Виртуальная прогулка по нижегородским местам Максима Горького в день рождения писателя

Правительство Нижегородской области
153 года назад, 28 марта, родился писатель Максим Горький. Алексей Пешков, это настоящее имя автора, родился в Нижегородской губернии. Региональный Минкульт составил в своей официальной группе в социальной сети ВКонтакте мини-экскурсию по местам Максима Горького.

Алексей Пешков родился в небогатой семье столяра, его отец рано умер, и будущий писатель своё детство провёл в доме дедушки. Оно прошло в тяжелых условиях, с ранних лет ему приходилось подрабатывать. Любовь к литературе будущему писателю привила его бабушка, к которой он был очень привязан.

В 1892 году был опубликован его первый рассказ «Макар Чудра», а вот опубликованный в 1898 «Очерки и рассказы», уже принесли и известность начинающему автору.

Максим Горький написал: «Старуху Изергиль» (1895), пьесы «Мещане» (1901) и «На дне»(1902), повести «Детство» (1913–1914 гг.) и «В людях» (1915–1916 гг.), незаконченный роман «Жизнь Клима Самгина»(1925–1936), детские сказки и многие другие произведения.

В Нижнем Новгороде писатель прожил до 1904 год. И по местам его жизни в городе, который в советское время назывался Горький, министерство культуры Нижегородской области предложило прогуляться жителям и гостям столицы Приволжья.

Усадьба Кашириных (Ковалихинская, 33). В этом доме  28 марта 1868 года родился Алексей Пешков.

Домик Каширина (Почтовый съезд, 21). Здесь Пешков один год (1870-1871). Время, проведённое в этом доме, легло в основу повести «Детство».

Фото: Домик Каширина, официальная группа Министерства культуры Нижегородской области в социальной сети VK.

Здание бывшего Слободского Кунавинского двухклассного училища (Коммунистическая, 27), в которое Алексей Пешков поступил в 1877 году и проучился два года.

Парк Кулибина. Ранее на месте парка находилось Петропавловское кладбище. Но его территории сохранилась могила бабушки Максима Горького – Акулины Кашириной.

Фото: Парк Кулибина, официальная группа Министерства культуры Нижегородской области в социальной сети VK.

Дом Л.М.Порхунова (Горького, 74). Этот дом принадлежал хозяину обувного магазина, где в 11-ем возрасте начал жить и работать Алексей Пешков в 1879 году.  

Квартира Сергеева в доме Гогина (Звездинка, 5Б). Здесь с 1880 по 1884 г. У Сергеева юный Максим Горький должен был обучаться профессии чертежника, а по факту работал прислугой.

Здание, где располагалась газета «Нижегородский листок» (Большая Покровская, д.22/24). В 1896 году Максим Горький в этой редакции работал журналистом.

Дом купца Федора Переплетчикова (Кожевенная, 11). Здесь в 1902 году Горький и купцы Сироткины открыли чайную для бездомных, где их знакомили с литературой и классической музыкой.

Музей-квартира М.Горького (ул. Семашко, 19). Уже известный на тот момент во всей Российской Империи Максим Горький в этом здании снимал 10-ти комнатную квартиру для своей семьи.

Фото: Музей-квартира Горького, официальная группа Министерства культуры Нижегородской области в социальной сети VK.

Флигель усадьбы Лемке (ул. Короленко, 11Б). В этом здании писатель начал работать над пьесой «На дне», а также написал свою известнейшую «Песню о Буревестнике»:

«Ветер воет… Гром грохочет…

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!

— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..»

Максим Горький, «Песня о Буревестнике».

Фото: официальная группа Министерства культуры Нижегородской области в социальной сети VK.

 

 

Новости партнеров



Читайте также