметил, что в случае отказа от углеводородов из России ущерб понесёт не только наша страна, но и импортёры:
В случае отказа от работы с нами Индии и Китая Россия не сможет быстро перенаправить текущий объём, уходящий на экспорт. Приблизительно 5 млн баррелей. Проблема в том, что сегодня из-за снижения роста экономик на рынке присутствует профицит нефти. Поэтому легко пристроить эту нефть невозможно. Не исключено, что Россия рассмотрит варианты "серых схем", то есть смешивание нефти, перепродажу и так далее.
В любом случае, продолжает эксперт, русская нефть с рынка не исчезнет. В противном случае цена на чёрное золото вырастет многократно. Поэтому он уверен, что большой катастрофы не случится, поскольку Индия и Китай заинтересованы в наших поставках. Ведь Россия продаёт с дисконтом, а значит, рентабельность китайских и индийских предприятий намного выше, когда они покупают именно у нас.
А кто не дрогнул
В Китае – похожая ситуация. Объём торговли Китая и России по итогам прошлого года увеличился до рекордных 244,8 млрд долларов. Но, увы, до американских объёмов ещё далеко – у них в 2,5 раза больше. Причём Поднебесная поставляет в Штаты товаров на 462 млрд долларов.
Соответственно, если Америка введёт 100%-ные пошлины против КНР за покупку русской нефти, это обернётся катастрофой и для Китая, и, кстати, для США. Можно себе представить, что будет, когда на фоне падающего рейтинга Трампа начнётся жёсткий товарный дефицит. Ведь неслучайно шутят, что на всех фирменных красных кепка MAGA написано Made in China.
В Китае уже намекнули, что не собираются подчиняться воле американцев.
Китай будет принимать разумные меры энергетической безопасности, исходя из своих национальных интересов. В тарифной войне нет победителей, а принуждение и давление не решат проблем,
– сказал представитель МИД КНР Го Цзякунь.
Интересно, что и Бразилия, будучи нефтедобывающей страной, всё равно покупает чёрное золото в России. Это необходимо для покрытия возникающих локальных дефицитов. Судя по всему, угрозы Трампа ввести 100%-ные пошлины не напугали и Бразилию, ведь против неё американцы уже ввели 50%-ные тарифы – причём не по экономическим причинам, а по политическим. Как отмечает "Рейтерс", причина тарифной войны – в преследовании в стране бывшего президента Жаира Болсонару, которого называли "тропическим Трампом".
Президент Лула да Силва назвал угрозу Трампа "неприемлемым шантажом" и добавил:
Ни один иностранец не может отдавать приказы президенту Бразилии.
Что с того?
Однако Штаты, как бы то ни было, будут гнуть свою линию. Достаточно посмотреть, как они через колено сломали Евросоюз, заставив фон дер Ляйен подписать кабальное торговое соглашение. По словам политолога-международника Тимура Шафира, способность США координировать действия союзников и оказывать давление на оппонентов не должна вызывать сомнений.

"Там вообще ужас, мы-то ещё ничего": Где сейчас хуже - в России или Европе? Расклад без прикрас
В последние месяцы стало модным высмеивать противоречивые заявления и резкие смены курса Дональда Трампа. Однако я считаю, что такой подход опасен и поверхностен. Трамп, по сути, выполняет роль отвлекающего фактора, за которым скрываются серьёзные процессы, инициируемые его командой и влиятельными группами, пришедшими на плечах Трампа к власти в США. Эти силы, часто остающиеся вне поля зрения общественности, определяют стратегические направления американской политики. Нам необходимо сосредоточиться на анализе этих глубинных процессов, а не на внешней риторике,
– отметил эксперт в беседе с Царьградом.
Поэтому шутки про Трампа и его "семь пятниц на неделе", конечно, смешные. Но вот нефтегазовые доходы России снижаются. По итогам июня налоговые поступления в казну от добычи и продажи углеводородов снизились на треть по сравнению с прошлым годом – до 495 млрд рублей. За первое полугодие собрали 4,73 трлн рублей, что почти на 17% меньше, чем в 2024-м.
А "час Х" – то есть 8 августа – ещё не наступил.
Поэтому уже пошли разговоры – причём официальные, – что нам придётся затягивать пояса. В Совфеде, например, предлагают сокращать расходы по всем статьям – включая соцпрограммы и нацпроекты. Но опускать руки и впадать в депрессию – так себе вариант. Именно на это-то и расчёт.

Затянуть пояса так, чтоб глаза вылезли: Налоговая реформа грозит стать спецоперацией против русских. Чиновники готовят сюрприз
Конечно, даже потеряв Индию в качестве покупателя нефти, Россия попытается активизировать альтернативные торговые каналы в рамках БРИКС, но убыток всё равно налицо.
С точки зрения Тимура Шафира, в этих условиях правильнее будет идти не на деэскалацию, а наоборот – навалиться на врага всей массой. Трамп разыгрывает сложную комбинацию – публичная конфронтация сочетается с закулисным торгом. Его стратегия строится на демонстрации силы для союзников и внутренней аудитории, но реальная цель – получить управляемое урегулирование на своих условиях, не втягиваясь в открытое противостояние. Поскольку конфликт с Украиной не является ключевым приоритетом для администрации Трампа, то наиболее эффективной стратегией является дальнейшее продвижение русской армии.
Этот подход соответствует текущей динамике конфликта и позволяет России закрепить свои позиции, пока США сохраняют осторожность,
– подчёркивает эксперт.
В конце концов если Россия сумеет достичь целей СВО, то многие вопросы, в том числе геоэкономические, будет решить куда проще.
Материалы отдела расследований "Первого русского" о невидимых фронтах, на которых Запад ведёт войну против России, читайте ЗДЕСЬ. А ваши комментарии и оценки ждём в нашем СПЕЦРАЗДЕЛЕ в Дзене.
НЕ ПРОПУСТИТЕ – НОВЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ЦАРЬГРАДА:
Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"