Эксперт Суверов: "Рублю удастся вернуться к прежней отметке? Это похоже на фантазию"

Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Повышение ключевой ставки Центробанком до 12% годовых станет прощанием с экономическим ростом в условиях имеющихся русофобских санкций, ограничений и угроз. Можно ли решить ситуацию другими способами и если да, то какими? Поговорим об этом с экспертами Денисом Кравченко и Сергеем Суверовым.

Эксперты Царьграда считают, мягко говоря, странным это решение регулятора. И утверждают, что у ЦБ есть масса других методов для спасения экономики, кроме повышения ключевой ставки. Тем более, что в июле уже было плановое повышение с 7,5 до 8,5% годовых.  

Есть в этой истории и другие моменты, о которых предпочитают замалчивать. ЦБ подозревает, что обвал рубля, который произошёл 14 августа, связан с незаконным выводом замороженных активов иностранных инвесторов российскими брокерами и банками. Регулятор им пригрозил отозвать лицензии.

Напомним, утром понедельника курс рубля по отношению к доллару упал до 100, после обеда он был 101 рубль за доллар. А после заявления ЦБ о внеплановом заседании совета директоров резко поднялся до 97,7. Эти скачки вызвали нешуточное напряжение в обществе. В России 14 августа назвали "чёрным понедельником".

Комментируя ситуацию, ведущий "Первого русского" Юрий Пронько сказал, что если ЦБ пригрозил отозвать лицензии у тех, кто эти операции осуществлял, то хотелось бы услышать их имена.

У кого такие огромные ресурсы, которые позволяют вот так гонять рубль то вверх, то вниз, по четыре рубля за одну торговую сессию? Что и спровоцировало обвал. Кто за него ответит и ответит ли?

– сказал Пронько.

Ведущий обсудил эту тему с первым зампредом комитета ГД по экономической политике Денисом Кравченко и инвестиционным стратегом УК "Арикапитал" Сергеем Суверовым в программе "Царьград. Главное".

Кому выгодно падение рубля? 

По словам депутата Госдумы Дениса Кравченко, такая нестабильность национальной валюты, действительно, вызывает тревогу. И многие граждане обращаются по этому поводу, отметил он.

Фото: Царьград

Мы тоже внимательно за этим следим, стараемся разбираться в природе происходящего. Безусловно, нам необходима стабилизация курса. Я полагаю, что у ЦБ сегодня достаточно инструментов, чтобы это осуществить,

– сказал Кравченко.

Слабый рубль не выгоден для потребителей, считает он. Поскольку это напрямую влияет на подорожание всех товаров длительного пользования. Которые, в основном, все иностранного производства и закупаются по соответствующему курсу в иностранной валюте.

Также это не выгодно для отечественного производителя, поскольку есть трудности со сбытом. Хотя до определённого момента это в некотором смысле повышало конкурентоспособность. Но то, что происходит сейчас, переходит уже все границы,

– отметил депутат.

Поэтому, с точки зрения политика, ключевое, что важно сейчас, – это развивать собственное производство товаров долгосрочного потребления – автомобили, компьютеры, электроника и так далее.

Фото: Царьград

Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим укрепление рубля. Что это произойдёт в течение 1-1,5 месяцев. И курс вернётся, по крайне мере, к параметру в 90. Надеюсь, что, может быть, укрепится ещё,

– заключил Кравченко.

Нужна реальная стабилизация рубля

Ещё один собеседник Царьграда, инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов напомнил фразу, которые часто употребляют английские  финансовые аналитики: "Никогда не говори никогда".

По его словам, курс рубля, действительно, слабеет. И причиной тому ситуация с платёжным балансом.

Фото: Царьград

Мы видим редкое падение экспорта. "Газпром" практически перестал поставлять газ в Европу. А это премиальный рынок. Соответственно, экспортной выручки приходит меньше. Чёрная металлургия поставляет сталь в основном на внутренний рынок. То есть нет никаких экспортных доходов. А другие производители продают экспортные товары с большими дисконтами. Что тоже ведёт к сокращению экспортных потоков,

– сказал Суверов.

Он заметил, что на это накладываются такие факторы, как отток капитала и рост рублёво-денежной массы на 25%. Что также способствует ослаблению рубля. По его мнению, решение ЦБ о повышении ключевой ставки позволит на какое-то время погасить спекулятивную атаку на рубль и прижать спекулянтов. Но потом начнут действовать снова фундаментальные факторы.

Я думаю, что реальная стабилизация курса рубля, тем более его укрепление, возможно только при реальном сокращении импорта. Если начнёт сокращаться импорт, это оздоровит торговый баланс. Мы получим хороший профицит по торговому счёту и возможное укрепление национальной валюты,

– заключил эксперт.  

Суверов сомневается в том, что рублю удастся вернуться к прежней отметке в 90. Это больше похоже на фантазию, чем реальность. "Но никогда не говори никогда", – заключил он.

Новости партнеров



Читайте также