Эксперты: Теракты в Европе будут продолжаться
В европейском сообществе нарастает негативное отношение к мигрантам-мусульманам. Главными причинами терактов в Брюсселе, которые унесли как минимум 30 жизней, эксперты назвали неподготовленность служб безопасности и ангажированность политиков (горячие новости прямая трансляция, видео, фото в спецпроекте портала +Царьграда+), .
+Царьград+ связался с директором российской туристической фирмы в Брюсселе Петром Рачковым и спросил у него о том, какова обстановка непосредственно на месте событий.
Офис фирмы находится в центре Брюсселя, и, по словам Рачкова, улицы опустели - нет ни людей, ни автомобилей. Звучат сирены экстренных служб, над городом кружит вертолет.
В отличие от городских служб и предприятий, частные продолжают работу, сотрудников не отпустили домой. В ряде поликлиник и медцентров прекращен прием обычных пациентов, чтобы предоставить места для пострадавших во время терактов.
Люди связываются с родственниками и коллегами, некоторые не скрывают чувств, но в целом царит скорее волнение, чем паника. Больше всего людей беспокоит, как они доберутся домой, поскольку общественный транспорт полностью остановлен и неизвестно, сохраняется ли угроза новых атак террористов.
Что касается настроений, то открыто никто не проявляет негатива в отношении мусульман. "У нас толерантное общество и агрессию проявлять не принято, так как это может быть расценено как расизм. Но недовольство и раздражение подспудно зреет, в частной беседе о мусульманах могут сказать многое".
"ПРОВАЛ СПЕЦСЛУЖБ"
Бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР, первый начальник отдела нетрадиционной криминалистики подразделения ОТУ КГБ СССР Владимир Михаилов удивлен, насколько неподготовленными оказались службы безопасности аэропорта к подобным событиям. Ведь высший уровень террористической угрозы был введен в Бельгии еще в ноябре, а транспортные узлы - традиционно первая мишень террористов.
"В Домодедово тоже несколько лет назад был теракт в зале прилетов. То, что подобное повторилось в бельгийском аэропорту, говорит о серьезных пробелах в работе служб безопасности на этом объекте". В Бельгии, да и не только там, я думаю, хорошо умеют бороться с терроризмом, но очень плохо представляют себе, что такое защита от терроризма. Сотрудники аэропорта были абсолютно не готовы к происшествию, видимо, у них не было подробных инструкций, которые составляются специально для таких случаев.
Депутат Госдумы полковник в отставке подразделения "Альфа" Олег Денисенко
То, что сегодня произошло в Брюсселе, является ошибкой и провалом специальных служб и Бельгии, и стран Евросоюза. Обидно то, что предложение России о совместной борьбе с терроризмом на территории стран Евросоюза и не только не было поддержано и воплощено. Как итог этой недоговоренности и этого несотрудничества мы имеем теракт.
Место его выбрано "удачно". Это столица различных политических и военных структур Европы. И удивительно, что на фоне таких заявлений чиновников и Бельгии, и ЕС о том, что имеются такие большие успехи в работе спецслужб, и получить такой ответ от террористических групп. Ответ серьезный, с вызовом и с намеком на последующие теракты на территории Европы и не только.
"ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
Бельгийский политолог Крис Роман настроен пессимистично. По его мнению, сегодняшние трагические события в Брюсселе - лишь начало серии терактов. Властям приток мигрантов в страну даже выгоден, поэтому скорее они примут репрессивные меры против собственных граждан, чем против исламистов.
"Один из террористических европейских лидеров, организатор терактов в Париже был задержан. Было давно известно, что Салах Абдеслам проживает в районе Моленбек в Брюсселе. Всем, кроме полиции и спецслужб. Они, конечно, ничего не знали. У Салаха, конечно, много друзей, и его арест их разозлил.
На протяжении последних 20 лет мы постоянно говорили о том, что рано или поздно такие теракты произойдут. Позиция правоохранительных органов к исламистам была примерно такой: живите свободно в Бельгии, получайте социальную защиту, только теракты не устраивайте. Это вызывало недовольство, например в соседней Франции. Также по отношению к исламистам были негативно настроены в наиболее консервативном регионе Бельгии - Фландрии, здесь полиция учиняла "репрессии" по отношению к подозрительным лицам. Но по мере того, как в нашей стране появлялось все больше таких людей, контролировать исламистов становилось все труднее.
Я полагаю, это только первые теракты в Бельгии. Они могут стать началом целой серии атак, количество которых будет только увеличиваться.
Основная цель терактов в Бельгии - посеять страх. Я живу во Фландрии, в небольшом городе в 30-40 километрах от столицы. Все школы у нас закрыли. Моя дочь, которая живет еще дальше, прислала мне SMS о том, что ее с ребенком не выпускают из школы. Страх усиливается. Я слушал пресс-конференцию премьер-министра Шарля Мишеля, и даже по голосу ощущалось, насколько он в шоке. Он едва не плакал.
Это первый теракт такого масштаба в Бельгии. Кроме того, даже небольшие атаки последний раз у нас были в 1985 году.
Если говорить о мигрантах, то Европа ничего не может с ними сделать. Их будет все больше и больше прибывать. Но я полагаю, что Европа сможет использовать атаки в Брюсселе, чтобы организовать больше репрессий по отношению к обществу в целом. Будет больше контроля над гражданами: кому мы звоним, что мы делаем в интернете. Каждый такой теракт приближает нас к реальности, описанной Джорджем Оруэллом. А вот против миграции не будут делать ничего. Слишком много европейских политических партий пиарятся на этой теме. Иммигранты получают потом европейские паспорта и голосуют за партии, которые им симпатизируют".