Иран остался без SWIFT и евроинвестиций, но Россия поможет
Сегодня по Ирану нанесли двойной удар. Его отрезали от международной платежной системы SWIFT, что сильно затруднит торговлю Ирана с внешним миром и снизит его нефтяные поставки. И вторая плохая новость: немецкая компания Wintershall, которая строит «Северный поток-2», тоже ушла из Ирана.
Свои решения SWIFT и Wintershall принимали самостоятельно, но под давлением Соединенных Штатов. В ночь с 5 на 6 ноября вступили в силу мощнейшие санкции США против Ирана. Вашингтон запретил Тегерану экспортировать иранскую нефть и ограничил операции с Центральным банком Исламской республики.
В виде «пряника» Дональд Трамп на время разрешил некоторым странам Европы покупать иранскую нефть. Например, Греции и Италии. Но страх быть наказанными все же заставляет европейцев уходить из ИРИ. Среди «беглецов» уже числятся такие крупные французские и немецкие компании, как Total и Siemens.
Когда европейцы боятся, а иранцы сами не могут, выходом может стать спасательный круг из Москвы.
Россия предлагает покупать иранскую нефть, расплачиваясь за нее продуктами машиностроения и сельского хозяйства. По оценкам британского информагентства Reuters, речь идет о 500 тысячах баррелей нефти в сутки — четверть нынешней добычи Ирана.
Купленная у Ирана нефть пойдет на внутрироссийское потребление. А образовавшиеся за счет этого излишки Москва пустит на экспорт, чтобы покрыть те объемы, которые Иран недодал Европе.
В одном из своих материалов американская газета The Wall Street Journal подробно описывает, насколько санкции против Ирана сказались на доходах России:
«Итальянские компании "Эни" и "Сарас" закачивают больше нефти из России, чтобы компенсировать нефть иранскую. В июле (французская компания) "Тоталь" прекратила закупать нефть из Ирана, а уже в следующем месяце ежедневно покупала 217 тысяч российской нефти, что соответствует годовому максимуму. Тот же эффект замены произошел в Китае, который на 34% сократил импорт нефти из Ирана, а из России увеличил на 7%. В Южной Корее в августе продажи нефти Тегерана рухнули на 85%. В том же месяце российские поставки выросли на 20%», — писала The Wall Street Journal.
С августа Иран почти на треть уменьшил продажи нефти — с 3 до 2,2 млн баррелей в день. За год Россия достигла 30-летнего рекорда добычи нефти — 11,4 млн баррелей в сутки, а «Роснефть» утроила свою прибыль — до 6,8 млрд долларов.
Россия увеличивает как объемы, так и стоимость продаж, потому что американские санкции взвинчивают мировые цены. И как верно заметили американские журналисты, Россия, став посредником между Ираном и ЕС, не только повысила свои доходы, но и «ударила США по носу», потому что подрывает работу навязанного всему миру режима санкций.