Эхо блэкаута: что будет делать Молдавия, если Украина перестанет поставлять электроэнергию
Воскресный украинский блэкаут показал, что призрачно все в энергетической системе Незалежной, а значит, кризис может затронуть и Молдавию. Дело в том, что республика закупает 70% электроэнергии у Молдавской ГРЭС (находится на территории Приднестровья, принадлежит российской "Интер РАО"), а остальные 30% — у украинских энергетических компаний.
Молдавская ГРЭС должна была снабжать республику электричеством до конца года, однако на фоне событий на Украине, а также постоянной неопределенности с поставками русского газа, на котором работает электростанция, Кишинев уведомил приднестровскую сторону о том, что контракт будет продлеваться ежемесячно. В сентябре Молдавия покупает электричество у трех компаний, две из них — украинские, одна — приднестровская.
С кем у Кишинева заключены контракты
В мае госкомпания «Энергоком» подписала контракт с компанией «Укргидроэнерго», которая обеспечивает 30 процентов необходимой электроэнергии, остальные объемы – от Молдавская ГРЭС.
Молдавская ГРЭС — одна из крупнейших теплоэлектростанций на юго-востоке бывшего СССР, обеспечивала электроэнергией Молдавию, южные области Украины и поставляла ее на Балканы. Установленная мощность электростанции равна 2 520 МВт. Основными видами топлива являются газ и уголь. Ежегодные потребности Молдавии в электроэнергии оцениваются в 800 МВт.
Молдавия планирует закупать в сентябре электроэнергию у трех компаний, две из них — украинские, одна — приднестровская, заявил в четверг вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям разрешила госпредприятию "Энергоком" закупать электроэнергию за рубежом без проведения тендера.
- На сентябрь госпредприятие "Энергоком" подписало контракты на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, украинским "Энергоатомом" и Укргидроэнерго, — сообщил вице-премьер Андрей Спыну.
Он отметил, что с Молдавской ГРЭС подписан договор на 67% закупки по цене 59,9 доллара за МВтч, "Энергоатом" поставит 30% по цене 77 долларов за МВтч и на 3% закупки (балансировка пикового потребления) заключен договор с "Укргидроэнерго", по цене 100 долларов за МВтч.
- Средняя цена составляет 66,23 доллара за МВтч. Тариф на электроэнергию для конечных потребителей не изменится, - уточнил Спыну.
Украинский блэкаут – первый звоночек для молдавской энергетики, пытающейся отказаться от закупок в Приднестровье в пользу Украины.
Энергосистемы Молдавии и Украины являются технологически взаимосвязанными, так как были построены Советским союзом в рамках единой энергосистемы страны. Если в украинской сфере производства электричества случиться сбой, то он напрямую повлияет и на Молдавию. Электроснабжение в воскресенье было прервано сразу в нескольких областях. В условиях собственного дефицита электричества Украина становится ненадежным его поставщиком.
А что в Приднестровье?
В июне в Приднестровье отметили, что появившиеся слухи о том, что Молдавия не будет закупать электричество в Приднестровье, не соответствуют действительности. Тирасполь сообщил, что МГРЭС заключен договор с Кишиневом на поставку в Молдавию 70% энергопотребностей по цене $53,5 за МВт/ч. И никаких действий по срыву приднестровско-молдавского контракта ни с одной из сторон не предпринималось.
Однако в середине августа вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил, что Кишинев может отказаться от дешевой электроэнергии из Приднестровья, это, мол, для Молдавии «цена достоинства», и страна предпочтет закупать вдвое дороже, но у другого производителя. Какой ущерб «достоинству» Молдавии может нанести покупка дешевой электроэнергии, Серебрян не пояснил. Очевидно, речь идет об общеевропейском тренде на антирусскую риторику, так как электричество МГРЭС вырабатывает на основе газа, поступающего из России.
МГРЭС – одна их крупнейших электростанций Восточной Европы. Она сдана в эксплуатацию в 1964 году. Располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2520 МВт, из которых задействовано лишь три-четыре. В советские годы станция не только обеспечивала энергией всю Молдавию и юг Украины, но и экспортировала ее на Балканы. Владельцем станции является российская группа "Интер РАО". С 2009 года МГРЭС является основным поставщиком электроэнергии в Молдавию.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru