"Я озадачен всем этим": Захар Прилепин устроил разнос новосибирским чиновникам

Фото:Nikolay Titov/Globallookpress
Блогер и писатель Захар Прилепин во время недавнего визита в Новосибирск заметил, что надо держать в тонусе местную власть любых уровней. Он был сильно озадачен тем, что в Новосибирске не установили мемориальную доску, погибшему участнику спецоперации, а бойцов с передовой не встретили в аэропорту по возвращении даже "местные чиновники пятого уровня".

Новосибирск посетил писатель, политик Захар Прилепин. Он отметил, мягко говоря, прохладное отношение новосибирских чиновников к тем, кто участвует в спецоперации, а тем более, там героически погибает. Он был очень удивлён, когда узнал, что чиновники из мэрии не разрешили установить мемориальную доску в память о 21-летнем ефрейторе Камиле Хабибназарове, который героически погиб весной 2022 года в ходе спецоперации на Украине. На эту историю внимание писателя обратил один из его подписчиков в телеграм-канале, и попросил вынести на обсуждение. Что и сделал Прилепин.

В память о Герое

История получила огласку. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сразу извинился перед матерью военнослужащего Камиля Хабибназарова за своих подчинённых, которые отказали семье участника СВО в установке мемориальной доски на фасаде школы №24, где он учился. На доску собирались всем миром родственники, родители учеников и руководство школы. Слова извинения глава города опубликовал 3 августа в своём телеграм-канале.

"Приношу искренние извинения за действия моих подчиненных, за бездушный и формальный подход при рассмотрении вопрос. Лично вмешался в ситуацию — необходимые решения приняты, мемориальная доска будет установлена", – написал градоначальник.

Оказалось, что родные получили отказ на основании положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска. Там нет ордена Мужества и кроме того, по закону создавать мемориалы можно только по истечении пятилетнего срока со дня смерти человека. Сейчас в положение вносят изменения, заявила вице-мэр Анна Терешкова НГС.

Напомним, 21-летний ефрейтор Камиль Хабибназаров погиб 6 марта в ходе военной спецоперации на Украине. Орденом Мужества за заслуги перед Отечеством ефрейтора  Хабибназарова наградили посмертно 30 мая. Его вручили родителям военнослужащего. В память о Камиле в отделе "Витязь" ГГПЦ, где он был одним из самых одарённых курсантов и лучшим в строевой подготовке, создали биографический документальный фильм. Прочесть подробнее о подвиге и жизни 21-летнего снайпера Камиля Хабибназарова можно в материале "Царьграда" в рубрике "Наши герои". 

Анатолий Локоть также отметил в своём телеграм-канале, что "наш долг вечно хранить память о подвиге воинов-сибиряков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины!".

Прилепин, в свою очередь, во время общения с журналистами после авиашоу в Мочище, напомнил, что ребят, участников СВО, бойцов спецотряда "Ермак", которые недавно возвратились домой с передовой, в аэропорту Новосибирска "не встретил ни один управленец даже пятого уровня". Об этом мало кто знал, телевидение и журналистов в аэропорт не пригласили.

При этом Прилепин всё же указал на положительные сдвиги в сторону увековечения памяти героев спецоперации. Например, мэр Новосибирска Анатолий Локоть недавно принял решение сделать "Сквер Героев Донбасса" на ул. Воинской на территории Военного городка № 17 в Октябрьском районе. Хотя он считает, что этого недостаточно.

Тыл и всеобщая мобилизация

Писатель заметил, что многие чиновники боятся брать на себя ответственность и ярко выражать свою патриотическую позицию, "некоторых чиновников приходится волоком тащить к каждому новому этапу защиты суверенитета и национальных интересов".

"Многие испугались и даже те, кто был причастен к событиям 2014 года", – высказался Прилепин.

В поддержку писателя выступил и его коллега по партии "Справедливая Россия - За правду" Александр Казаков. Он напомним, что "мы 24 февраля превратились в тыл и теперь это не фигура речи. И вся наша экономика и культура должны стать тыловыми". 

Вслед за этим сразу последовал вопрос от новосибирцев, а будет ли всеобщая мобилизация. Этим вопросом сейчас задаются многие, ведь спецоперация продолжается и есть вероятность перехода в войну с НАТО.

"Что касается мобилизации – решит Верховный главнокомандующий. Насколько я вижу, Россия нарочно и осмысленно демонстрирует всему миру, что мы задействуем на Украине малый контингент и готовы в целом к войне с НАТО, это всегда априори берется в расчет. Поэтому я думаю, что мобилизация проводиться не будет", – ответил Захар Прилепин.

Напомним, что блогер и писатель Захар Прилепин является сопредседателем партии "Справедливая Россия - За правду", его штабы одними из первых заезжают в пострадавшие районы и раздают гуманитарную помощь в горячих точках.

"Мы себя чувствуем, как передовой отряд, мы заходим туда, где еще никого не было, и там начинаем работать. Одна из функций штабов – поддержка спецоперации, ну и надо держать в тонусе местную власть любых уровней. Мы это делаем во имя Отечества, во имя Родины нашей", – отметил Прилепин.

Ранее "Царьград" писал, что журналист Роман Голованов предложил разогнать департамент спорта и культуры Новосибирска, если его руководство не умеет ценить людей, которые отстаивают интересы России. Он предположил, что "в Новосибирске чиновники решили пересидеть спецоперацию".

Новости партнеров



Читайте также