Исламовед: "Совет муфтиев России саботирует запрет ваххабизма"
На заседании Межрелигиозного совета России, структуры, объединяющей ведущих представителей всех традиционных религий нашей страны, 27 марта было принято решение "обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций — экстремистскими организациями". Эту идею, высказанную председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, поддержали духовные лидеры других религиозных организаций.
Однако не прошло и недели, как со странным заявлением выступили представители Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР), структур, которые, по мнению ряда экспертов, занимаются апологией ваххабитских организаций. В заявлении ДУМ РФ и СМР говорится о несогласии с резолюцией Межрелигиозного совета России и том, что "введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства".
На заседании Межрелигиозного совета России. Фото: interreligious.ru
Демарш Совета муфтиев, а также смысловое содержание резолюции Межрелигиозного совета России "Царьграду" разъяснил известный исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.
"Ц.": На первый взгляд, может показаться, что "Духовное управление мусульман Российской Федерации" и "Совет муфтиев России" неожиданно раскритиковали антиваххабитское предложение своего же представителя — муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Это так?
Р.С.: Ничего подобного, Камиль Самигуллин — независимый муфтий. Более того, именно он, а также Верховный муфтий России Талгат Таджуддин возглавляют наибольшее число мусульманских общин нашей страны, большинство из которых находится в Республике Татарстан и Башкирии. Кроме того, нельзя забывать, что предложение муфтия Татарстана в ходе заседания Межрелигиозного совета России поддержали и представители других крупнейших мусульманских общин — мусульман Северного Кавказа.
"Ц.": То есть говорить, что значительная часть мусульман выступила против антиваххабитской инициативы, не приходится?
Р.С.: Да, это "особое мнение" меньшинства: ДУМ РФ и СМР контролируют не более 18% мусульманских общин нашей страны.
"Ц.": Но что же всё-таки произошло, в чём причина и смысл этого демарша?
Р.С.: Сам глава ДУМ РФ и СМР, муфтий Равиль Гайнутдин на заседания Межрелигиозного совета России не ходит, обычно присылая своего представителя Дамира Мухетдинова. На этот раз он на что-то обиделся и с заседания "сбежал". Но поскольку для принятия резолюции присутствия всех не требовалось, документ был принят. Тем более что человека приглашали, он пришёл, а то, что резолюция принималась уже в его отсутствие, — не проблема остальных.
И вот прошла почти неделя, в Совете муфтиев долго думали, как из этой дурацкой ситуации выйти, чтобы не потерять лицо ни перед Межрелигиозным советом и Русской Православной Церковью, ни перед ваххабитами. Но в итоге, видимо, ваххабиты надавили на них сильнее, и представители Совета муфтиев решили пойти ва-банк.
На заседании Межрелигиозного совета России. Фото: interreligious.ru
"Ц.": То есть получается, что эти российские религиозные организации, по сути, являются апологетами, защитниками ваххабитов?
Р.С.: Да, представители Совета муфтиев, и я неоднократно об этом говорил, давно занимаются и апологией ваххабитских организаций, и разрушением межрелигиозного мира и согласия в нашей стране: 90% проблем в России в этой области связаны именно с ними. И то, что они вновь потеряли своё лицо, никого не удивило.
"Ц.": Но вернёмся к самой резолюции Межрелигиозного совета России, которая, есть надежда, не будет нивелирована этим демаршем. Против кого она всё-таки направлена? Ведь очевидно, что ваххабизм здесь понимается достаточно широко.
Р.С.: Ваххабизм — это наиболее крупная форма агрессивного ислама. Например, исламистская организация "Хизб ут-Тахрир" в строгом смысле ваххабитской не является. Хотя некоторые эксперты все исламистские организации, все направления агрессивного ислама называют "ваххабизмом". Вообще в России есть четыре основных исламистских группы: это собственно ваххабиты — уже запрещённые в России "Аль-Каида" и "Джебхат ан-Нусра", вторая группа — это турецкие секты, небезызвестные гюлениты, также это террористическая организация "Хизб ут-Тахрир" и экстремистская организация Джамаат Таблиг. Есть ещё "братья-мусульмане", но у нас их очень мало.
"Ц.": Но почему у нас до сих пор ваххабизм законодательно не был запрещён, и почему именно сейчас прозвучала подобная инициатива?
Р.С.: Такие предложения звучали уже не раз, последняя попытка была в 2016 году, когда в Грозном издали антиваххабитскую фетву, и в ней содержалась просьба к властям запретить ваххабизм, но, как и в предыдущих случаях, ряд духовных лидеров, политиков и учёных это дело саботировал. И тогда также отличился всё тот же Совет муфтиев России, который всю свою историю саботирует запрет ваххабизма.
"Ц.": А почему сейчас эта инициатива прозвучала именно из Татарстана, из уст татарского муфтия?
Исламисты против Ислама
Р.С.: Потому что в Татарстане хватает ваххабитов, ими неоднократно устраивались теракты: в 2012 году был убит заместитель муфтия Валиулла Якупов, тяжело ранен сам муфтий. Этот регион находится в группе риска. И муфтий Татарстана совершенно правильно расставил приоритеты. Если ваххабизм запретить, то многие ваххабиты покинут Россию, и террористическое давление будет меньше — станет меньше покушений на теракты, террористам станет сложнее вербовать сторонников. А сторонников они вербуют именно из ваххабитов. К слову, недавний теракт в Кизляре, в котором погибли прихожане православного храма, осуществил именно ваххабит.
Фото: www.globallookpress.com
"Ц.": Какие ещё российские регионы находятся в этом отношении в "группе риска"?
Р.С.: Ваххабиты действуют по всей России. Раньше они, конечно, концентрировались на Северном Кавказе: в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. А сейчас, несмотря на то, что лишь единичные террористы остались в лесах Северного Кавказа, расширилась география: и в Калужской области ловят террористов, и в Саратовской, и в Ямало-Ненецком округе, и на Дальнем Востоке. В общем, вся Россия, за исключением самых маленьких регионов типа Чукотки или Еврейской автономной области, там риск минимален. А вот даже в Вологодской области, Санкт-Петербурге и в Архангельской области он есть.
"Ц.": Возвращаясь к вопросу о практической стороне запрета ваххабизма: не возникнет ли конфликт интерпретаций? Ведь многие из исламистов будет утверждать: "Я абсолютно никакого отношения к ваххабизму не имею, я за чистый ислам, но мы — не ваххабиты".
Р.С.: Мы прекрасно определили нурсистские секты — группы нурджулар, таблигитов, "Братьев-мусульман", "Хизб ут-Тахрир", — поэтому никаких проблем определить ваххабитов не будет. Уже есть проекты этих заключений, а, главное, в Таджикистане уже есть подобный антиваххабитский закон, который можно взять за основу.
"Ц.": Какие непосредственные шаги можно предпринять, чтобы эта идея получила законотворческую реализацию?
Р.С.: Межрелигиозный совет сделал всё, что нужно, теперь есть коллективная позиция крупнейших религиозных общин России, в том числе — подавляющего большинства мусульман. И сейчас идеальный момент для запрета этого течения.