Я уеду жить в Лондон: Как депутаты с нашими деньгами бегут из страны
"Накрышевали" на 3 млрд
Из обвинительного заключения, которое было зачитано в Мосгорсуде, следует, что депутат Государственной Думы Вадим Белоусов и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич получали взятки от двух граждан, которые занимались строительством дорог. Владелец "Южуралавтобана" Алексей Башаев и директор "Челябинскавтодора" Константин Овчинников благодарили своих покровителей астрономическими откатами, а те, в свою очередь, предлагали им "максимально выгодные условия заключения госконтрактов" и "полное избавление от конкуренции". Цена таких взаимовыгодных отношений – 20% прибыли строительных предприятий. Схема проста как мир, но сумма впечатляющая – 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения: ровно столько в 2020 году было потрачено в Челябинской области на выплаты всем 57 тысячам семей с детьми от трёх до семи лет. Но что семьям крохи, то экс-губернатору и депутату Госдумы – роскошная жизнь. Правда, продлилась она относительно недолго – четыре года, а затем в дверь постучались сотрудники в погонах. Глава Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королёв рассказал, что такая схема широко распространена в России.
Схема действует в зависимости от размера взяток или, выражаясь сленгом коррупционеров, "крышевания". Основные бюджетные средства у нас выделяются при проведении ремонтных и строительных работ, и, естественно, там происходят максимальные хищения в виде откатов или взяток за то, чтобы выиграть аукцион, либо для того, чтобы работы в последующем были приняты без вопросов.
Когда Следственный комитет начал раскручивать дело, то выяснилось, что Вадим Белоусов использовал, как выражались на закате СССР, семейный подряд. Любимая тёща (а в таких делах по-другому никак) занимала должность главного бухгалтера "Первого хлебозавода" Челябинска, который принадлежал семье Белоусовых, а в свободное от работы время, полагают следователи, обналичивала деньги любимого зятя.
"Хрупкая женщина"
Жена Белоусова тоже не осталась в стороне от успешного бизнеса. На её имя, утверждают авторы обвинительного заключения, была открыта ячейка в одном из московских банков, и она просто забирала оттуда деньги, в среднем по 10 миллионов рублей за раз. В общей сложности через банковскую ячейку Белоусовой прошло 1,5 миллиарда рублей. Однако адвокаты убеждают следствие в невиновности клиентки, так как вес денег "значительно превышает собственную массу этой хрупкой женщины". Гражданку Белоусову было решено не взвешивать, но аргумент странный. Полтора миллиарда рублей пятитысячными купюрами весят около трёхсот килограммов, за один раз действительно не унесёшь. Но 10 миллионов – это всего два килограмма денег, вполне можно осилить. Ходить, правда, придётся много – 150 раз за четыре года туда-сюда, но такую прогулку можно совместить, например, с шопингом. Зашёл в банк – потом в ЦУМ за сумочкой.
Впрочем, супругу Белоусова не стали привлекать к ответственности, поскольку в теневом бизнесе она прямого участия не принимала, и откуда в ячейке деньги, не знала. Предполагаемый руководитель семейного подряда Вадим Белоусов свою вину не признаёт. А с его бизнес-партнёра – экс-губернатора Челябинской области Михаил Юревича уже и не спросишь, он эмигрировал из России – сначала вылетел в Израиль на лечение, а затем перебрался с семьёй в Лондон. Сергей Королёв предположил, что Михаила Юревича осудят заочно:
Он попадёт в международный розыск и в случае пересечения границы Соединённого Королевства будет задержан Интерполом, а дальше в соответствии с международными соглашениями депортирован в Россию. Подобная ситуация была с министром Московской области Кузнецовым, который благополучно проживал, катался на лыжах и ни в чём себе не отказывал во Франции, похитив практически половину бюджета Московской области.
Собственно, в Государственную Думу господин Белоусов попал благодаря губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, который в настоящее время, вероятно, пьёт чай с видом на Биг-Бен. Сначала он прошёл от "Единой России" и тут же по понятным причинам подал заявку на членство в комитете по строительной политике. Доверие главы крупного российского региона он оправдал – продвигал программу масштабной перестройки областных дорог, названную партнёрами "дорожной революцией". А в 2016 году вдруг очутился в Госдуме уже от "Справедливой России".
Справедливости ради заметим, что, во-первых, неприкосновенности депутата лишили более двух лет назад, и с такими деньгами преодолеть условности подписки о невыезде он наверняка мог, но не уехал. И во-вторых, при Юревиче с Белоусовым дороги в Челябинске действительно стали куда лучше, чем до начала работы этих предприимчивых граждан.
Депутаты – фигуранты уголовных дел
Всего за последние 10 лет лишь восемь депутатов Государственной Думы стали фигурантами уголовных дел. Помимо Вадима Белоусова, это:
Вместо выводов
Слишком много народных избранников – и с уголовными делами, и без них – покидают Россию, не дожидаясь решений нашей неторопливой Фемиды: кто в Лондоне оседает, кто во Франции, кто на Украине. Там они устраивают сытую жизнь на деньги, заработанные в России – и далеко не всегда честным путём. Выявлять коррупционеров мало – важно доводить дела до посадок и конфискаций. А их в общей статистике пока немного.