"Иудин грех". Великая Среда. Православный календарь на 16 апреля

Фото: www.pravoslavie.ru
16 апреля в 2024 году приходится на Великую Среду, третий день Страстной седмицы. Согласно Церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне.

Великая Среда. Страстную седмицу можно сравнить с натянутой струной. Событийно она настолько насыщенна, что каждому христианину важно чаще перечитывать евангельские строки, связанные с этими скорбными днями. Третьим из которых является Великая Среда – день, когда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой своего Учителя.

Из Евангелия от Марка:

И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его...

И в тот же самый день, когда Спасителя предал Его ученик, мы вспоминаем другой эпизод Великой Среды, когда некая иерусалимская грешница, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, таким образом подготовила Его к погребению.

Из Евангелия от Луки:

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром...

Вот уже почти два тысячелетия образ этой женщины, которая искренне раскаялась в своих грехах, является примером для всех верующих людей. И подражая евангельской грешнице, в канун Великого Четверга, когда впервые на Страстной Седмице совершается полная Литургия (в отличие от предыдущих дней, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров), православные христиане стараются исповедаться, чтобы, получив отпущение грехов, в наступающий день Тайной Вечери приступить ко Святому Причащению.

* * *

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Никита Исповедник. Этот святой второй половины VIII – первой четверти IX столетий был родом из малоазийской Кесарии Вифинской. Сразу же после рождения он потерял мать, а благочестивый отец будущего старца принял монашеский постриг, отдав сына на попечение бабушки, которая и воспитала преподобного Никиту в истинном благочестии и чистоте. С детских лет он прислуживал в храме и был духовным чадом отшельника Стефана, который спустя несколько лет благословил подросшего юношу отправиться в Мидикийский монастырь, чьим настоятелем был святой Никифор. Вот как описывает Житие преподобного Никиты его дальнейшую историю:

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположён во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до ста человек. Когда преподобный Никифор отошёл ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту. Господь удостоил святого дара чудотворения. По его молитве к глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; к лишённому рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.

В дальнейшем преподобный Никита немало пострадал от еретиков-иконоборцев. За твёрдое исповедание Православной веры он был посажен в темницу, где пробыл много лет вплоть до смерти нечестивого императора-еретика Льва Армянина. В 824 году от Рождества Христова святой Никита отошёл ко Господу.

Мученики Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик. Эти святые страдальцы приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в III столетии. Из их Жития мы знаем, что мученику Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галика отдали на съедение диким зверям.

Мученица Феодосия Тирская. Одна из раннехристианских мучениц, пострадавших во времена гонений около 307–308 года от Рождества Христова. Святые останки страдалицы были перенесены в Константинополь, а затем в Венецию во времена, когда Западная Церковь ещё не отдалилась от Православия.

Преподобный Иллирик чудотворец. Святой, совершавший монашеские духовные подвиги на горе Марсион в Пелопоннесе. Время жизни этого христианского подвижника, а также подробности его Жития неизвестны.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, на котором Небесная Владычица держит Богомладенца на правой руке, а в левой руке – цветок белой лилии. Этот символ непосредственно связан с православным молитвенным песнопением, в котором есть такие слова, обращённые к Божией Матери:

Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты.

* * *

Всех православных христиан с Великой Средой, днём этой святыни и всех святых, чья память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Новости партнеров



Читайте также